журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пять месяцев жительница Волгограда не могла получить на руки судебное решение

И только после обращения Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова в Центральный районный суд Волгограда, удалось решить данную проблему.

А все началось с того, что жительница города Фролово Волгоградской области Екатерина М., в свое время оставшаяся без попечения родителей, решила в судебном порядке отстояла свое право на получение муниципального жилья. 15 февраля 2010 года Центральным районным судом Волгограда по ее исковому заявлению было вынесено решение о возложении на администрацию Волгограда обязанности по предоставлению молодой женщине благоустроенного жилья по договору социального найма. Однако, добившись положительного судебного решения, она в течение пяти месяцев не могла получить на руки исполнительный лист.

Это лишало её возможности обратиться к судебным приставам для выполнения судебного решения, а также реализовать иные права, предоставленные законом об исполнительном производстве. Эти обстоятельства вынудили гражданку М. обратиться за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской  области, после вмешательства которого 19 июля 2010 года Екатерина М. получила исполнительный лист. Таким образом, было восстановлено ее право на судебную защиту.

По мнению Валерия Ростовщикова, данная ситуация свидетельствует о том, что полноценная реализация права на справедливое судебное разбирательство требует совершенствования работы судебных органов. Только в этом случае судебная власть приобретет среди россиян тот высокий авторитет, который должен у нее быть в правовом обществе.

Очевидно, что ситуация, которая имело место в одном из судов Волгограда, удивляет своей алогичностью. С одной стороны, суд восстановил справедливость, а с другой — из-за действий или бездействия судебных чиновников, очередной раз был брошен тень на авторитет судебной инстанции.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам