журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Психоневрологические больницы должны использовать печати без указания своего профиля

Считает Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области  В. Ольнев. Клинической больнице № 50 предписано им отозвать справку в отношении жительницы города Сарова Р., направленную ее работодателю.

Воспитатель детского сада Р. обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой защитить ее право на качественную медицинскую помощь и неразглашение сведений о состоянии психического здоровья. В течение 26 лет Р. лечилась в психоневрологическом диспансере «Клиническая больница № 50», но ей назначали одни и те же неэффективные лекарства. Р. за свой счет прошла обследование в областной больнице им. Семашко, где ей было рекомендовано изменить тактику лечения. Но в указанном диспансере по месту жительства к этим рекомендациям не прислушались. Вскоре у женщины на рабочем месте случился приступ эпилепсии.

В сентябре 2009 года врачебная комиссия психоневрологического диспансера собралась без ведома пациентки и признала, что ей противопоказана работа в детских дошкольных учреждениях. Соответствующая выписка была направлена работодателю Р. с печатью психоневрологического диспансера.

В обращении к министру здравоохранения области Уполномоченный обратил внимание на допущенное нарушение права заявительницы на неразглашение сведений о состоянии здоровья без ее согласия. В том числе был нарушен приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фонда социального страхования от 17.04.1995 № 128/25, которым предписано использовать при оформлении листков нетрудоспособности и других медицинских документов печати и штампы учреждений без указания их профиля.

Ответ получен от руководителя управления Росздравнадзора по Нижегородской области Н.Н.Соколовой. В результате тщательной проверки медицинских документов, проведенной с привлечением эксперта-психиатра, установлены многочисленные отступления от стандартов качества оказания медицинской помощи при амбулаторном лечении Р.: не проводились необходимые дополнительные обследования больной, ей не предлагалось стационарное лечение и т.д. Подтверждено и нарушение права Р. на неразглашение сведений о состоянии здоровья. Информация направлена главному врачу клинической больницы № 50 для принятия управленческих решений и отзыва некорректно оформленной выписки.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона