журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кировских предпринимателей депутаты попросили подождать с защитником

На состоявшемся 25 сентября пленарном заседании областного ЗакСобрания законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области» был отклонен большинством голосов.

Между тем, законопроект предусматривает, что кандидатуру на должность уполномоченного предлагает губернатор по согласованию с федеральным уполномоченным и назначается законодательным органом области путем голосования. Кроме того, при назначении уполномоченного, необходимо будет учесть мнение предпринимательского сообщества. Так, состоится публичное обсуждение кандидатов, претендующих на должность, которые должны будут представить программу улучшения предпринимательского климата в Кировской области. Уполномоченным может стать гражданин, достигший 30 летнего возраста, проживающий на территории Кировской области, имеющий высшее образование, имеющий опыт управленческой работы или предпринимательской деятельности.

Предполагалось, что в 2014 году расходы на содержание Уполномоченного и его аппарата составят свыше 4 млн рублей . Но, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в области, губернатор предложил принять законопроект, но отложить вопрос о финансировании деятельности Уполномоченного и его аппарата на следующий год, исходя из финансовых возможностей бюджета.

Противники создания должности бизнес-омбудсмана считают, что нет смысла создать еще одну государственную должность, так как «предпринимательский климат этим назначением не создать». Депутат Дмитрий Русских считает, например, за последние годы придумана всяких организаций и должностей, на которых тратиться из бюджета в общем 15 млн руб в год, хотя их эффективность незаметна. "Мы пришли к мнению, что у этого человека полномочий никаких нет, кроме 4 млн и галочки, что у нас в регионе он есть», — цитирует слова депутата Законодательного Собрания портал газеты «Наша версия». Большинство избирателей, по его словам, не готовы будут потрать свои деньги на финансирование работы Уполномоченного. «Сегодня мы создаем очередную структуру, которая будет съедать миллионы, — добавил он. — Принимать закон вообще не нужно. Если это необходимо малому бизнесу, то они и на общественных началах создадут. Поверьте, омбудсмен ничего не решит».

С ним был солидарен и депутат Николай Дубравин. «Мы опять садим чиновника защищать от чиновников. Он не имеет право даже оштрафовать. Этот человек ничего не сделает, только деньги проглотит. Нужно законы изобретать те, чтобы людям помочь, а не обеспечить человеку зарплату», — призвал отклонить законопроект депутат.

Между тем, по словам депутата Павла Ануфриева, при разработке законопроекта департамент проводил консультацию с предпринимательским сообществом, и все единогласно поддержали целесообразность и эффективность создания института уполномоченного. Кроме того омбудсмен будет обязан отчитываться перед ЗакСобранием, губернатором и федеральным уполномоченным о результатах своей деятельности. И в случае, если он будет работать неэффективно, то у депутатов есть право досрочно прекратить его полномочия.

В тоже время, депутат Константин Мошуренко высказался о необходимости Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области. «Но он нужен с широкими полномочиями. — отметил депутат. — Мы втягиваемся в воронку кризиса, у бизнеса есть серьезные проблемы. Растет непонимание между чиновниками и предпринимательским сообществом. В такой ситуации нужен такой человек, нужно связующее звено».

Доводы Мошуренко поддержал и председатель комитета областного заксобрания по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерий Туруло. Он отметил, что комитет является профильным и при рассмотрении жалоб и решении проблем предпринимателей, они выходят за рамки полномочий комитета. «Роль защитника приходится принимать мне. Все уже бегают от меня. Получилось так, что приходит этим вопросом заниматься, но должен отдельный человек, — считает Туруло. — Верю ли я в эту должность? Считаю, что надо принимать закон, но делать уполномоченного на освобожденной основе, предпринимательская среда найдет средства».

В итоге большинством голосов законопроект был отклонен, но может быть вновь вынесен на октябрьском заседании.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона