журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правовое просвещение стало важным приоритетом омбудсмена тульского региона

Омбудсмен Галина Фомина.

Институт Уполномоченного по правам человека в Тульской области один из молодых региональных институтов. Первым омбудсменом области стала Галина Фомина, которая была утверждена в этой должности в начале ноября 2012 года. Второй год, накануне этой даты действующий омбудсмен проводит брифинг для журналистов тульских СМИ, на котором она рассказывает о своей работе за год. Тема разговора: «Два года правозащитной деятельности: итоги, решения, задачи».

Как и в прошлом 2013 году, омбудсмен Фомина начала свой разговор со статистики. Так, в 2014 году за помощью в институт уполномоченного по правам человека обратились 3337 человек. Согласно статистике женщины (64,2%) почти в два раза чаще обращаются за помощью, чем мужчины (33,7%).

Согласно распределению жалоб в группе социальных прав, наиболее часто жителей волнуют вопросы жилищно-коммунального обслуживания – 536 обращений. Эти обращения связаны в основном с вопросами аварийного жилья, качеством оказываемых услуг ЖКХ, капитального ремонта, платы за МОП.

На втором месте жалобы по вопросам прав на жилье (479), на третьем – сфера социальной защиты (337).

Также большой процент жителей Тульской области обращаются с жалобами по вопросам гражданских прав: право на судебную защиту – 309 (40%), защита прав человека в местах лишения свободы – 203 (26%), нарушения прав сотрудниками правоохранительных органов – 152 (20%) и проблемы миграции и гражданства – 111 (14%).

В своем докладе Галина Фомина отметила, что в последнее время можно отметить снижение числа обращений по судебной защите. Однако количество обращений осужденных выросло на 10%.

— В первую очередь, большое количество жалоб осужденных объясняется низким процентом условно-досрочного освобождения в Тульской области. Также заключенные обращаются с вопросами оказания им медицинской помощи, — пояснила омбудсмен.

По словам Галины Фоминой жалобы от жителей Тульской области чаще всего поступают в органы местного самоуправления (24,9%), территориальные органы федеральных органов власти (24,2%), органы исполнительной власти (15,3%), суды (12,2%).

Говоря о географии обращений, почти половина из них поступает от жителей города Тулы – 1511 (49,7%). На втором месте по обращениям находится Кимовский район – 220 (7,2%), на третьем месте — Щекинский район – 182 (6%).

В заключение выступления Галина Фомина отметила, что рост количества обращений граждан, поступающих Уполномоченному, является результатом доверия населения к этому институту, основанному на взаимопонимании между органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, правозащитными организациями и средствами массовой информации в решении правозащитных задач.

Омбдсмен рассказала  также о мероприятиях, проводимых в регионе, с целью правового просвещения населения.

Так, в прошлом году в 18 районах прошло 90 мероприятий, таких как Дни правовых знаний с участием ПФР, прокуратуры и ученых из ВУЗов.

Помимо этого в регионе расширяется сеть общественных приемных, где также проводятся Дни правовых знаний.

Также в Тульской области запущен проект «Правовая школа при общественной приемной». Он представляет собой час информирования, который проводится в исправительных колониях.

«Бывает, что приходит до 400 человек. — добавила Галина Фомина. — Уже прошло три таких часа в колониях Донского Новомосковска.

Еще одно регулярное мероприятие — Декада права. в рамках него в Тульской области состоялся Первый Правозащитный форум, омбудсмена поддержали общественники, власть, силовые структуры. 10 декабря будет проведен Второй форум, он будет посвящен подведению промежуточного итога, правовому просвещению и правовой культуры. В нем примут участие 18 библиотек.

В аналогичный период год назад ситуация с обращениями туляков к своему омбудсмену выглядел следующим образом. За год в адрес уполномоченного поступило 1065 обращений». Как отмечала тогда Галина Фомина, лидирующую строчку в тематике обращений составляют жилищные вопросы – 349 (32,8%).

«Данные обращения связаны, в основном, со сносом ветхого, аварийного жилья, долевым строительством, получением жилья из государственного (муниципального) жилищного фонда и недовольством качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг».

На втором месте — жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство — 137 (12,9%). На третьем — жалобы граждан, связанные с нарушением прав в сфере уголовного производства – 103 (10,3%).

«Большое количество жалоб поступает по вопросам социального обеспечения — 92 (8,6%), значительная часть которых обусловлена несогласием заявителей с размером пенсионных и социальных выплат, неудовлетворенностью работой медико-социальных экспертных комиссий, невыплатой сумм возмещения вреда, причиненного здоровью. 78 (7,3%) обращений, поступивших в адрес уполномоченного — вопросы охраны здоровья», — констатировала Галина Фомина.

Говоря о географии обращений, омбудсмен сообщила, что наибольшая часть обращений поступает от жителей г. Тулы – 564 (52,7%), Узловского – 67 (6,3%), Щёкинского – 65 (6,1%) Новомосковского – 26 (4,1%), Ленинского – 24 (5,8%), Киреевского районов — 45 (4,2%).


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.