журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокуратура предложила изменить закон об Уполномоченном в Саратовской области

В нарушение требований федерального законодательства Закон Саратовской области позволяет Уполномоченному по правам человека отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина.

Прокуратурой области при мониторинге действующего законодательства выявлено, что отдельные статьи Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в нарушении требований федерального законодательства содержат нормы, устанавливающие особый порядок рассмотрения Уполномоченным обращений граждан.

Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации» правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, данным Федеральным законом и иными федеральными законами. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ могут устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе устанавливать гарантии права граждан на обращение, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем статья 17 Закона Саратовской области № 50-ЗСО не только не устанавливает дополнительных гарантий граждан при рассмотрении их обращений Уполномоченным по правам человека, но и существенным образом ущемляет права заявителей.

Согласно указанной статье гражданин вправе подать жалобу Уполномоченному не позднее одного года со дня нарушения его прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении. В тоже время федеральное законодательство подобного ограничения не содержит.

В нарушение требований федерального законодательства статья 18 Закона Саратовской области № 50-ЗСО позволяет Уполномоченному по правам человека отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина. В тоже время статья 9 Федерального закона № 59-ФЗ прямо указывает на то, что поступившее в государственный орган обращение гражданина подлежит обязательному рассмотрению. Кроме того, в Законе Саратовской области № 50-ЗСО выявлены и другие противоречащие действующему законодательству нормы, регламентирующие порядок рассмотрения Уполномоченным обращений граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в Саратовскую областную Думу в качестве законодательной инициативы внесен законопроект о признании утратившими силу отдельных статей Закона Саратовской области «Об уполномоченном по правам человека в Саратовской области».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам