журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Рабочая встреча Президента РФ с Уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым

Павел Астахов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В своей Подмосковной резиденции Президент РФ Владимир Путин принял Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Омбудсмен доложил, что в 2013 году увеличилось число детей, устраиваемых в приемные семьи. По словам Астахова, в основном усыновляли сирот российские семьи.

Большинство сирот в РФ в 2013 году были усыновлены российскими семьями, за пять лет было взято на воспитание из детдомов более 30 тысяч детей, при этом на начало 2014 года там остаются 106,646 тысячи детей, сообщил уполномоченный по правам ребенка.

«Надо сказать, что число детей, которые находятся в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за последние пять лет. То есть если в 2009 году 140 тысяч таких детей было, то уже на начало 2014 года это 106,646 тысячи детей», — сказал журналистам Астахов по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам омбудсмена, все меньше и меньше детей нуждаются в устройстве на различные семейные формы. «Мы очень серьезно работали по выстраиванию системы как отбора приемных родителей, подготовки, обучения, так и сопровождения приемных семей. Я могу привести пример, когда в Москве только в 2013 году начали работать 28 организаций, причем они работают на аутсорсинге, по сопровождению приемных семей», — сообщил Астахов.

Он отметил, что такое сопровождение привело к тому, что в Москве в 2013 году прирост числа детей, устроенных в приемные семьи составил 40%. «То есть это в принципе абсолютный рекорд. При этом в Москве мы знаем, где до сих пор существует и работает патронат, — за последние три года практически детей из патроната не возвращали. То есть это говорит о качестве работы», — подчеркнул Астахов.

Предварительные итоги работы за 2013 год свидетельствуют о том, что увеличивается число детей, устраиваемых в приемные семьи, сокращаются детские дома, число выявленных детей-сирот и оставленных без попечения родителей. «В 2013 году мы наблюдали достаточно серьезный рост числа детей, устроенных в семьи, например, потому что если в прошлые годы это было в пределах 1-1,5%, то в 2013 году — 6,7% прирост числа детей, отданных в приемные семьи», — добавил уполномоченный.

Он подчеркнул, что в основном усыновляли российские семьи, «потому что в 2013 году уже американского усыновления не было». «И это как раз показатель того, что не только усилия государства в данном случае привели к таким результатам, но прежде всего очень активная позиция общества, потому что мы знаем, насколько общественность в начале года была взбудоражена определенными нашими решениями, законами, которые были введены в действие, тем не менее сегодня можно точно сказать — ни одного человека в России не осталось равнодушного к проблемам детей-сирот», — рассказал Астахов.

При этом он добавил, что необходимо найти самые болезненные места в том, что мешает устраивать детей-сирот в приемные семьи, особенно, когда речь идет о детях с заболеваниями, о детях с синдромами, о детях-инвалидах. «Здесь вот особая наша забота связана с тем, чтобы каждый такой ребенок получал адресную помощь. У нас есть регионы, которые давно уже ввели в действие регистры, реестры региональные по учету таких детей, в частности это Тюмень, это Краснодар, это Алтай, это Новгород. И там, где каждого такого ребенка-инвалида видят и знают о нем, вот там помощь адресная, там он всегда получает эту помощь», — сказал детский омбудсмен.

Павел Астахов предложил «рассмотреть возможность создания единой базы по учету детей-инвалидов в РФ, для того чтобы мы знали каждого такого ребенка и помощь была адресная». По его словам в концепции развития здравоохранения заложены деньги на создание такой информационной базы. «В общем-то, она еще должна была в 2013 году быть создана», — уточнил собеседник Президента.

«С помощью региональных уполномоченных по правам ребенка мы собрали данные обо всех детях-инвалидах, которые находятся в детских домах и детских учреждениях, таковых примерно около 17 тыс.», — сообщил он.

Эти дети нуждаются в постоянной медицинской помощи или в высокотехнологичной медицинской помощи. «Так вот, уже оценив эту работу, мы видим, что, когда ребенка мы знаем, мы следим и контролируем то, как, когда, в каком объеме ему эта помощь предоставляется», — заявил детский омбудсмен.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам