журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Работников БЦБК можно уволить, но служба занятости должна найти им новую работу

Валерий Лукин, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации с массовым увольнением работников Байкальской целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Валерий Лукин отметил: «Решение о сокращении было принято в период, когда идут консультации о дальнейшей судьбе комбината и Байкальска. Не исключено, что такими действиями внешний управляющий пытается оказать давление на участников переговоров».

«Работников БЦБК можно уволить, а служба занятости должна найти им работу». Примерно так звучит ответ из Прокуратуры Иркутской области на обращение Омбудсмана.

В письме из прокуратуры, поступившее в аппарат иркутского Омбудсмана говорится, что областная прокуратура провела проверку по его обращению. Проверяющие установили, что 5 июля 2012 внешний управляющий БЦБК издал приказ о сокращении 1621 работника. В документе был обозначен предполагаемый срок высвобождения сотрудников – 2 месяца с момента ознакомления сокращаемых работников. Однако этот срок не соответствует требованиям Трудового кодекса, в соответствии с которым работодатель должен за три месяца сообщить в органы службы занятости населения и выборному органу первичной профсоюзной организации о грядущем массовом высвобождении работников. В связи с этим нарушением по требованию службы занятости населения приказ от 5.07.2012 был внешним управляющим отменен. Однако 12.07.2012 был издан новый приказ о сокращении штата работников и их увольнении по истечении трех месяцев. Об этом были уведомлены органы службы занятости населения и профсоюзы. Однако в нарушение Трудового кодекса в соответствии с приказом от 12.07.12 было принято решение о сокращении должностей, занимаемых беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет, а также временно нетрудоспособными работниками. На момент проверку прокуратуры на БЦБК работало 44 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или беременные, 54 женщины имеют детей до трех лет. В связи с этим прокурор Слюдянского района направил предостережение в адрес внешнего управляющего БЦБК о недопустимости увольнения работников, не подлежащих сокращению по Трудовому кодексу.

Прокурор Иркутской области Игорь Мельников в своем ответе Уполномоченному по правам человека отметил, что решение о сокращении штата работников относится к исключительной компетенции работодателя, прокуратура не вправе вмешиваться в деятельность предприятия в части проверки целесообразности проводимых сокращений. Однако, чтобы обеспечить соблюдение трудовых прав работников БЦБК прокуратура региона предложила службе занятости населения Иркутской области взять на контроль ситуацию с предстоящим массовым увольнением работников, принять меры по их дальнейшему трудоустройству и созданию новых рабочих мест. Игорь Мельников подчеркнул, что соблюдение законности при проведении сокращения работников БЦБК находится на контроле прокуратуры Иркутской области.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона