журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмена Чечни приняли участие в правовом семинаре

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике приняли участие в программе «Обучение правам человека юристов Северного Кавказа», реализуемой Российским исследовательским центром по правам человека.

По инициативе Российского исследовательского центра по правам человека – союз 10 правозащитных организаций (Московская Хельсинская группа, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд «Право Матери», Центр содействия реформе уголовного правосудия, Организация «Кавказская инициатива», Независимая психиатрическая ассоциация России и др.) в рамках программы «Обучение правам человека юристов Северного Кавказа» в г.Пятигорске прошел семинар на тему «Права человека: эффективные механизмы их защиты». В ходе семинара участников знакомили с основами концепции прав человека, историей ее возникновения и развития, а также с существующими национальными и международными механизмами защиты прав человека, со стратегией эффективного их использования в зависимости от конкретного случая.

По словам участника семинара, руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умара Джумалиева, в рамках семинара эксперты проекта поднимали следующие темы: Национальные механизмы защиты прав человека. Система защиты прав человека, учрежденная в рамках ООН. Система защиты прав, учрежденная Европейской конвенцией по правам человека. Права человека: история и доктрина и др.

Часть семинара была посвящена обсуждению форм взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах федерации с юристами неправительственных правозащитных организаций и органами государственной и муниципальных властей. Выступая по данной теме, У.Джумалиев поделился с участниками семинара с опытом реализации указа Президента ЧР № 451 2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также рассказал о взаимодействии чеченского омбудсмена с Общественной наблюдательной комиссией Чеченской Республики.

— Согласно указу президента ЧР № 451 в 2007 году в районных администрациях Чеченской Республики созданы общественные советы, задача которых — непосредственное содействие главам администраций в обеспечении прав и свобод жителей республики. Работу по формированию советов курировал омбудсмен республики. Кроме того, согласно данному указу Уполномоченному было рекомендовано проводить мониторинг соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, администрациями городов и районов, должностными лицами республики. Во многом при поддержке руководства Чеченской Республики государственный правозащитный институт республики имеет необходимый ресурс для успешной работы, — подчеркнул Умар Джумалиев.

Также в своем выступлении руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР рассказал и о взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией ЧР. Учитывая актуальность защиты прав осужденных жителей Чеченской Республики (в исправительных учреждениях России сидят более 20 тысяч выходцев из Чеченской Республики), защите прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы и взаимодействию с учреждениями исполнения наказаний офис Уполномоченного по правам человека в ЧР придает особое значение.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.