журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова нашла аритмию в работе медицинских учреждений Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК/Россия. Анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Архангельской области за 2011 год позволяет говорить о росте жалоб на качество, доступность и своевременность предоставления медицинских услуг. За прошлый 2011 год омбудсман Лобовь Анисимова получила 540 обращений и жалоб данной категории, что на 28% больше, чем в 2010 году (422) и составляет 8% от общего количества обращений за 2011 год.

По словам омбудсмана «Заявители жаловались на некачественное и несвоевременное предоставление медицинской помощи, отказ в оказании медицинской помощи, грубость, а порой и «хамство» врачей и медицинского персонала. Так, 40% жалоб и обращений граждан данной категории, поступивших в адрес Уполномоченного в 2011 году, касались вопросов предоставления некачественной медицинской помощи, около 27% — проблем доступности и своевременности предоставления бесплатной медицинской помощи».

Для омбудсмана, «особенную озабоченность вызывает несоблюдение федеральных стандартов оказания медицинской помощи специалистами учреждений здравоохранения на территории Архангельской области. Вместе с тем не утратила актуальности проблема повсеместного оказания платных медицинских услуг населению в рабочее время врачами, ведущими бесплатный прием. Следует также отметить неэффективную работу страховых компаний по защите их прав на медицинскую помощь в необходимых объемах и надлежащего качества, а также многочисленные проблемы с информированностью населения о перечне и порядке предоставления гарантированных государством бесплатных медицинских услуг».

По ее словам «указанные проблемы в сфере медицинского обслуживания населения области, безусловно, не являются исчерпывающими». Подготовленый омбудсманом Архангельской области специальный доклад «Нарушения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории Архангельской области» будет приложено к ее ежегоднему «Докладу о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2011 году».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона