журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто из достойных получит кино-приз Омбудсмана?

Свой специальный приз «За гражданскую доблесть» Омбудсман Татьяна Мерзлякова вручит создателям документального фильма, который будет показан на фестивале «Россия».

Ежегодно с 1988 года в Екатеринбурге  проходит Открытый фестиваль документального кино «Россия». По оценкам экспертов он является самым представительным форумом документального кино на территории постсоветского пространства. Каждый год в  отборочную комиссию поступает более 300 фильмов, созданных  в России и  странах ближнего зарубежья. Фестиваль не имеет тематической направленности. Главный критерий  отбора  фильмов – художественный уровень.

1 октября 2012 года состоялось открытие XXIII фестиваля «Россия»Его учредители: Союз кинематографистов Российской Федерации, Российский Фонд Культуры, Национальная Академия кинематографических искусств и наук России.

На торжественной церемонии открытия фестиваля в мультиплексе «Салют» участников фестиваля приветствовала давний друг фестиваля и преданный зритель – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

— То, что в нашем городе проходит 23 фестиваль документального кино «Россия», говорит, прежде всего, о том, что в Екатеринбурге есть зритель, который всегда любил и любит честное кино, чистое кино, настоящее документальное кино, — сказала она. — Мне кажется, документалисты сделали все возможное, чтобы показать, как мы тяжело живем, как мы неправильно живем. И так хочется уже начать говорить о том, как мы должны жить, какие у нас есть возможности, какие у нас есть замечательные люди… Этот фестиваль нужен, полезен России, и я желаю ему побольше зрителей, фильмов высокого уровня.

Как Уполномоченный по правам человека в прошлом году я сделала свою номинацию «За гражданскую доблесть» создателям фильма, показанного на фестивале. Я надеюсь, что претендентов на этот приз будет много.

В прошлом году специальный приз Уполномоченного по правам человека в Свердловской области был вручен создателю фильма «Река жизни» нашему земляку, а ныне москвичу режиссёру Сергею Мирошниченко. Авторы фильма поставили глобальную проблему взаимоотношения человека и природы.

Фестиваль был и остаётся творческой лабораторией, поскольку здесь осуществляется детальный анализ тенденций развития неигрового кино. В дискуссиях на  круглых столах, мастер-классах, конференциях   кинематографистам предоставляется возможность осознать своё место в кинопроцессе,  соотнести собственные усилия с достижениями коллег.

Фестиваль «Россия» входит в число  крупнейших  мировых форумов  кинодокументалистики, к нему проявляют большой интерес зарубежные мастера. Сюда приезжают организаторы  европейских кинофорумов для отбора фильмов на свои  фестивали. Стало традицией показывать во внеконкурсных программах лучшие образцы зарубежного документального кино. В частности, в рамках фестиваля были показаны программы фильмов из Германии,Франции, Финляндии, США, Китая, Пакистана и других стран.

Кинофорум в Екатеринбурге отвечает  ожиданиям зрителя — все показы  проходят при переполненных залах.

 




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права