журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто из достойных получит кино-приз Омбудсмана?

Свой специальный приз «За гражданскую доблесть» Омбудсман Татьяна Мерзлякова вручит создателям документального фильма, который будет показан на фестивале «Россия».

Ежегодно с 1988 года в Екатеринбурге  проходит Открытый фестиваль документального кино «Россия». По оценкам экспертов он является самым представительным форумом документального кино на территории постсоветского пространства. Каждый год в  отборочную комиссию поступает более 300 фильмов, созданных  в России и  странах ближнего зарубежья. Фестиваль не имеет тематической направленности. Главный критерий  отбора  фильмов – художественный уровень.

1 октября 2012 года состоялось открытие XXIII фестиваля «Россия»Его учредители: Союз кинематографистов Российской Федерации, Российский Фонд Культуры, Национальная Академия кинематографических искусств и наук России.

На торжественной церемонии открытия фестиваля в мультиплексе «Салют» участников фестиваля приветствовала давний друг фестиваля и преданный зритель – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

— То, что в нашем городе проходит 23 фестиваль документального кино «Россия», говорит, прежде всего, о том, что в Екатеринбурге есть зритель, который всегда любил и любит честное кино, чистое кино, настоящее документальное кино, — сказала она. — Мне кажется, документалисты сделали все возможное, чтобы показать, как мы тяжело живем, как мы неправильно живем. И так хочется уже начать говорить о том, как мы должны жить, какие у нас есть возможности, какие у нас есть замечательные люди… Этот фестиваль нужен, полезен России, и я желаю ему побольше зрителей, фильмов высокого уровня.

Как Уполномоченный по правам человека в прошлом году я сделала свою номинацию «За гражданскую доблесть» создателям фильма, показанного на фестивале. Я надеюсь, что претендентов на этот приз будет много.

В прошлом году специальный приз Уполномоченного по правам человека в Свердловской области был вручен создателю фильма «Река жизни» нашему земляку, а ныне москвичу режиссёру Сергею Мирошниченко. Авторы фильма поставили глобальную проблему взаимоотношения человека и природы.

Фестиваль был и остаётся творческой лабораторией, поскольку здесь осуществляется детальный анализ тенденций развития неигрового кино. В дискуссиях на  круглых столах, мастер-классах, конференциях   кинематографистам предоставляется возможность осознать своё место в кинопроцессе,  соотнести собственные усилия с достижениями коллег.

Фестиваль «Россия» входит в число  крупнейших  мировых форумов  кинодокументалистики, к нему проявляют большой интерес зарубежные мастера. Сюда приезжают организаторы  европейских кинофорумов для отбора фильмов на свои  фестивали. Стало традицией показывать во внеконкурсных программах лучшие образцы зарубежного документального кино. В частности, в рамках фестиваля были показаны программы фильмов из Германии,Франции, Финляндии, США, Китая, Пакистана и других стран.

Кинофорум в Екатеринбурге отвечает  ожиданиям зрителя — все показы  проходят при переполненных залах.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам