журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Психоневрологические больницы должны использовать печати без указания своего профиля

Считает Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области  В. Ольнев. Клинической больнице № 50 предписано им отозвать справку в отношении жительницы города Сарова Р., направленную ее работодателю.

Воспитатель детского сада Р. обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой защитить ее право на качественную медицинскую помощь и неразглашение сведений о состоянии психического здоровья. В течение 26 лет Р. лечилась в психоневрологическом диспансере «Клиническая больница № 50», но ей назначали одни и те же неэффективные лекарства. Р. за свой счет прошла обследование в областной больнице им. Семашко, где ей было рекомендовано изменить тактику лечения. Но в указанном диспансере по месту жительства к этим рекомендациям не прислушались. Вскоре у женщины на рабочем месте случился приступ эпилепсии.

В сентябре 2009 года врачебная комиссия психоневрологического диспансера собралась без ведома пациентки и признала, что ей противопоказана работа в детских дошкольных учреждениях. Соответствующая выписка была направлена работодателю Р. с печатью психоневрологического диспансера.

В обращении к министру здравоохранения области Уполномоченный обратил внимание на допущенное нарушение права заявительницы на неразглашение сведений о состоянии здоровья без ее согласия. В том числе был нарушен приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фонда социального страхования от 17.04.1995 № 128/25, которым предписано использовать при оформлении листков нетрудоспособности и других медицинских документов печати и штампы учреждений без указания их профиля.

Ответ получен от руководителя управления Росздравнадзора по Нижегородской области Н.Н.Соколовой. В результате тщательной проверки медицинских документов, проведенной с привлечением эксперта-психиатра, установлены многочисленные отступления от стандартов качества оказания медицинской помощи при амбулаторном лечении Р.: не проводились необходимые дополнительные обследования больной, ей не предлагалось стационарное лечение и т.д. Подтверждено и нарушение права Р. на неразглашение сведений о состоянии здоровья. Информация направлена главному врачу клинической больницы № 50 для принятия управленческих решений и отзыва некорректно оформленной выписки.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам