журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители омбудсмена Чечни проверяют жалобу осужденных

В комнатах длительного свидания исправительной колонии №2 поселка Чернокозово Наурского района Чечни обнаружены камеры видеонаблюдения. Осужденные считают, что нарушены их права на неприкосновенность частной жизни.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что заключенные колонии №2 поселка Чернокозово устроили бунт, когда обнаружили, что комнаты для длительного свидания оборудованы видеокамерами. Об этом журналистам сообщали родственники осужденных.

Информация о нарушении прав осужденных поступила и в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Представители омбудсмена совместно с сотрудниками общественной наблюдательной комиссии выехали в исправительное учреждение для встречи с осужденными.

— От родственников осужденных к нам поступила информация, что в комнате для свиданий вмонтированы камеры видеонаблюдения. Членам рабочей группы удалось переговорить с несколькими осужденными, которые подтвердили, что действительно камеры были, заключенные их видели, держали в руках и даже назвали лиц, которым они их передали, — рассказал заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

Правозащитники указывают, что установка скрытых камер в комнатах для свиданий является грубейшим нарушением конституционных прав: права на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Эти комнаты посещают не только сами осужденные, но и полноправные граждане РФ – близкие родственники заключенных — жены, дети и другие родственники.

— Материалы для реагирования мы намерены направить в адрес прокуратуры, ФСИН России, при необходимости будем обращаться и в судебные органы. Мы будем встречаться с родственниками, которые были очевидцами обнаружения видеокамер, — сообщил Хасан Эльмурзаев.

Отметим, что ранее родственники осужденных заявляли, что заключенные организовали бунт. По их словам, когда стало известно, что все происходящее в комнатах для свиданий, в том числе и для длительных свиданий, снимается камерами, осужденные выразили свое недовольство, а некоторые заявили, что объявляют голодовку.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении