журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области рассказал о перспективах выбора омбудсмана

Спикер Законодательного собрания Иван Мороз

Закон Новосибирской области «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» был принят 27-й сессией Законодательного собрания и вступил в силу 1 марта 2013 года. 1 апреля истекают 30 дней, отведенных областным законом на выдвижение кандидатов на должность первого Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Таким правом наделены депутаты Законодательного собрания, Общественная палата и губернатор Новосибирской области. 

Известно также, что в отличие от многих субъектов России выборы омбудсмана Новосибирской области будут альтернативной основе. Уже зарегистрировано, как минимум три кандидата.

Первым, официально заявленным для участия в выборах кандидатом был новосибирский общественник Ростислав Антонов. Его кандидатуру 15 марта выдвинул депутат Законодательного собрания Алексей Александров. «Хоть я сам выступал против введения должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, потому что считаю, что еще не все возможности использованы самими депутатами, но все-таки предложил своего кандидата, — пояснил Алексей Александров. — Ведь, если закон принят и будет такая должность, то пусть это будет новый, не ангажированный никакими политическими силами человек», — объяснил он свою позицию. 

Другой депутат Законодательного собрания — Николай Мамулат предложил на должность Уполномоченного Александра Хлебникова — инженера НЗХК и активного участника профсоюзного движения завода. « Я хорошо знаю этого человека, он имеет большой опыт работы с людьми, высокие организаторские способности, — прокомментировал свое предложение Николай Мамулат. Хоть и молодой, но честный и ответственный. А насколько вероятно утверждение Александра Хлебникова на эту должность, я комментировать не буду. Ведь должна же быть хоть какая-то интрига!» — добавил он. 

Накануне состоялась встреча губернатора с представителями общественных организаций, которые предложили губернатора рассмотреть кандидатуру Ростислава Антонова на пост уполномоченного по правам человека. В случае, если его кандидатура по каким-то причинам не устроит губернатора, то общественники предложили обратить внимание на другие кандидатуры – Якова Самохина, Николая Украинцева, Алексея Осипова. 

В субботу стало известно, что Василий Юрченко остановил свой выбор на кандидатуре Алексеся Осипова – профессора, доктора исторических наук. заведующего кафедрой управления и права СГГА. Алексей Григорьевич Осипов четыре раза избирался членом общественной палаты Новосибирской области, имеет юридическое образование. 

Коммунисты сами еще не определились, кого предложат от фракции на пост уполномоченного по правам человека. Выбирают из четырех – депутата и журналиста Андрея Жирнова, юриста Анатолия Казака и не относящихся к коммунистам телеведущей Светланы Воронковой и исполнительного директора фонда «Голос-Сибирь» Галины Ивановой. Кандидат ЛДПР Алексей Русаков, которого местные СМИ называют националистом, неожиданно попал в больницу и участвовать в выборах не может.

Неизвестно также кого будут выдвигать депутаты партии «Единая Россия». 

Между тем, в пятницу стало известно, кого готовят для выдвижения от фракции «Справедливой России». сообщается что, новосибирские эсеры предложат юриста Инэссу Рябинину. Ее продвигают две православные организации – региональный «Народный Собор» и «Союз православных педагогов Новосибирской области».

Пока неизвестно, будет ли воспользоваться своим правом Общественная палата.

О перспективах дальнейшего развития ситуации по внесению кандидатур и назначению омбудсмана рассказал председатель Законодательного собрания области Иван Мороз: «По моей информации, готовится еще человек 5 кандидатов на этот пост. Конкурсная комиссия подойдет к отбору очень серьезно. Я доверяю ей на 100 процентов. Человек по многим параметрам должен соответствовать должности – быть авторитетным, статусным, разбираться в юриспруденции, знать жизнь. Из тех кандидатур, что предлагаются в интернете на пост омбудсмена, я пока не вижу того человека, который может удовлетворить все общество Новосибирской области. Надеюсь, что такая кандидатура появится со дня на день. А на сессии в апреле мы окончательно примем решение», — напомнил Иван Мороз.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона