журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмана Чечни посещают заключенных чеченской национальности за пределами республики

Омбудсман Чеченской Республики планирует выезды в регионы Российской Федерации своих представителей для изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности в местах лишения свободы.

Первым таким регионом стала Волгоградская область. Сотрудники аппарата чеченского омбудсмена посетили исправительные учреждения Волгоградской области и встретились с руководством представительства Главы Чеченской Республики в регионе.

Условия содержания осужденных уроженцев Чеченской республики обсудили чеченские и волгоградские правозащитники на встрече в Волгоградском областном представительстве Главы Чеченской Республики, где также присутствовали представители областной наблюдательной комиссии.

Как отметили чеченские правозащитники, сегодня в исправительных учреждениях России находится более двадцати тысяч жителей Чеченской Республики. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР призвали своих волгоградских коллег к тесному сотрудничеству в вопросах защиты прав осужденных.

По словам помощника Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Турпал-Али Джабраилова, в Волгоградской области проживает более ста тысяч чеченцев. В регионе есть немало его соотечественников, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В Чеченской Республике сегодня нарушения прав заключенных имеют единичный характер, и в этом большая заслуга чеченских правозащитников. Обращаясь к правозащитникам Волгоградской области, помощник омбудсмана попросил их провести тщательный мониторинг ситуации в исправительных колониях и реагировать на любые проявления дискриминации по отношению к осужденным чеченской национальности.

В ходе визита в Волгоградскую область представители Уполномоченного по правам человека в ЧР посетили места заключения осужденных женщин. Правозащитники интересовались их проблемами.

Кроме того, правозащитники провели отдельную встречу с руководством представительства главы Чеченской Республики в Волгоградской области, на которой обсудили проблемы местных жителей-уроженцев республики. По словам представителя чеченского омбудсмена Турпал-Али Джабраилова на месте были рассмотрены несколько заявлений, проживающих в Волгоградской области выходцев из Чеченской Республики.

— Данные заявления мы взяли на контроль, после их рассмотрения Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике примет соответствующие меры, — сказал Джабраилов.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права