журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назначен Михаил Федотов

Михаил Федотов, фото с сайта Союза журналистов России

Указом президента России Дмитрия Медведева на пост председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назначен юрист и правозащитник Михаил Федотов. Напомним, что эту общественную должность никто не занимал с июля этого года, когда Элла Памфилова ушла в отставку по собственному желанию.

Назначение Федотова особенно примечательно тем, что Михаил Александрович также занимает должность секретаря Союза журналистов России и сопредседателя Большого жюри этой организации, являясь известным специалистом в области проблем информационного права.

Михаил Федотов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, начал свою правозащитную деятельность ещё в 1968 году, когда его отчислили из юридического факультета Московского Государственного Университета за участие в правозащитном движении (потом всё же был восстановлен на вечернее отделение по настойчивому требованию ряда профессоров). Параллельно с учебой работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», в журналах «На боевом посту» и «Лесная новь». После окончания ВУЗа прошел аспирантуру и впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертации по своей специальности.

Общественная деятельность Михаила Федотова началась с первых в СССР анкетных социологических исследований общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества, проводившихся Студенческой научно-исследовательской лабораторией государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), где он был научным руководителем. Некоторые из итогов этих исследований впоследствии были положены в основу экономических и политических преобразований России в 1990-1992 годах. Вместе со многими известными в наши дни юристами разрабатывал тогда проекты законов, среди которых, в частности, закон «О печати и других средствах массовой информации», который ликвидировал предварительную цензуру. Михаил Федотов также является одним из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

В качестве государственного чиновника нынешний председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека работал, в том числе, заместителем, а впоследствии и министром печати и массовой информации России. Этот пост он покинул по собственному желанию летом 1993 года, когда состоялось голосование Верховного совета о внесении антидемократических поправок в закон о СМИ.

Будем надеяться, что после этого назначения Михаил Александрович и дальше будет придерживаться линии ярких демократических преобразований в области информационного права и защиты прав человека. Также немаловажным является то, что с приходом специалиста в области информационного права деятельность Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека может стать более заметной и значимой, в чем несомненно нуждается наше государство и общество.

Аналогичное мнение высказывает по этому поводу и директор Института проблем информационного права, заведующий кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ, профессор Андрей Рихтер. По его словам, «профессор Федотов имеет блестящую репутацию в журналистском сообществе России как автор Закона о СМИ, многолетний секретарь Союза журналистов и руководитель правозащитного Центра экстремальной журналистики. Его опыт и мудрость позволяют ему справиться с новыми задачами. Я надеюсь, что эта репутация только укрепится на новой должности, когда защищать потребуется не только права прессы, но и всех россиян.»




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.