журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Приехали: омбудсман Нижегородской области просит следственный комитет привлечь к ответственности правозащитника

На фото: Валий Ольнев, автор фото: Наталья Ермакова.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев просит возбудить в отношении председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Такое обращение Уполномоченного по правам человека в следственный комитет, это, конечно, нонсенс. Все же, многолетний опыт работы 70-летнего В. Ольнева в партийно- советской системе дает о себе знать.

Как следует из заявления Василия Ольнева, его возмутила фраза председателя «Комитета против пыток» в интервью газете «КоммерсантЪ», где он говорит, что «очень хотел бы посмотреть на тех трусливых негодяев, принявших этот закон». Эти слова Каляпин произнес, говоря о так называемом законе «Об иностранных агентах».

Текст заявления омбудсмана в Следственный комитет.

«Обращаюсь потом, что меня, как гражданина РФ («за Державу обыдно!»), как избирателя указанных лиц (я голосовал за достойных лиц, а никак не за «трусливых негодяев») и как правозащитника невольно охватило чувство тревоги от такого демонстративно-вызывающего проявления со стороны этого заурядного лица вседозволенности, мании недосягаемого превосходства над всеми и «наивысшего судьи» над законодателями», — говорится в заявлении омбудсмана Ольнева.

Сам же председателя «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что комментарий юриста по поводу заявления омбудсмана Ольнева не уместен, «более правильным было бы привести заключение врача». «Если Василий Васильевич согласится, мы обязательно попросим соответствующих медицинских специалистов провести подобную экспертизу. Господин Ольнев нам давно известен как защитник полицейских, обвиняющихся в пытках и коррупции, которым он оказывает юридическую помощь за счет налогоплательщиков. На сей раз он собрался защищать выдуманные им «конституционные права должностных лиц на охрану личности». Очень жарко этим летом, что тут еще сказать», — заявил Каляпин.

Напомним, что нижегородские СМИ регулярно критикуют Уполномоченного по правам человека области в защите полицейских, обвиняемых в злоупотребление своими полномочиями и даже в свершении уголовно наказуемых деяний. Как указано, например, на интернет-портале против пыток и репрессий Gulagu.net «Господин Ольнев уже не в первый раз защищает полицейских, которые обвиняются в тяжких преступлениях. Так, он осуществлял защиту капитана милиции Алексея Журавлева, который в 2010 году вместе со своим коллегой Андреем Ладиным жестоко избили нижегородца Станислава Лебедева, в результате чего тому удалили почку. Однако несмотря на это, суд принял тогда взвешенное и объективное решение – Журавлев и Ладин были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и получили реальные сроки лишения свободы». А недавно, по тому же источнику «Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области выступил в защиту интересов заместителя начальника отдела полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимира Самсонова, который вместе с четырьмя своими подчиненными обвиняется в пытках задержанных». 

Есть такая расхожая фраза: «Кто, если не я». Она была особо популярна в то время, когда Василий Ольнев был партийно-советским работником. Сегодня другие времена, но смысл этой фразы остается актуальной. Движение «против пыток» в разных странах, в том числе в России, показывает, что им не безразличны чужие судьбы и горе. Что же касается должности омбудсмана, то она для того, чтобы выступать по поводу нарушения прав человека, а не в защиту «оборотней» в погонах или для привлечения к ответственности правозащитников. Как говорится «нарочно не придумаешь» лучшего способа, чтобы компрометировать институт омбудсмана в регионе. 

Наша справка: Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу 70 лет. Свою нынешнюю должность он занимает с ноября 2004 года. В феврале 2010 года депутаты законодательного собрания продлили его полномочия еще на один пятилетний срок. 

В 1973 году будущий омбудсман окончил Горьковский факультет Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ) по специальности «правоведение», совмещая учебу с работой в одном из районных отделений Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). 

После получения высшего юридического образования он продолжил работу в партийно-советских структурах по работе с правоохранительными органами. Работал также ответственным секретарем областного штаба добровольной народной дружины, товарищеских судов и общественных пунктов охраны порядка, ответственный секретарь наблюдательной комиссии при облисполкоме, ответственный секретарь областного комитета по борьбе с преступностью. 

За заслуги перед обществом получил звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» и награжден Орденом Дружбы и четырьмя медалями.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела ряд мероприятий в рамках Единого урока по правам человек
Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена и его полномочия
Делегация Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой ознакомилась с работой омбудсмена Армении Армана Татояна
Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения «Мемориалу»
Состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались итоги общественного мониторинга открытости петербургских судов общей юрисдикции
В Ереване прошла двухдневная международная конференция, посвященная 10-летию деятельности Защитника прав человека в качестве превентивного механизма против пыток
Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова