журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурорское прошлое омбудсмана не дает покоя саратовским депутатам

Н.Лукашова - Уполномоченный по правам человека в Саратовской области. Фото Взгляд-инфо.

За год до истечения срока полномочий Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой на заседании комитета по государственному строительству Саратовской областной думы депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Курихин поднял вопрос об эффективности ее деятельности.

Депутата Курихина поддержал также его коллега депутат Альберт Старенко. По мнению недовольных работой саратовского омбудсмана депутатов,  на работу омбудсмана «негативно влияет трудовой опыт и связи в органах прокуратуры», где она работала до того, как была избрана на должность областного омбудсмана девять лет назад.

Это обстоятельство, уверены они, мешает Уполномоченному по правам человека объективно разбираться в ситуациях, связанных с нарушениями прав и свобод граждан, в т.ч. в системе региональной службы исполнения наказаний.

В интервью местному ИА «Взгляд-инфо» Альберт Старенко прокомментировал свою позицию следующими словами:

«На всех профессионалов, которые качественно работают в своей сфере, в любом случае накладывается отпечаток той работы, которую они выполняли. Если рассматривать деятельность Лукашовой, то не стоит забывать, что она работала в органах прокуратуры, —  сказал он

— Сотрудники прокуратуры в большей степени склонны к обвинительным заключениям. Соответственно, опыт той работы наложил свой отпечаток, и люди уже мыслят в этом направлении…

Если ты работаешь в прокуратуре, то и продолжай работать в прокуратуре, если ты работаешь в судебной системе, то ты должен после окончания вуза развивать именно это направление…

Перемешивать эти два направления, наверное, не совсем профессионально… Каждый профессионал должен быть профессионалом в своей сфере. В каждой сфере нельзя быть профессионалом», — отметил депутат.

Если обратить внимание на субъективное мнение интервьюируемого, то он говорит о «профессионалах, которые качественно работают в своей сфере». Таким образом, он косвенно признает, что Н. Лукашова на прежней своей работе была профессионалом, поскольку только профессионал может исполнять свою работу качественно.

Примечательно, что сам указанный депутат, как следует  из открытых источников, окончил Саратовское высшее Краснознаменное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского в 1987 году и в течение десяти лет был кадровым офицером. После службы несколько лет работал заместителем директора универсама в Саратове, после этого так же несколько лет — директором физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный». В настоящее время работает директором торговой фирмы, которая занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия.

Коммерческую деятельность на законных основаниях совмещал с депутатской — сначала в городской думе, а потом — в областной.

Остается только удивляться, как он мог стать профессионалом в столь разных сферах деятельности. Видимо дело все же не в профессиональном прошлом человека, занимающего ту или иную должность, а в умении понравиться тем, от кого зависит его продвижение по карьерной лестнице.

Что же касается того, может ли человек, который много лет был в системе российской прокуратуры, работать омбудсманом, то, как показывает практика, может. В самой России таких примеров предостаточно. Например, Алексей Селюков, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае. Проработав 30 лет в системе прокуратуры, в том числе в должности прокурора края, он вот уже 10 лет он является омбудсманом Ставропольского края. Назначался на должность три раза. В последний раз — по результатам интернет-опроса граждан.

Да и сама Нина Лукашова за почти девять лет работы в должности омбудсмана Саратовской области стала одним из опытных омбудсманов среди уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. При этом, 29 января 2009 года во время ее избрания на второй срок депутаты областной думы проголосовали за нее почти единогласно, хотя на безальтернативной основе (из 36 депутатов «за» — 30, «против» — 1, остальные отсутствовали). Но это были депутаты другого созыва. У новых — свои счеты. (После выборов 14 октября 2012 г. в Саратовской областной думе, где теперь заседает 44 депутата, 42 депутатских мандата принадлежит представителям партии «Единая Россия»).

Объективности ради стоит отметить, что в деятельности саратовского омбудсмана не хватает публичности. За эти годы она так и не научилась «работать со СМИ», то есть говорить им о том, о чем они хотят слышать. Или, при необходимости, делать «из мухи слона». Это — сиюминутный спрос общества. Мы не можем сказать, плохо это или хорошо. Но, в некоторых случаях, к сожалению, только так, только благодаря приданию глаасности фактов нарушения прав человека можно добиться от чиновников исправления своих ошибок.

Нина Лукашова действует только на основании фактов. Это ее профессиональный «недостаток». Она считает, что с чиновниками надо договариваться мирно и на основании конкретных фактов. На эту тему она написала диссертацию и получила звание кандидата юридических наук. Но, к сожалению, в современных условиях в российских регионах такие омбудсманы не очень востребованы. Как ни странно, ни чиновниками, ни рядовыми гражданами. Первым — чиновникам нужен «свой» омбудсман, а вторым — гражданам, омбудсман, который считает, что априорны граждане всегда правы.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона