журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмена Чечни проверяют жалобу осужденных

В комнатах длительного свидания исправительной колонии №2 поселка Чернокозово Наурского района Чечни обнаружены камеры видеонаблюдения. Осужденные считают, что нарушены их права на неприкосновенность частной жизни.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что заключенные колонии №2 поселка Чернокозово устроили бунт, когда обнаружили, что комнаты для длительного свидания оборудованы видеокамерами. Об этом журналистам сообщали родственники осужденных.

Информация о нарушении прав осужденных поступила и в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Представители омбудсмена совместно с сотрудниками общественной наблюдательной комиссии выехали в исправительное учреждение для встречи с осужденными.

— От родственников осужденных к нам поступила информация, что в комнате для свиданий вмонтированы камеры видеонаблюдения. Членам рабочей группы удалось переговорить с несколькими осужденными, которые подтвердили, что действительно камеры были, заключенные их видели, держали в руках и даже назвали лиц, которым они их передали, — рассказал заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

Правозащитники указывают, что установка скрытых камер в комнатах для свиданий является грубейшим нарушением конституционных прав: права на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Эти комнаты посещают не только сами осужденные, но и полноправные граждане РФ – близкие родственники заключенных — жены, дети и другие родственники.

— Материалы для реагирования мы намерены направить в адрес прокуратуры, ФСИН России, при необходимости будем обращаться и в судебные органы. Мы будем встречаться с родственниками, которые были очевидцами обнаружения видеокамер, — сообщил Хасан Эльмурзаев.

Отметим, что ранее родственники осужденных заявляли, что заключенные организовали бунт. По их словам, когда стало известно, что все происходящее в комнатах для свиданий, в том числе и для длительных свиданий, снимается камерами, осужденные выразили свое недовольство, а некоторые заявили, что объявляют голодовку.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.