журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмена Чечни приняли участие в правовом семинаре

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике приняли участие в программе «Обучение правам человека юристов Северного Кавказа», реализуемой Российским исследовательским центром по правам человека.

По инициативе Российского исследовательского центра по правам человека – союз 10 правозащитных организаций (Московская Хельсинская группа, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд «Право Матери», Центр содействия реформе уголовного правосудия, Организация «Кавказская инициатива», Независимая психиатрическая ассоциация России и др.) в рамках программы «Обучение правам человека юристов Северного Кавказа» в г.Пятигорске прошел семинар на тему «Права человека: эффективные механизмы их защиты». В ходе семинара участников знакомили с основами концепции прав человека, историей ее возникновения и развития, а также с существующими национальными и международными механизмами защиты прав человека, со стратегией эффективного их использования в зависимости от конкретного случая.

По словам участника семинара, руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умара Джумалиева, в рамках семинара эксперты проекта поднимали следующие темы: Национальные механизмы защиты прав человека. Система защиты прав человека, учрежденная в рамках ООН. Система защиты прав, учрежденная Европейской конвенцией по правам человека. Права человека: история и доктрина и др.

Часть семинара была посвящена обсуждению форм взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах федерации с юристами неправительственных правозащитных организаций и органами государственной и муниципальных властей. Выступая по данной теме, У.Джумалиев поделился с участниками семинара с опытом реализации указа Президента ЧР № 451 2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также рассказал о взаимодействии чеченского омбудсмена с Общественной наблюдательной комиссией Чеченской Республики.

— Согласно указу президента ЧР № 451 в 2007 году в районных администрациях Чеченской Республики созданы общественные советы, задача которых — непосредственное содействие главам администраций в обеспечении прав и свобод жителей республики. Работу по формированию советов курировал омбудсмен республики. Кроме того, согласно данному указу Уполномоченному было рекомендовано проводить мониторинг соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, администрациями городов и районов, должностными лицами республики. Во многом при поддержке руководства Чеченской Республики государственный правозащитный институт республики имеет необходимый ресурс для успешной работы, — подчеркнул Умар Джумалиев.

Также в своем выступлении руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР рассказал и о взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией ЧР. Учитывая актуальность защиты прав осужденных жителей Чеченской Республики (в исправительных учреждениях России сидят более 20 тысяч выходцев из Чеченской Республики), защите прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы и взаимодействию с учреждениями исполнения наказаний офис Уполномоченного по правам человека в ЧР придает особое значение.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам