журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмана Чечни посещают заключенных чеченской национальности за пределами республики

Омбудсман Чеченской Республики планирует выезды в регионы Российской Федерации своих представителей для изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности в местах лишения свободы.

Первым таким регионом стала Волгоградская область. Сотрудники аппарата чеченского омбудсмена посетили исправительные учреждения Волгоградской области и встретились с руководством представительства Главы Чеченской Республики в регионе.

Условия содержания осужденных уроженцев Чеченской республики обсудили чеченские и волгоградские правозащитники на встрече в Волгоградском областном представительстве Главы Чеченской Республики, где также присутствовали представители областной наблюдательной комиссии.

Как отметили чеченские правозащитники, сегодня в исправительных учреждениях России находится более двадцати тысяч жителей Чеченской Республики. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР призвали своих волгоградских коллег к тесному сотрудничеству в вопросах защиты прав осужденных.

По словам помощника Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Турпал-Али Джабраилова, в Волгоградской области проживает более ста тысяч чеченцев. В регионе есть немало его соотечественников, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В Чеченской Республике сегодня нарушения прав заключенных имеют единичный характер, и в этом большая заслуга чеченских правозащитников. Обращаясь к правозащитникам Волгоградской области, помощник омбудсмана попросил их провести тщательный мониторинг ситуации в исправительных колониях и реагировать на любые проявления дискриминации по отношению к осужденным чеченской национальности.

В ходе визита в Волгоградскую область представители Уполномоченного по правам человека в ЧР посетили места заключения осужденных женщин. Правозащитники интересовались их проблемами.

Кроме того, правозащитники провели отдельную встречу с руководством представительства главы Чеченской Республики в Волгоградской области, на которой обсудили проблемы местных жителей-уроженцев республики. По словам представителя чеченского омбудсмена Турпал-Али Джабраилова на месте были рассмотрены несколько заявлений, проживающих в Волгоградской области выходцев из Чеченской Республики.

— Данные заявления мы взяли на контроль, после их рассмотрения Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике примет соответствующие меры, — сказал Джабраилов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам