журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Программа правового просвещения реализуется в учебных заведениях Чечни

П.Астахов и С. Кадиев (справа)

Институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начал реализацию проекта «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях Чеченской Республики».

Проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках Указа Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», и Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению населения. По словам чеченского омбудсмена, главная цель проекта — просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Как отмечают в аппарате чеченского омбудсмена, случаи нарушений прав человека и низкая правовая культура населения России приводит к необходимости подготовки личности к обеспечению безопасности собственной жизни, правовой защиты и актуализации задачи и формирования у человека ответственности за свои поступки и поведение. Эти цели обеспечиваются путем совершенствования системы правового просвещения и воспитания детей и молодежи, начиная с первых ступеней обучения.

В рамках проекта в средних образовательных учреждениях республики правозащитники начали проведение цикла семинаров и лекций на тему прав человека. В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняют основы конституционного строя, рассказывают на доступном уровне о философии прав человека, объясняют принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры правозащитной тематики.

Первые семинарские занятия совместно с неправительственными правозащитными организациями прошли с участием уполномоченного по правам ребенка при аппарате омбудсмена республики Султанбека Кадиева.

— На сегодняшний день уровень знаний своих прав у наших детей не высок. Наша задача в ненавязчивой форме максимально помочь им в этом вопросе. Свой проект мы планируем реализовать в большинстве школ республики. Хочется, чтобы от этих занятий дети получили для себя пользу, — отметил Султанбек Кадиев.

Первый этап семинарских занятий начался со школ в Шалинском, Надтеречном и Наурском районах. Правозащитники посетили средние учебные заведения с.Новые Атаги, с.Надтеречное и райцентра Наур. В рамках проекта планируется проведение отдельных занятий, посвященных защите прав детей-инвалидов, а также учебных занятий, приуроченных к Международному дню защиты прав детей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам