журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пять месяцев жительница Волгограда не могла получить на руки судебное решение

И только после обращения Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова в Центральный районный суд Волгограда, удалось решить данную проблему.

А все началось с того, что жительница города Фролово Волгоградской области Екатерина М., в свое время оставшаяся без попечения родителей, решила в судебном порядке отстояла свое право на получение муниципального жилья. 15 февраля 2010 года Центральным районным судом Волгограда по ее исковому заявлению было вынесено решение о возложении на администрацию Волгограда обязанности по предоставлению молодой женщине благоустроенного жилья по договору социального найма. Однако, добившись положительного судебного решения, она в течение пяти месяцев не могла получить на руки исполнительный лист.

Это лишало её возможности обратиться к судебным приставам для выполнения судебного решения, а также реализовать иные права, предоставленные законом об исполнительном производстве. Эти обстоятельства вынудили гражданку М. обратиться за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской  области, после вмешательства которого 19 июля 2010 года Екатерина М. получила исполнительный лист. Таким образом, было восстановлено ее право на судебную защиту.

По мнению Валерия Ростовщикова, данная ситуация свидетельствует о том, что полноценная реализация права на справедливое судебное разбирательство требует совершенствования работы судебных органов. Только в этом случае судебная власть приобретет среди россиян тот высокий авторитет, который должен у нее быть в правовом обществе.

Очевидно, что ситуация, которая имело место в одном из судов Волгограда, удивляет своей алогичностью. С одной стороны, суд восстановил справедливость, а с другой — из-за действий или бездействия судебных чиновников, очередной раз был брошен тень на авторитет судебной инстанции.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.