журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ООН встретился с ректорами уральских вузов в офисе свердловского омбудсмена

Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации представил на Урале магистерскую программу по правам человека.

В рамках рабочего визита в Свердловскую область старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришарда Коменды 15 сентября 2014 года в офисе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой состоялась встреча с ректорами уральских вузов.

Ришард Коменда его помощник Оксана Харитонова представили руководителям уральских вузов магистерскую программу по правам человека, рассказали о ее возможностях и условиях вступления.

— Магистерская программа «Международная защита прав человека» осуществляется Консорциумом университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации, — рассказал он. – Эта магистерская программа по правам человека является уникальной и инновационной межуниверситетской программой обучения в области прав человека в России. Она сосредоточена на международных стандартах защиты прав человека и предоставляет междисциплинарный подход к теории и практике прав человека.

Сейчас консорциум университетов России, созданный в 2009 году в Москве, состоит из следующих высших учебных заведений: Российский университет дружбы народов, Казанский федеральный университет, Московский государственный институт международных отношений, Пермский государственный университет и Российский государственный гуманитарный университет, скоро подключится Воронежский университет.

Требования для вступления в консорциум достаточно гибкие. Определены четыре обязательных дисциплины, которые должны присутствовать в учебном процессе: договорные органы, защита прав в системе ООН, европейская система защиты прав человека и международное гуманитарное право. Также обязательное требование — знание магистрантами английского языка, так как большинство преподавателей практики из-за рубежа.

По итогам четырех выпусков магистерской программы 25 процентов выпускников связали свою профессиональную деятельность с защитой прав человека, два выпускника работают в МИДе, один в офисе по правам человека в Женеве.

Основная задача магистерской программы – подготовка специалистов для работы в органах власти. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова также высказала большую заинтересованность в качественной подготовке учителей юриспруденции.

Готовность о вхождение в Консорциум университетов России поддержали Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет, Гуманитарный университет.

Было решено обсудить возможность вступления в консорциум сразу нескольких уральских вузов после решения организационных вопросов. Следующая встреча запланирована на ноябрь 2014 года.

Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда отметил богатый опыт членов Совета Уральской школы прав человека. Встреча с ними состоялась в этот же день.

Члены Совета Уральской школы прав человека рассказали о том, как организовано изучение прав человека в Свердловской области, предложили варианты объедения усилий для перспективного сотрудничества.

В частности, руководитель юридической клиники Уральского института управления Дина Ефременкова рассказала о важности прохождения курса по правам человека будущими чиновниками, а консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Анна Деменева объяснила, почему проблематика магистерского образования юристов и государственных служащих представляет особый интерес для Татьяны Мерзляковой.

— Мы изучили, как обстоит дело с обучением правам человека в наших вузах и выяснили, что оно фрагментарное. Это необходимо исправить. Нам хотелось бы получить бонус в виде уменьшения количества обращений, связанных с негативными практиками в сфере правоприменения. Мы должны работать на опережение, — сказала Анна Деменева.

Вечером, после окончания рабочего дня старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда встретился с паралимпийцами-кёрлингистами. Большой поклонник этого вида спорта, он побеседовал со вторым номером сборной России по кёрлингу на колясках Оксаной Слесаренко, заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по керлингу среди колясочников Андреем Смирновым, директором Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» Андреем Чекуновым.

Встреча Ришарда Коменды со студентами Гуманитарного университета состоялась 16 сентября. Он пригласил всех желающих принять участие в магистерской программе по правам человека, которую осуществляют Консорциум университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Рассказал, что будет организован обмен студентами с европейскими вузами, приезд в Екатеринбург преподавателей из Европы. Чтобы попасть в магистерскую программу надо не только хорошо учиться по вузовским дисциплинам, но и знать английский язык. Обучение в рамках программы – бесплатное. Самые лучшие студенты имеют возможность поехать для повышения квалификации по правам человека в летнюю школу по правам человека в Венецию.

Выступая на открытии Четвертой Уральской Международной (летней) школы прав человека Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда рассказал о мандате деятельности Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в России, пригласил принять участие в магистерской программе «Международная защита прав человека».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.