журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Саратовской области по защите прав инвалидов принято во внимание городской администрацией

При изучении проекта долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обратила внимание на проблему отсутствия специально оборудованных мест для парковки автотранспорта для инвалидов.

Было выяснено, что на территории города Саратова, практически отсутствуют дорожные знаки «парковка для инвалидов» перед аптеками, магазинами, поликлиниками и другими учреждениями, что затрудняет доступ этой незащищенной категории граждан в различного рода учреждения.

Для решения указанной проблемы, омбудсман обратился к исполняющему обязанности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» А. Прокопенко.

В ответном письме было отмечено, что по результатам обсуждения обращения Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, администрация города, с учетом социальной значимости данного вопроса, принято решения учесть его в полном объеме, особенно, при реализации проектов строительства новых  учреждений социального назначения.

Отметим, что цель программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы – улучшение условий жизни лиц с особыми потребностями на основе повышения доступности и качества услуг, гарантированных государством.

В соответствии с приоритетными направлениями долгосрочной политики социальной поддержки населения основными задачами Программы являются:

— обеспечение инвалидов приспособленным жильем;

— повышение доступности транспортных услуг для маломобильных категорий населения;

— развитие всех форм предоставления социальных услуг инвалидам и гражданам пожилого возраста (нестационарной, полустационарной, стационарной и срочной социальной);

— повышение уровня образования и занятости инвалидов и пожилых граждан;

— повышение доступности здравоохранения для маломобильных категорий населения, обеспечение детей-инвалидов лечебным питанием и противорецидивным лечением;

— повышение доступности культуры и искусства для маломобильных категорий населения;

— повышение доступности физической культуры и спорта для маломобильных категорий населения;

— государственная поддержка общественных организаций пожилых граждан и инвалидов путем участия в финансировании социально значимых мероприятий, обеспечения участия инвалидов во всероссийских спортивных и художественных мероприятиях и пр.

Текст проекта областной целевой программы размещен на официальном сайте Министерства социального развития Саратовской области.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах