журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент России облегчил работу омбудсманам

Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию российского законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепринятыми принципами и нормами международного права. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации», поручив Министерству юстиции анализировать решения Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в соответствии с которыми необходимо менять российское законодательство. Результаты мониторинга будут ежегодно предоставляться Президенту и Правительству России. Очевидно, что результаты мониторинга будут полезны также и российским омбудсманам, которые ежегодно консультируют граждан, в том числе по вопросам обращения в Конституционный Суд РФ и в Европейский Суд по правам человека. Выступая на Петербургском международном юридическом форуме 20 мая 2011 года, Дмитрий Медведев заявил, что цель нововведений – совершенствование правовой системы в России. Президент добавил, что введение мониторинга решений КС и ЕСПЧ позволит «чувствовать нерв правоприменения и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в какие-то действия, которые приводят к прямо противоположному результату», — передает «Интерфакс»


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона