журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проект омбудсмана Саратовского региона «Достижения в защите прав человека» продолжается

Продолжается проект «Достижения в защите прав человека», инициированный Уполномоченным по правам человека в Саратовской области.

Приведенный ниже пример основан на решении Европейского суда по правам человека, инициированного семьей Т. из г. Маркса Саратовской области против Российской Федерации.

«В 1993 году Х. приобрел у компании Б. здание бывшего магазина, находившееся в г. Марксе Саратовской области.

В 1996 году Марксовский городской суд Саратовской области, рассмотрев спор между компанией Б. и третьей стороной, установил, что компания Б. не выполнила условий договора, согласно которому дом находился в залоге, и суд постановил его продать. Предположительно, суд не был осведомлен о том, что дом уже был продан гражданину Х.

Продажа дома реализовывалась службой судебных приставов. Семья Т. приобрела дом, и в 1996 году Марксовский городской суд Саратовской области утвердил сделку. По-видимому, семья Т. не была осведомлена о праве Х. на дом, а Х. не знал о продаже дома.

В 1999 году Марксовский городской суд Саратовской области установил, что судебный пристав действовал незаконно, и признал договор купли-продажи дома семье Т. недействительным. Суд аннулировал право собственности семьи Т. на дом и постановил выселить с семьей из дома, и взыскал в качестве компенсации за дом сумму, соответствовавшую покупной цене. Начались судебные тяжбы.

Семья Т. не согласилась с позициями наших судов и обратилась в Европейский суд по правам человека. Заявители утверждали, что были лишены дома, законно приобретенного в результате торгов, проведенных на основании определения суда. По их мнению, тот факт, что вина судебного пристава была установлена в рамках национального судебного разбирательства, должен повлечь полную ответственность государства за причиненный ущерб. Тем не менее все, что им удалось получить в результате разбирательства в судах Российской Федерации, это частичное возмещение расходов по реконструкции дома. Заявители утверждали, что данного возмещения недостаточно для приобретения сопоставимого жилого помещения. Заявители представили свой расчет, основанный на Постановлении Госстроя России от 2003 года, в соответствии с которым рыночная стоимость жилья в Саратовской области в последнем квартале 2003 г. составила 8200 рублей за квадратный метр. В связи с этим заявители утверждали, что в то время, когда им было выплачено 89522 рубля, этой суммы было достаточно лишь для приобретения 10,9 кв. метров, тогда как площадь изъятого дома составила 78,3 кв. метра. Что касается жилья, полученного по договору социального найма, заявители утверждали, что даже в сочетании с присужденными денежными средствами этого не было достаточно в связи с неудовлетворительным состоянием жилья и его площадью. В любом случае они не являлись его собственниками. Заявители полагали, что их потери в целом были настолько существенными, что они представляют собой лишение имущества по смыслу статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В итоге, Европейский суд постановил, что имелось нарушение ст. 8 Европейской Конвенциио защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает следующее «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц». Власти Российской Федерации должны выплатить заявителям в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие перечислению в рубли по курсу, который будет установлен на день выплаты: 18 350 евро в возмещение материального ущерба; 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда; 3150 евро в возмещение судебных расходов и издержек.

Подводя вывод по данному решению суда, необходимо отметить, что Европейский суд по правам человека относится к праву собственности с трепетом и уважением, что и закреплено в протоколах к Конвенции – «Каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права». Таким образом, по мнению Европейского Суда, вмешательство в право на беспрепятственное пользование имуществом должно выстраивать «справедливое равновесие» между требованиями общества или общих интересов и необходимостью защиты основных прав личности.

С полной версией решения суда можно ознакомиться в Справочнике «Европейский Суд по правам человека: опыт Саратовского региона» на официальном сайте Уполномоченного по правам человека по адресу: http://saratov.gov.ru/government/organs/ombudsman/




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.