журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурор Самарской области согласился с мнением Омбудсмена по поводу нецелесообразности депортации подданного Великобритании

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова в течение нескольких месяцев добивалась отмены решения о депортации гражданина Англии из России из-за нарушения паспортно-визового режима. Наконец, ей удалось убедить прокурора Самарской области Мурата Кабалоева обратиться с протестом к председателю самарского областного суда об отмене решения, принятое нижестоящим судом . 

Все началось с того, что в сентябре 2013 г. Октябрьский районный суд принял решение о депортации гражданина Англии, впервые за 19 лет проживания в Самаре нарушившего паспортно-визовый режим.

«В Самаре у британского подданного, которому 76 лет, трудовой контракт. Он специалист-лингвист. Все эти годы он преподавал в Самаре английский, платил налоги, его виза вовремя продлялась. В этом году я просто не разобралась в датах», — пояснила его гражданская жена, жительница Самары.

Когда она обратилась в миграционную службу за продлением визы, выяснилось, что документ просрочен почти на месяц.

По словам женщины, в августе прошлого года мужчина перенес сложнейшую операцию. «Жизненно важно, чтобы сейчас он находился под наблюдением врачей. Если его депортируют, долечиться у тех же медиков он не сможет! Уже сейчас после решения суда его не записывают на платные услуги», — рассказала она.

Если решение суда вступит в силу, 76-летний англичанин сможет вернуться в Самару только через пять лет.

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев поддержал омбудсмена и счел, что депортация в данном случае неправомерна. Прокуратура Самарской области внесла протест председателю областного суда об изменении постановления Октябрьского районного суда с просьбой исключить из решения наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Поддержит ли суд омбудсмена и прокурора, покажет заседание суда, которое состоится в ближайшее время. Как показывает практика, суды, как правила, учитывают аргументированные мнения, исходящие от прокуратуры.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона