журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокуратура предложила изменить закон об Уполномоченном в Саратовской области

В нарушение требований федерального законодательства Закон Саратовской области позволяет Уполномоченному по правам человека отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина.

Прокуратурой области при мониторинге действующего законодательства выявлено, что отдельные статьи Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в нарушении требований федерального законодательства содержат нормы, устанавливающие особый порядок рассмотрения Уполномоченным обращений граждан.

Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации» правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, данным Федеральным законом и иными федеральными законами. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ могут устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе устанавливать гарантии права граждан на обращение, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем статья 17 Закона Саратовской области № 50-ЗСО не только не устанавливает дополнительных гарантий граждан при рассмотрении их обращений Уполномоченным по правам человека, но и существенным образом ущемляет права заявителей.

Согласно указанной статье гражданин вправе подать жалобу Уполномоченному не позднее одного года со дня нарушения его прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении. В тоже время федеральное законодательство подобного ограничения не содержит.

В нарушение требований федерального законодательства статья 18 Закона Саратовской области № 50-ЗСО позволяет Уполномоченному по правам человека отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина. В тоже время статья 9 Федерального закона № 59-ФЗ прямо указывает на то, что поступившее в государственный орган обращение гражданина подлежит обязательному рассмотрению. Кроме того, в Законе Саратовской области № 50-ЗСО выявлены и другие противоречащие действующему законодательству нормы, регламентирующие порядок рассмотрения Уполномоченным обращений граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в Саратовскую областную Думу в качестве законодательной инициативы внесен законопроект о признании утратившими силу отдельных статей Закона Саратовской области «Об уполномоченном по правам человека в Саратовской области».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.