журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники не хотят, чтобы Владимир Лукин покинул свой пост

Владимир Лукин скоро должен оставлять свой пост защитника прав человека, а эти служащие из службы судебных приставов не знали, что нельзя препятствовать деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Во время встречи Президентом РФ в День прав человека 10 декабря, правозащитники наряду с другими вопросами, подняли вопрос также о скором завершении срока полномочий действующего Федерального омбудсмена Владимира Лукина.

"Я сказала, что нам /правозащитникам/ очень жаль, что в феврале 2014 года истекает срок полномочий Владимира Петровича Лукина. С его помощью удается решить многие проблемы, - сказала Алексеева в интервью ИТАР-ТАСС. Президент ответил, что ему тоже жаль, и он обещал подумать над продлением полномочий действующего омбудсмена.

Согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» одно и то же лицо может занимать эту должность не более двух раз подряд. Владимир Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, 18 февраля 2009 года назначен на эту должность на второй пятилетний срок.

Для того, чтобы продлить полномочия Владимира Лукина необходимо отменить препятствующего этому норму в законе.

Примеров, когда такие нормы были отменены в законах субъектов, благодаря которым полномочия действующих омбудменов были продлены, уже имеются.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.