журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокуратура Пермского края отметила многочисленные нарушения, затрагивающие права детей

В Прокуратуре Пермского края состоялась коллегия по вопросу исполнения законодательства при отчуждении и перепрофилировании дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей. В работе коллегии прокуратуры приняли участие представители Роспотребнадзора и Госпожнадзора по Пермскому краю, Министерства образования, Министерства социального развития, Департамента развития человеческого потенциала Пермского края, а также Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

По результатам проведенных проверок прокурорами Пермского края массовое перепрофилирование детских дошкольных учреждений происходило в период начала-середины 1990-х годов. Так, например, только в городе Перми в этот период были перепрофилированы 144 детских сада под различные административные или социальные учреждения (поликлиники, школы, учреждения дополнительного образования, приюты), а также в ряде случаев детские сады приватизировались для организации бизнеса и под нужды коммерческих компаний. В связи с тем, что здания были перепланированы, реконструированы по новому назначению, а также истекли сроки исковой давности вернуть первоначальное предназначение зданиям, в которых располагались детские сады, не представляется возможным.

Прокурорами края выявлены факты нецелевого использования помещений детских садов и в настоящее время. Так, например, прокурор Чернушинского района опротестовал перепрофилирования части детского сада под жилые помещения, несмотря на значительную очередь детей, нуждающихся в детских садах. Администрацией Кизеловского района было принято решение о закрытии детского сада 6 в связи с отсутствием средств на ремонт и содержание котельной. Данное решение также было опротестовано районным прокурором.

Прокуратуру края встревожили сокращающиеся возможности отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях. Так в период с 1992 по 2009 год в Пермском крае количество загородных детских лагерей сократилось в 3 раза — со 163 до 51 лагеря. Только 15 муниципалитетов (из 48) имеют в собственности загородные оздоровительные лагеря.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выразил свое сомнение в эффективности выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Родители вынуждены получать это пособие в связи с отсутствием мест в детских садах, что подтверждается результатами опросов родителей-участников проектов, проводимыми Министерством образования Пермского края. 64% родителей — получателей пособий предпочли бы отправить своего ребенка в детский сад, нежели получать пособие.

Павел Миков сообщил, что от аналогичного проекта в 2009 году отказался Красноярский край, который первым в России начал выплачивать компенсации за невозможность получения дошкольного образования в муниципальных детских садах. Бюджетные средства были направлены на строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние детских садов.

Также Павел Миков поддержал инициативу Госпожнадзора по Пермскому краю о необходимости лицензирования организаций, предоставляющих услуги отдыха и оздоровления детей.

В результате обсуждения проблем коллегия Прокуратуры Пермского края приняла решение направить информацию в адрес Губернатора Пермского края, а также усилить прокурорский надзор за соблюдением законодательства в данной сфере.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам