журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурор Самарской области согласился с мнением Омбудсмена по поводу нецелесообразности депортации подданного Великобритании

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова в течение нескольких месяцев добивалась отмены решения о депортации гражданина Англии из России из-за нарушения паспортно-визового режима. Наконец, ей удалось убедить прокурора Самарской области Мурата Кабалоева обратиться с протестом к председателю самарского областного суда об отмене решения, принятое нижестоящим судом . 

Все началось с того, что в сентябре 2013 г. Октябрьский районный суд принял решение о депортации гражданина Англии, впервые за 19 лет проживания в Самаре нарушившего паспортно-визовый режим.

«В Самаре у британского подданного, которому 76 лет, трудовой контракт. Он специалист-лингвист. Все эти годы он преподавал в Самаре английский, платил налоги, его виза вовремя продлялась. В этом году я просто не разобралась в датах», — пояснила его гражданская жена, жительница Самары.

Когда она обратилась в миграционную службу за продлением визы, выяснилось, что документ просрочен почти на месяц.

По словам женщины, в августе прошлого года мужчина перенес сложнейшую операцию. «Жизненно важно, чтобы сейчас он находился под наблюдением врачей. Если его депортируют, долечиться у тех же медиков он не сможет! Уже сейчас после решения суда его не записывают на платные услуги», — рассказала она.

Если решение суда вступит в силу, 76-летний англичанин сможет вернуться в Самару только через пять лет.

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев поддержал омбудсмена и счел, что депортация в данном случае неправомерна. Прокуратура Самарской области внесла протест председателю областного суда об изменении постановления Октябрьского районного суда с просьбой исключить из решения наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Поддержит ли суд омбудсмена и прокурора, покажет заседание суда, которое состоится в ближайшее время. Как показывает практика, суды, как правила, учитывают аргументированные мнения, исходящие от прокуратуры.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам