журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назначен Михаил Федотов

Михаил Федотов, фото с сайта Союза журналистов России

Указом президента России Дмитрия Медведева на пост председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назначен юрист и правозащитник Михаил Федотов. Напомним, что эту общественную должность никто не занимал с июля этого года, когда Элла Памфилова ушла в отставку по собственному желанию.

Назначение Федотова особенно примечательно тем, что Михаил Александрович также занимает должность секретаря Союза журналистов России и сопредседателя Большого жюри этой организации, являясь известным специалистом в области проблем информационного права.

Михаил Федотов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, начал свою правозащитную деятельность ещё в 1968 году, когда его отчислили из юридического факультета Московского Государственного Университета за участие в правозащитном движении (потом всё же был восстановлен на вечернее отделение по настойчивому требованию ряда профессоров). Параллельно с учебой работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», в журналах «На боевом посту» и «Лесная новь». После окончания ВУЗа прошел аспирантуру и впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертации по своей специальности.

Общественная деятельность Михаила Федотова началась с первых в СССР анкетных социологических исследований общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества, проводившихся Студенческой научно-исследовательской лабораторией государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), где он был научным руководителем. Некоторые из итогов этих исследований впоследствии были положены в основу экономических и политических преобразований России в 1990-1992 годах. Вместе со многими известными в наши дни юристами разрабатывал тогда проекты законов, среди которых, в частности, закон «О печати и других средствах массовой информации», который ликвидировал предварительную цензуру. Михаил Федотов также является одним из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

В качестве государственного чиновника нынешний председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека работал, в том числе, заместителем, а впоследствии и министром печати и массовой информации России. Этот пост он покинул по собственному желанию летом 1993 года, когда состоялось голосование Верховного совета о внесении антидемократических поправок в закон о СМИ.

Будем надеяться, что после этого назначения Михаил Александрович и дальше будет придерживаться линии ярких демократических преобразований в области информационного права и защиты прав человека. Также немаловажным является то, что с приходом специалиста в области информационного права деятельность Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека может стать более заметной и значимой, в чем несомненно нуждается наше государство и общество.

Аналогичное мнение высказывает по этому поводу и директор Института проблем информационного права, заведующий кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ, профессор Андрей Рихтер. По его словам, «профессор Федотов имеет блестящую репутацию в журналистском сообществе России как автор Закона о СМИ, многолетний секретарь Союза журналистов и руководитель правозащитного Центра экстремальной журналистики. Его опыт и мудрость позволяют ему справиться с новыми задачами. Я надеюсь, что эта репутация только укрепится на новой должности, когда защищать потребуется не только права прессы, но и всех россиян.»




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам