журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прочтение закона об омбудсмене в избиркоме Санкт-Петербурга

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексею Пучнину не нравится оценка работы его учреждения в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

В середине апреля в законодательстве об Уполномоченном по правам человека в России произошли кардинальные изменения, направленные на улучшение положения региональных омбудсменов в системе взаимодействий с государственными органами любого уровня.

Казалось бы, что после этого у омбудсменов регионов не будет проблем для эффективного выполнения ими своих обязанностей по защите прав человека.

Оказывается не все так просто. Спустя менее одного месяца после изменения законодательства, некоторые чиновники по-прежнему проявляют откровенное невежество по отношению к омбудсмену.

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексею Пучнину, например, не нравится оценка работы его учреждения в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. За это он предлагает омбудсмену уйти в отставку.

Омбудсмен осмелился написать в своем докладе, что в 2014 году увеличилось количество жалоб, связанных с избирательной системой. Их число от общего количества обращений составило 1,4%. Сущая мелочь по сравнению с нарушением других прав горожан.

Но омбудсмен А.Шишлов взял на себя «смелость» и раскритиковал председателя избирательной комиссии Алексея Пучнина за закрытость, который, по словам омбудсмена «неоднократно отказывал в ответах на запросы».

На днях в СМИ появилась информация о том что председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин направил Омбудсмену Шишлову письмо с просьбой рассмотреть вариант ухода в отставку. Рядовой чиновник взял на себя функции, по сути дела, высшего органа власти города.

«Вы отступили от духа права, не соблюдая внепартийный статус уполномоченного по правам человека. Возможно, именно последствием этого является опора на односторонние, политически ангажированные источники информации об организации и проведении выборов в Санкт-Петербурге и общая необъективность при построении работы уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге по защите прав граждан избирать и быть избранными», — цитируют письмо чиновника СМИ.

Председатель избирательной комиссии напоминает омбудсмену о его принадлежности к партии «Яблоко», хотя с 15 апреля 2015 года Александр Шишлов приостановил свое членство в партии, так как после изменения законодательства, которое вступило в действие 18 апреля 2015 года, омбудсмены в России и ее субъектах не могут заниматься политической деятельностью.

Вместе с тем, омбудсмен, разумеется, имеет полное право доступа к информации по вопросам избирательных прав граждан, независимо их партийной принадлежности.

К сожалению, лексика письма председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга, если напечатанная в СМИ версия является точной, показывает о полном непонимании роли Уполномоченного по правам человека и примитивизм при толковании закона об Омбудсмене со стороны председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

Очевидно, что омбудсмен Шишлов, не только как защитник прав человека, но и как и любой избиратель, имеет право получать полную информацию о работе избирательной системы в своем городе и конкретных избирательных комиссиях и участков.

Проблема в том, что граждане часто не могут получить в избирательной комиссии правдивую информацию, и они обращаются за защитой своих избирательных прав к омбудсмену. Поэтому, если у омбудсмена больше всего вопросов по нарушениям избирательных прав членов или сторонников партии «Яблоко», то это не означает, что будучи бывшим членом этой партии, он не должен защищать их права. Даже в том случае, если, как сейчас, его будут обвинять в ангажированности.

Поэтому вполне понятны слова петербургского омбудсмена относительно слов своего оппонента. «У меня вызывает большое сожаление, что председатель горизбиркома в ответ на аргументированную критику качества работы возглавляемого им государственного органа (в результате которой в 2014 году отмечались многочисленные нарушения конституционных прав граждан) переходит к личным выпадам вместо того, чтобы в конструктивном диалоге искать решение возникающих проблем. Без такого диалога и желания решать проблемы, а не навешивать ярлыки, трудно рассчитывать на восстановление доверия людей к выборам и реализацию избирательных прав», — цитируют СМИ слова А.Шишлова.

Можно добавить только, что Шишлов не первый омбудсмен Санкт-Петербурга, которого тот или иной представитель органов власти города обвиняет в «ангажированности». Несколько лет назад в городском законе об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге появилась даже норма о выражении недоверия омбудсмену, которая затем успешно была применена по отношению первого омбудсмена Санкт-Петербурга Игоря Михайлова, члена, кстати, самой могущественной в настоящее время в России политической партии «Единая Россия». В октября 2009 года, после двух лет успешной работы, он был отправлен досрочно в отставку в связи с недоверием депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. И точно также, его отставку кто-то инициировал, а дальше все пошло-поехало. Как сложится судьба действующего омбудсмена Шишлова, покажет время.

На всякий случай напоминаем, что во время своих встреч с федеральными и региональными омбудсменами, президент России Владимир Путин каждый раз называет их своими помощниками, а работу, которую они выполняют – важной для общества.

Пока, к сожалению, представители, увы, не всех органов власти понимают значение слов Президента.

Представляется, что чиновники, которые воспринимают критику омбудсмена в штыки, должны думать в первую очередь о собственном соответствии статусу государственного чиновника, который должен исполнять закон, в том числе об омбудсмене, а не ставить его под сомнение с учетом собственного правосознания, которое зачастую находится далеко не на высоком уровне.

p.s. После появления статьи по запросу редакции журнала «Европейский омбудсман» избирком Санкт-Петербурга представил нам копию вышеуказанного открытого письма.

Открытое письмо Шишлову АВ


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона