журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмена Чечни проверяют жалобу осужденных

В комнатах длительного свидания исправительной колонии №2 поселка Чернокозово Наурского района Чечни обнаружены камеры видеонаблюдения. Осужденные считают, что нарушены их права на неприкосновенность частной жизни.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что заключенные колонии №2 поселка Чернокозово устроили бунт, когда обнаружили, что комнаты для длительного свидания оборудованы видеокамерами. Об этом журналистам сообщали родственники осужденных.

Информация о нарушении прав осужденных поступила и в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Представители омбудсмена совместно с сотрудниками общественной наблюдательной комиссии выехали в исправительное учреждение для встречи с осужденными.

— От родственников осужденных к нам поступила информация, что в комнате для свиданий вмонтированы камеры видеонаблюдения. Членам рабочей группы удалось переговорить с несколькими осужденными, которые подтвердили, что действительно камеры были, заключенные их видели, держали в руках и даже назвали лиц, которым они их передали, — рассказал заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

Правозащитники указывают, что установка скрытых камер в комнатах для свиданий является грубейшим нарушением конституционных прав: права на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Эти комнаты посещают не только сами осужденные, но и полноправные граждане РФ – близкие родственники заключенных — жены, дети и другие родственники.

— Материалы для реагирования мы намерены направить в адрес прокуратуры, ФСИН России, при необходимости будем обращаться и в судебные органы. Мы будем встречаться с родственниками, которые были очевидцами обнаружения видеокамер, — сообщил Хасан Эльмурзаев.

Отметим, что ранее родственники осужденных заявляли, что заключенные организовали бунт. По их словам, когда стало известно, что все происходящее в комнатах для свиданий, в том числе и для длительных свиданий, снимается камерами, осужденные выразили свое недовольство, а некоторые заявили, что объявляют голодовку.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера