журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокуратура предложила изменить закон об Уполномоченном в Саратовской области

В нарушение требований федерального законодательства Закон Саратовской области позволяет Уполномоченному по правам человека отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина.

Прокуратурой области при мониторинге действующего законодательства выявлено, что отдельные статьи Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в нарушении требований федерального законодательства содержат нормы, устанавливающие особый порядок рассмотрения Уполномоченным обращений граждан.

Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации» правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, данным Федеральным законом и иными федеральными законами. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ могут устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе устанавливать гарантии права граждан на обращение, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем статья 17 Закона Саратовской области № 50-ЗСО не только не устанавливает дополнительных гарантий граждан при рассмотрении их обращений Уполномоченным по правам человека, но и существенным образом ущемляет права заявителей.

Согласно указанной статье гражданин вправе подать жалобу Уполномоченному не позднее одного года со дня нарушения его прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении. В тоже время федеральное законодательство подобного ограничения не содержит.

В нарушение требований федерального законодательства статья 18 Закона Саратовской области № 50-ЗСО позволяет Уполномоченному по правам человека отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина. В тоже время статья 9 Федерального закона № 59-ФЗ прямо указывает на то, что поступившее в государственный орган обращение гражданина подлежит обязательному рассмотрению. Кроме того, в Законе Саратовской области № 50-ЗСО выявлены и другие противоречащие действующему законодательству нормы, регламентирующие порядок рассмотрения Уполномоченным обращений граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в Саратовскую областную Думу в качестве законодательной инициативы внесен законопроект о признании утратившими силу отдельных статей Закона Саратовской области «Об уполномоченном по правам человека в Саратовской области».




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера