журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент России не уверен, что медиабезопасность детей можно обеспечивать запретом на доступ к информации

Президент Д.Медведев в фотокружке кадетского училища в Ставрополье. Фото: РИА "Новости"

В новом учебном году школам России предстояло начать образовательный процесс с дисциплины, название которой многие учителя услышали впервые. На смену уже привычному Уроку знаний пришел малопонятный широкому кругу участников образовательного процесса урок «медиабезопасности». Уполномоченные по правам ребенка в субъектах России, которые планировали провести 1 сентября урок прав человека, срочно получили поручение от Омбудсмана Павла Астахова рассказать ребятам о медиабезопасности.

Этот вопрос, как известно, был инициирован на заседании Президиума Государственного совета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике еще 30 мая 2011года. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов предложил тогда провести в первый день нового учебного года уроки медиабезопасности. Похоже, детский омбудсман понял, откуда исходит главная опасность для детей – от бесконтрольного доступа к информации.

Как уже писал «Евро-омбудсман», идею своего омбудсмана поддержал Президент Дмитрий Медведев. И не только поддержал, но и решил сам присутствовать на одном из таких уроков у 11 класса школы №19 с. Верхнерусского Шпаковского района Ставропольского края.

Сам Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов провел первый урок Медиабезопасности в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 15 циркового профиля имени Ю.В. Никулина.

Павел Астахов отметил, что в ближайшее время вступает в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», поэтому сегодня необходимо готовить платформу для полноценного исполнения всех его норм, и одними запретительными мерами обойтись не удастся.

Судя по всему в Ставрополье были готовы к приезду высокого гостья. Как указано на официальном сайте Министерства образования Ставропольского края, «Понимая большую значимость медиабезопасности, министерство образования края разработало и направило в органы управления образованием методические материалы, рекомендации по проведению в течение учебного года в образовательных учреждениях края дней, недель, месячников медиабезопасности, уроков медиабезопасности, в том числе используя уроки ОБЖ. 1 сентября в Дне медиабезопасности в школах края приняли участие уполномоченные по правам ребенка учебных заведений, родители, юристы, правозащитники, представители общественных организаций, органов власти, депутаты».

Далее, как следует из сообщения Министерства образования Ставропольского края, президент тепло поприветствовал ребят и спросил, как они понимают, что такое медиабезопасность? Сам он сказал о ней так: «Наши дети должны уметь пользоваться Интернетом, разграничивать, что полезно, а что нет и сами — «голову включать». Вот что такое медиабезопасность», — резюмировал президент.

Похоже, президент не случайно выбрал для своей поездки Ставропольский край. Как следует из того же сообщения, во всех школах Ставропольского края прошли уроки медиабезопасности, диспуты, брейн-ринги, «круглые столы». Учащиеся были ознакомлены с сетевым этикетом, правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной (сотовой) связи. Педагоги рассказали ребятам, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет, как отличить достоверные сведения от недостоверных и так далее.

В Александровском районе, например, состоялась встреча учащихся 11-х классов с работниками прокуратуры по вопросам медиабезопасности среди несовершеннолетних. В Кировском районе для родителей первоклассников были подготовлены презентации «Безопасный Интернет», а для учащихся 1 — 4-х классов были представлены интернет-сказка «Путешествие Незнайки в сети Интернет», лектории «Мой виртуальный друг». В Левокумском районе в начальных классах прошли «Уроки-путешествия по медиа-салону», познавательные сетевые игры и путешествия по Интернету, конкурсы рисунков «Интернешка». В образовательных учреждениях Ипатовского района прошли уроки-презентации «Детям — о пользе и вреде компьютера», театрализованное представление «Сетевой этикет» по А.С. Пушкину (на мотивы поэмы Евгений Онегин), игровая программа «Знатоки сказочного царства», «Юные журналисты» и другие.

По сообщению СМИ, уроки медиабезопасности прошли также в образовательных учреждениях других регионов России. Остается только надеяться, что на федеральном уровне будет разработана специальная программа для ведения новой дисциплины, которая будет основана на Конституции страны и на международных документах о правах ребенка, в том числе на праве на информацию. Чтобы, «включив голову», юноши и девочки могли понять, что их право на доступ к информации может быть ограничено только по отношению к тем информационным ресурсам, в которых демонстрируется культ насилия, разврат, обман, фашизм, расизм, национализм, терроризм, ненависть по социальному положению, политическим взглядам и тому подобнее.

В этой связи редакция «Евро-омбудсмана» обращается к уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, а также ко всем заинтересованным лицам с просьбой поделиться своим мнение о преподавании медиабезопасности в школах. Нам было бы интересно почитать рассказы учеников и учителей о том, как в их школах прошел первый урок по медиабезопасности. Кто его провел и о чем рассказывал? И самое, главное, насколько это было интересно, и узнали ли они для себя что-нибудь новое?

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона