журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Признает ли федеральный омбудсман разгон демонстрации гей-активистов в Москве нарушением прав человека?

Все мировые СМИ комментируют разгон акции активистов нетрадиционного гей-движения недалеко от московского Кремля, 28 мая, где полиция задержала более 30 человек, как сторонников, так и противников гей-парада. Некоторые, при этом, получили легкие травмы. В России комментирует случившееся кто попало: люди из народа, политики, политологи. Большинство считает действие гей-активистов нарушающим нравственность в обществе. О нарушении прав человека говорят только пострадавшие и правозащитники. Руководитель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвала случившийся доказательством того, что в России не соблюдаются права человека. Не выразил свое мнение пока Федеральный омбудсман Владимир Лукин. Проблема нарушения право на митинг для геев не нашло отражение также в его ежегодном докладе за 2010 год, хотя Европейский суд по правам человека уже принимал по ней решение, осуждающее действия органов исполнительной власти Российской Федерации по данному вопросу.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что когда 5 апреля прошлого года палиция запретила активистам Тюменского отделения Российской ЛГБТ-Сети и местной ЛГБТ-организации «Радужный дом», проводить в центре города акцию «Дерево толерантности», Владимир Лукин впервые выступил в их защиту.

В день, когда был разогнан митинг у Кремля, отмечали свой традиционный праздник также пограничники России. Но на защиту «нравственности» встали не они, а воинствующие индивиды, называющие себя православными. Сотрудники полиции, которые заранее предупредили, что не допустят никакие несанкционированные марши, воспользовались случаем и разогнали и тех и других. Но пострадали, как и следовало ожидать, демонстранты с нетрадиционной ориентацией.

Символично, но этот случай показал, что в России существует надежно охраняемая граница между общепринятыми правами человека и «общественной» нравственностью.

«Москва, это святая земля, где не может быть место никаким геям», — ответил на вопрос журналиста один из добровольных стражей нравственности. В эфире радио Эхо Москвы взволнованный радиослушатель долго объяснял какие непорядочные эти геи, и что он не знает, как объяснить своему ребенку, что таким нет места в нашем обществе. «Объясните, что надо этим гомосексуалистам», пытался понять в том же эфире «Эхо» другой человек. – «Есть же специальные места для них, кафе, например, где они могут собираться и не раздражать людей», объяснил он.

Эти люди убежденно считают представителей нетрадиционной сексуальной ориентации извращенцами, которые своими действиями оскорбляют общество.
Трудно обвинять тех, кто на генетическом уровне ненавидит людей, которые родились не такими, как большинство. С одной стороны, они допускают, что кто-то рождается с голубыми глазами, а кто-то с карими; у кого-то рыжие волосы от рождения, а кто-то – курносый; кто-то картавит, а у кого-то церебральный паралич. Кто-то любит высоких, а кто-то вообще не любит. Геи и лесбиянки тоже из этого ряда. Они родились такими. Я не отношусь к ним, но у меня нет и ненависти к ним. Потому что я знаю и понимаю, как и многие, что их поведение — не издержки воспитания, или следствие болезни, как у педофила. И, самое важное, я понимаю, что никто не застрахован от того, что у него в семье не родится вдруг ребенок с нетрадиционной ориентацией. Интересно, готовы ли люди, которые сегодня ненавидят чужих геев и лесбиянок, так же относится к своим? Избивать, например, до потери пульса? Понятно, что никто не хочет, чтобы у него родился, к примеру, нездоровый ребенок. Но они рождаются. Природа так устроена.
В средние века таких жгли на костре, сегодня некоторые так называемые родители сдают своих больных детей в детские дома. А расисты вообще их умертвляли. Но сегодня двадцать первый век. И надо жить только в условиях толерантности.

К сожалению, многие убеждены, что люди с нетрадиционной ориентацией, проводя свои акции, делают себе рекламу. Так думают они и про тех, кто 31-го числа выходит на демонстрацию с требованием соблюдать Конституцию страны. Нет понимания по этому вопросу и среди российских омбудсманов, которые по долгу службы обязаны требовать соблюдение Конституции, в котором предусмотрено право на мирные митинги. Они нужны для того, чтобы чувствовать себя человеком, мыслящим и выражающим свои мысли без оглядки по сторонам и без страха — так, как это принято в демократических странах.

Между тем, 13 апреля 2011 года Европейский суд по правам человека утвердил свое решение от октябре 2010 года по иску «Алексеев против России», в котором лидер ЛГБТ-движения (ЛГБТ — Межрегиональное движение за права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов) оспорил запреты прежнего московского правительства на проведение гей-парадов в Москве. Судьи признали, что запреты трех гей-парадов, 164 шествий и пикетов в Москве в 2006–2008 годах противоречили Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако российские представители в Евросуде попросили передать дело на рассмотрение в высшую судебную инстанцию – Большую палату Европейского суда, решения которой не подлежат обжалованию.
И следует сказать, что в отличие от Российского омбудсмана, его зарубежные коллеги обращаются к своим народам с призывом быть толерантными к людям с нетрадиционной ориентацией.

Как пишет газета «Комсомольская правда», задержанный в субботу, 28 мая, во время попытки проведения гей-парада в Москве американец Дэн Чой, который стал в США «лицом» борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в армии, обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с требованием осудить действия российских властей в отношении представителей сексуальных меньшинств.

«Призываю вас осудить постыдное обращение властей России с представителями сексуальных меньшинств, которые принимали участие в гей-прайде 28 мая, – отметил Чой. — Вы – большой друг сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мы нуждаемся в вашем содействии. Призываю вас подтвердить свою поддержку представителям сексуальных меньшинств в России и по всему миру».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона