журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Саратовской области по защите прав инвалидов принято во внимание городской администрацией

При изучении проекта долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обратила внимание на проблему отсутствия специально оборудованных мест для парковки автотранспорта для инвалидов.

Было выяснено, что на территории города Саратова, практически отсутствуют дорожные знаки «парковка для инвалидов» перед аптеками, магазинами, поликлиниками и другими учреждениями, что затрудняет доступ этой незащищенной категории граждан в различного рода учреждения.

Для решения указанной проблемы, омбудсман обратился к исполняющему обязанности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» А. Прокопенко.

В ответном письме было отмечено, что по результатам обсуждения обращения Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, администрация города, с учетом социальной значимости данного вопроса, принято решения учесть его в полном объеме, особенно, при реализации проектов строительства новых  учреждений социального назначения.

Отметим, что цель программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы – улучшение условий жизни лиц с особыми потребностями на основе повышения доступности и качества услуг, гарантированных государством.

В соответствии с приоритетными направлениями долгосрочной политики социальной поддержки населения основными задачами Программы являются:

— обеспечение инвалидов приспособленным жильем;

— повышение доступности транспортных услуг для маломобильных категорий населения;

— развитие всех форм предоставления социальных услуг инвалидам и гражданам пожилого возраста (нестационарной, полустационарной, стационарной и срочной социальной);

— повышение уровня образования и занятости инвалидов и пожилых граждан;

— повышение доступности здравоохранения для маломобильных категорий населения, обеспечение детей-инвалидов лечебным питанием и противорецидивным лечением;

— повышение доступности культуры и искусства для маломобильных категорий населения;

— повышение доступности физической культуры и спорта для маломобильных категорий населения;

— государственная поддержка общественных организаций пожилых граждан и инвалидов путем участия в финансировании социально значимых мероприятий, обеспечения участия инвалидов во всероссийских спортивных и художественных мероприятиях и пр.

Текст проекта областной целевой программы размещен на официальном сайте Министерства социального развития Саратовской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам