журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Работников БЦБК можно уволить, но служба занятости должна найти им новую работу

Валерий Лукин, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации с массовым увольнением работников Байкальской целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Валерий Лукин отметил: «Решение о сокращении было принято в период, когда идут консультации о дальнейшей судьбе комбината и Байкальска. Не исключено, что такими действиями внешний управляющий пытается оказать давление на участников переговоров».

«Работников БЦБК можно уволить, а служба занятости должна найти им работу». Примерно так звучит ответ из Прокуратуры Иркутской области на обращение Омбудсмана.

В письме из прокуратуры, поступившее в аппарат иркутского Омбудсмана говорится, что областная прокуратура провела проверку по его обращению. Проверяющие установили, что 5 июля 2012 внешний управляющий БЦБК издал приказ о сокращении 1621 работника. В документе был обозначен предполагаемый срок высвобождения сотрудников – 2 месяца с момента ознакомления сокращаемых работников. Однако этот срок не соответствует требованиям Трудового кодекса, в соответствии с которым работодатель должен за три месяца сообщить в органы службы занятости населения и выборному органу первичной профсоюзной организации о грядущем массовом высвобождении работников. В связи с этим нарушением по требованию службы занятости населения приказ от 5.07.2012 был внешним управляющим отменен. Однако 12.07.2012 был издан новый приказ о сокращении штата работников и их увольнении по истечении трех месяцев. Об этом были уведомлены органы службы занятости населения и профсоюзы. Однако в нарушение Трудового кодекса в соответствии с приказом от 12.07.12 было принято решение о сокращении должностей, занимаемых беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет, а также временно нетрудоспособными работниками. На момент проверку прокуратуры на БЦБК работало 44 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или беременные, 54 женщины имеют детей до трех лет. В связи с этим прокурор Слюдянского района направил предостережение в адрес внешнего управляющего БЦБК о недопустимости увольнения работников, не подлежащих сокращению по Трудовому кодексу.

Прокурор Иркутской области Игорь Мельников в своем ответе Уполномоченному по правам человека отметил, что решение о сокращении штата работников относится к исключительной компетенции работодателя, прокуратура не вправе вмешиваться в деятельность предприятия в части проверки целесообразности проводимых сокращений. Однако, чтобы обеспечить соблюдение трудовых прав работников БЦБК прокуратура региона предложила службе занятости населения Иркутской области взять на контроль ситуацию с предстоящим массовым увольнением работников, принять меры по их дальнейшему трудоустройству и созданию новых рабочих мест. Игорь Мельников подчеркнул, что соблюдение законности при проведении сокращения работников БЦБК находится на контроле прокуратуры Иркутской области.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.