журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурор Самарской области согласился с мнением Омбудсмена по поводу нецелесообразности депортации подданного Великобритании

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова в течение нескольких месяцев добивалась отмены решения о депортации гражданина Англии из России из-за нарушения паспортно-визового режима. Наконец, ей удалось убедить прокурора Самарской области Мурата Кабалоева обратиться с протестом к председателю самарского областного суда об отмене решения, принятое нижестоящим судом . 

Все началось с того, что в сентябре 2013 г. Октябрьский районный суд принял решение о депортации гражданина Англии, впервые за 19 лет проживания в Самаре нарушившего паспортно-визовый режим.

«В Самаре у британского подданного, которому 76 лет, трудовой контракт. Он специалист-лингвист. Все эти годы он преподавал в Самаре английский, платил налоги, его виза вовремя продлялась. В этом году я просто не разобралась в датах», — пояснила его гражданская жена, жительница Самары.

Когда она обратилась в миграционную службу за продлением визы, выяснилось, что документ просрочен почти на месяц.

По словам женщины, в августе прошлого года мужчина перенес сложнейшую операцию. «Жизненно важно, чтобы сейчас он находился под наблюдением врачей. Если его депортируют, долечиться у тех же медиков он не сможет! Уже сейчас после решения суда его не записывают на платные услуги», — рассказала она.

Если решение суда вступит в силу, 76-летний англичанин сможет вернуться в Самару только через пять лет.

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев поддержал омбудсмена и счел, что депортация в данном случае неправомерна. Прокуратура Самарской области внесла протест председателю областного суда об изменении постановления Октябрьского районного суда с просьбой исключить из решения наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Поддержит ли суд омбудсмена и прокурора, покажет заседание суда, которое состоится в ближайшее время. Как показывает практика, суды, как правила, учитывают аргументированные мнения, исходящие от прокуратуры.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении