журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокуратура Пермского края отметила многочисленные нарушения, затрагивающие права детей

В Прокуратуре Пермского края состоялась коллегия по вопросу исполнения законодательства при отчуждении и перепрофилировании дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей. В работе коллегии прокуратуры приняли участие представители Роспотребнадзора и Госпожнадзора по Пермскому краю, Министерства образования, Министерства социального развития, Департамента развития человеческого потенциала Пермского края, а также Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

По результатам проведенных проверок прокурорами Пермского края массовое перепрофилирование детских дошкольных учреждений происходило в период начала-середины 1990-х годов. Так, например, только в городе Перми в этот период были перепрофилированы 144 детских сада под различные административные или социальные учреждения (поликлиники, школы, учреждения дополнительного образования, приюты), а также в ряде случаев детские сады приватизировались для организации бизнеса и под нужды коммерческих компаний. В связи с тем, что здания были перепланированы, реконструированы по новому назначению, а также истекли сроки исковой давности вернуть первоначальное предназначение зданиям, в которых располагались детские сады, не представляется возможным.

Прокурорами края выявлены факты нецелевого использования помещений детских садов и в настоящее время. Так, например, прокурор Чернушинского района опротестовал перепрофилирования части детского сада под жилые помещения, несмотря на значительную очередь детей, нуждающихся в детских садах. Администрацией Кизеловского района было принято решение о закрытии детского сада 6 в связи с отсутствием средств на ремонт и содержание котельной. Данное решение также было опротестовано районным прокурором.

Прокуратуру края встревожили сокращающиеся возможности отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях. Так в период с 1992 по 2009 год в Пермском крае количество загородных детских лагерей сократилось в 3 раза — со 163 до 51 лагеря. Только 15 муниципалитетов (из 48) имеют в собственности загородные оздоровительные лагеря.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выразил свое сомнение в эффективности выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Родители вынуждены получать это пособие в связи с отсутствием мест в детских садах, что подтверждается результатами опросов родителей-участников проектов, проводимыми Министерством образования Пермского края. 64% родителей — получателей пособий предпочли бы отправить своего ребенка в детский сад, нежели получать пособие.

Павел Миков сообщил, что от аналогичного проекта в 2009 году отказался Красноярский край, который первым в России начал выплачивать компенсации за невозможность получения дошкольного образования в муниципальных детских садах. Бюджетные средства были направлены на строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние детских садов.

Также Павел Миков поддержал инициативу Госпожнадзора по Пермскому краю о необходимости лицензирования организаций, предоставляющих услуги отдыха и оздоровления детей.

В результате обсуждения проблем коллегия Прокуратуры Пермского края приняла решение направить информацию в адрес Губернатора Пермского края, а также усилить прокурорский надзор за соблюдением законодательства в данной сфере.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона