журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Психоневрологические больницы должны использовать печати без указания своего профиля

Считает Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области  В. Ольнев. Клинической больнице № 50 предписано им отозвать справку в отношении жительницы города Сарова Р., направленную ее работодателю.

Воспитатель детского сада Р. обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой защитить ее право на качественную медицинскую помощь и неразглашение сведений о состоянии психического здоровья. В течение 26 лет Р. лечилась в психоневрологическом диспансере «Клиническая больница № 50», но ей назначали одни и те же неэффективные лекарства. Р. за свой счет прошла обследование в областной больнице им. Семашко, где ей было рекомендовано изменить тактику лечения. Но в указанном диспансере по месту жительства к этим рекомендациям не прислушались. Вскоре у женщины на рабочем месте случился приступ эпилепсии.

В сентябре 2009 года врачебная комиссия психоневрологического диспансера собралась без ведома пациентки и признала, что ей противопоказана работа в детских дошкольных учреждениях. Соответствующая выписка была направлена работодателю Р. с печатью психоневрологического диспансера.

В обращении к министру здравоохранения области Уполномоченный обратил внимание на допущенное нарушение права заявительницы на неразглашение сведений о состоянии здоровья без ее согласия. В том числе был нарушен приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фонда социального страхования от 17.04.1995 № 128/25, которым предписано использовать при оформлении листков нетрудоспособности и других медицинских документов печати и штампы учреждений без указания их профиля.

Ответ получен от руководителя управления Росздравнадзора по Нижегородской области Н.Н.Соколовой. В результате тщательной проверки медицинских документов, проведенной с привлечением эксперта-психиатра, установлены многочисленные отступления от стандартов качества оказания медицинской помощи при амбулаторном лечении Р.: не проводились необходимые дополнительные обследования больной, ей не предлагалось стационарное лечение и т.д. Подтверждено и нарушение права Р. на неразглашение сведений о состоянии здоровья. Информация направлена главному врачу клинической больницы № 50 для принятия управленческих решений и отзыва некорректно оформленной выписки.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.