журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурор Самарской области согласился с мнением Омбудсмена по поводу нецелесообразности депортации подданного Великобритании

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова в течение нескольких месяцев добивалась отмены решения о депортации гражданина Англии из России из-за нарушения паспортно-визового режима. Наконец, ей удалось убедить прокурора Самарской области Мурата Кабалоева обратиться с протестом к председателю самарского областного суда об отмене решения, принятое нижестоящим судом . 

Все началось с того, что в сентябре 2013 г. Октябрьский районный суд принял решение о депортации гражданина Англии, впервые за 19 лет проживания в Самаре нарушившего паспортно-визовый режим.

«В Самаре у британского подданного, которому 76 лет, трудовой контракт. Он специалист-лингвист. Все эти годы он преподавал в Самаре английский, платил налоги, его виза вовремя продлялась. В этом году я просто не разобралась в датах», — пояснила его гражданская жена, жительница Самары.

Когда она обратилась в миграционную службу за продлением визы, выяснилось, что документ просрочен почти на месяц.

По словам женщины, в августе прошлого года мужчина перенес сложнейшую операцию. «Жизненно важно, чтобы сейчас он находился под наблюдением врачей. Если его депортируют, долечиться у тех же медиков он не сможет! Уже сейчас после решения суда его не записывают на платные услуги», — рассказала она.

Если решение суда вступит в силу, 76-летний англичанин сможет вернуться в Самару только через пять лет.

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев поддержал омбудсмена и счел, что депортация в данном случае неправомерна. Прокуратура Самарской области внесла протест председателю областного суда об изменении постановления Октябрьского районного суда с просьбой исключить из решения наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Поддержит ли суд омбудсмена и прокурора, покажет заседание суда, которое состоится в ближайшее время. Как показывает практика, суды, как правила, учитывают аргументированные мнения, исходящие от прокуратуры.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.