журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Путин принял доклад федерального омбудсмена

Президент Путин и Омбудсмен Памфилова.

В Ново-Огарево, подмосковной резиденции Президента России  Владимира Путина состоялась его встреча с Уполномоченными по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой.

Омбудсмен вручила главе государства свой ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в стране в 2014 году.

«Элла Александровна, знаю, что Вами подготовлен доклад о правах человека в Российской Федерации», — начал разговор президент.

"Да, за прошлый 2014 год, — уточнила Элла Памфилова, — уточнив, что он отличается существенно от предыдущей, так как год начался с  вопросов о Крыме.

Омбудсмен сообщила также, что «В первой части в первый раз мы провели исследование через тройную призму: взгляд общества на права человека, взгляд правозащитников и меня как Уполномоченного. Самое интересное, что самые горячие точки пересечения оказались, в общем‑то, единодушно оценены».

Как отметила правозашитница, «Доступность права на медицинское обслуживание – это у всех в приоритете, независимо от возраста, сословия, то есть на первое место выходит здравоохранение. Потом трудовые права, и, как ни странно, люди стали больше переживать о том, чтобы не потерять работу, хотя безработица низкая».

А еще, по ее словам, «Появилась такая новая категория, на которую надо обратить внимание, – это работающие бедные. По всем исследованиям получается, что доля бедных пенсионеров, скажем, гораздо меньше, чем работающих бедных, если там двое-трое детей».

Президент задал вопрос уровне доходов таких семьей.

Э.Памфилова ответила, что минимальный размер оплаты труда перестал работать и выполнять свою главную социальную функцию, то есть мотивировать к труду. «Надо что‑то с этим делать», — сказала она.

Далее стала перечислять проблемные вопросы, по поводу которых граждане обращаются к омбудсмену. «Потом, как обычно, образование. Жильё, как всегда. Но появились новые, наряду с традиционными правами и претензиями, если исходить из почты и жалоб».

Омбудсмен уточнила, что к ней за год поступило свыше 59 тысяч жалоб, то есть, по ее словам, практически на 44 процента больше, чем раньше. На 30 процентов возросли обращения наших граждан, чьи права нарушены за территорией России, за границей. Но здесь довольно эффективно их удаётся восстанавливать: в два с половиной раза увеличилось число восстановленных прав.

«Наряду с традиционными претензиями – например, скажем, отсутствие или слабая состязательность в судебном процессе – много жалоб продолжает идти на слабый механизм досрочного освобождения. Я думаю, что сейчас в связи с амнистией частично эта проблема решится», — добавила она.

«И, кстати, я в развитие доклада принесла предложения – с учётом того, что по амнистии достаточно большое количество народа выйдет, далеко не всем есть куда идти, – предложения по ресоциализации: как их занять, как помочь им в этой жизни адаптироваться. У меня есть конкретные предложения».

Омбудсмен сообщила также, что «наряду с традиционными жалобами, обращениями стало увеличиваться количество обращений нового характера – например, в связи с деятельностью коллекторских агентств. Я тоже принесла совершенно конкретные предложения. Там действительно достаточно тревожная ситуация. Надо принимать серьёзные меры».

На требование омбудсмена президент объяснил, что он недавно обсуждал этот вопрос. «Рассматриваются даже, по‑моему, некоторые изменения в закон. Поговорим сейчас об этом», — сказал он.

Э.Памфилова добавила, что у нее есть вопросы также «по пожарам, естественно, есть дополнительные предложения, как защитить людей в связи с пожарами». А также, «по неправительственным организациям, по некоммерческому сектору».

В.Путин одобрил и дал понять, что он изучит все предложения.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.