журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурор Самарской области согласился с мнением Омбудсмена по поводу нецелесообразности депортации подданного Великобритании

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова в течение нескольких месяцев добивалась отмены решения о депортации гражданина Англии из России из-за нарушения паспортно-визового режима. Наконец, ей удалось убедить прокурора Самарской области Мурата Кабалоева обратиться с протестом к председателю самарского областного суда об отмене решения, принятое нижестоящим судом . 

Все началось с того, что в сентябре 2013 г. Октябрьский районный суд принял решение о депортации гражданина Англии, впервые за 19 лет проживания в Самаре нарушившего паспортно-визовый режим.

«В Самаре у британского подданного, которому 76 лет, трудовой контракт. Он специалист-лингвист. Все эти годы он преподавал в Самаре английский, платил налоги, его виза вовремя продлялась. В этом году я просто не разобралась в датах», — пояснила его гражданская жена, жительница Самары.

Когда она обратилась в миграционную службу за продлением визы, выяснилось, что документ просрочен почти на месяц.

По словам женщины, в августе прошлого года мужчина перенес сложнейшую операцию. «Жизненно важно, чтобы сейчас он находился под наблюдением врачей. Если его депортируют, долечиться у тех же медиков он не сможет! Уже сейчас после решения суда его не записывают на платные услуги», — рассказала она.

Если решение суда вступит в силу, 76-летний англичанин сможет вернуться в Самару только через пять лет.

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев поддержал омбудсмена и счел, что депортация в данном случае неправомерна. Прокуратура Самарской области внесла протест председателю областного суда об изменении постановления Октябрьского районного суда с просьбой исключить из решения наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Поддержит ли суд омбудсмена и прокурора, покажет заседание суда, которое состоится в ближайшее время. Как показывает практика, суды, как правила, учитывают аргументированные мнения, исходящие от прокуратуры.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе