журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Программа правового просвещения реализуется в учебных заведениях Чечни

П.Астахов и С. Кадиев (справа)

Институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начал реализацию проекта «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях Чеченской Республики».

Проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках Указа Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», и Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению населения. По словам чеченского омбудсмена, главная цель проекта — просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Как отмечают в аппарате чеченского омбудсмена, случаи нарушений прав человека и низкая правовая культура населения России приводит к необходимости подготовки личности к обеспечению безопасности собственной жизни, правовой защиты и актуализации задачи и формирования у человека ответственности за свои поступки и поведение. Эти цели обеспечиваются путем совершенствования системы правового просвещения и воспитания детей и молодежи, начиная с первых ступеней обучения.

В рамках проекта в средних образовательных учреждениях республики правозащитники начали проведение цикла семинаров и лекций на тему прав человека. В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняют основы конституционного строя, рассказывают на доступном уровне о философии прав человека, объясняют принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры правозащитной тематики.

Первые семинарские занятия совместно с неправительственными правозащитными организациями прошли с участием уполномоченного по правам ребенка при аппарате омбудсмена республики Султанбека Кадиева.

— На сегодняшний день уровень знаний своих прав у наших детей не высок. Наша задача в ненавязчивой форме максимально помочь им в этом вопросе. Свой проект мы планируем реализовать в большинстве школ республики. Хочется, чтобы от этих занятий дети получили для себя пользу, — отметил Султанбек Кадиев.

Первый этап семинарских занятий начался со школ в Шалинском, Надтеречном и Наурском районах. Правозащитники посетили средние учебные заведения с.Новые Атаги, с.Надтеречное и райцентра Наур. В рамках проекта планируется проведение отдельных занятий, посвященных защите прав детей-инвалидов, а также учебных занятий, приуроченных к Международному дню защиты прав детей.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.