журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники не хотят, чтобы Владимир Лукин покинул свой пост

Владимир Лукин скоро должен оставлять свой пост защитника прав человека, а эти служащие из службы судебных приставов не знали, что нельзя препятствовать деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Во время встречи Президентом РФ в День прав человека 10 декабря, правозащитники наряду с другими вопросами, подняли вопрос также о скором завершении срока полномочий действующего Федерального омбудсмена Владимира Лукина.

«Я сказала, что нам /правозащитникам/ очень жаль, что в феврале 2014 года истекает срок полномочий Владимира Петровича Лукина. С его помощью удается решить многие проблемы, — сказала Алексеева в интервью ИТАР-ТАСС. Президент ответил, что ему тоже жаль, и он обещал подумать над продлением полномочий действующего омбудсмена.

Согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» одно и то же лицо может занимать эту должность не более двух раз подряд. Владимир Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, 18 февраля 2009 года назначен на эту должность на второй пятилетний срок.

Для того, чтобы продлить полномочия Владимира Лукина необходимо отменить препятствующего этому норму в законе.

Примеров, когда такие нормы были отменены в законах субъектов, благодаря которым полномочия действующих омбудменов были продлены, уже имеются.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам