журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмана Чечни посещают заключенных чеченской национальности за пределами республики

Омбудсман Чеченской Республики планирует выезды в регионы Российской Федерации своих представителей для изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности в местах лишения свободы.

Первым таким регионом стала Волгоградская область. Сотрудники аппарата чеченского омбудсмена посетили исправительные учреждения Волгоградской области и встретились с руководством представительства Главы Чеченской Республики в регионе.

Условия содержания осужденных уроженцев Чеченской республики обсудили чеченские и волгоградские правозащитники на встрече в Волгоградском областном представительстве Главы Чеченской Республики, где также присутствовали представители областной наблюдательной комиссии.

Как отметили чеченские правозащитники, сегодня в исправительных учреждениях России находится более двадцати тысяч жителей Чеченской Республики. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР призвали своих волгоградских коллег к тесному сотрудничеству в вопросах защиты прав осужденных.

По словам помощника Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Турпал-Али Джабраилова, в Волгоградской области проживает более ста тысяч чеченцев. В регионе есть немало его соотечественников, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В Чеченской Республике сегодня нарушения прав заключенных имеют единичный характер, и в этом большая заслуга чеченских правозащитников. Обращаясь к правозащитникам Волгоградской области, помощник омбудсмана попросил их провести тщательный мониторинг ситуации в исправительных колониях и реагировать на любые проявления дискриминации по отношению к осужденным чеченской национальности.

В ходе визита в Волгоградскую область представители Уполномоченного по правам человека в ЧР посетили места заключения осужденных женщин. Правозащитники интересовались их проблемами.

Кроме того, правозащитники провели отдельную встречу с руководством представительства главы Чеченской Республики в Волгоградской области, на которой обсудили проблемы местных жителей-уроженцев республики. По словам представителя чеченского омбудсмена Турпал-Али Джабраилова на месте были рассмотрены несколько заявлений, проживающих в Волгоградской области выходцев из Чеченской Республики.

— Данные заявления мы взяли на контроль, после их рассмотрения Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике примет соответствующие меры, — сказал Джабраилов.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"