журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмена Чечни проверяют жалобу осужденных

В комнатах длительного свидания исправительной колонии №2 поселка Чернокозово Наурского района Чечни обнаружены камеры видеонаблюдения. Осужденные считают, что нарушены их права на неприкосновенность частной жизни.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что заключенные колонии №2 поселка Чернокозово устроили бунт, когда обнаружили, что комнаты для длительного свидания оборудованы видеокамерами. Об этом журналистам сообщали родственники осужденных.

Информация о нарушении прав осужденных поступила и в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Представители омбудсмена совместно с сотрудниками общественной наблюдательной комиссии выехали в исправительное учреждение для встречи с осужденными.

— От родственников осужденных к нам поступила информация, что в комнате для свиданий вмонтированы камеры видеонаблюдения. Членам рабочей группы удалось переговорить с несколькими осужденными, которые подтвердили, что действительно камеры были, заключенные их видели, держали в руках и даже назвали лиц, которым они их передали, — рассказал заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

Правозащитники указывают, что установка скрытых камер в комнатах для свиданий является грубейшим нарушением конституционных прав: права на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Эти комнаты посещают не только сами осужденные, но и полноправные граждане РФ – близкие родственники заключенных — жены, дети и другие родственники.

— Материалы для реагирования мы намерены направить в адрес прокуратуры, ФСИН России, при необходимости будем обращаться и в судебные органы. Мы будем встречаться с родственниками, которые были очевидцами обнаружения видеокамер, — сообщил Хасан Эльмурзаев.

Отметим, что ранее родственники осужденных заявляли, что заключенные организовали бунт. По их словам, когда стало известно, что все происходящее в комнатах для свиданий, в том числе и для длительных свиданий, снимается камерами, осужденные выразили свое недовольство, а некоторые заявили, что объявляют голодовку.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам