журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Расстояние не помеха. Омбудсмен Бурятии Жамбалова помогла восстановить трудовые права бурятских рабочих в Приморье

Юлия Жамбалова.

В начале марта 2020 года несколько сотен рабочих вышли во Владивостоке (Приморский край) на стихийный митинг. Они требовали от компании ООО «Стройтрансгаз-Восток» оплатить за их работу на стройке музейно-театрального комплекса на острове Русский, который административно входит в состав Приморья.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова узнала, что среди митингующих обманутых рабочих есть жители республики. Она обратилась через свой официальный сайт к ним с предложением направить в ее адрес письменные заявления, которые помогли бы ей разобраться в этом деле и содействовать в разрешении конфликта.

«Пока нет достоверной информации о том, образовалась ли задолженность за выполненную работу по трудовым договорам, или возник спор относительно размера вознаграждения по договорам иного характера», — сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена.

Она заверила, что по результатам рассмотрения обращений будет решен вопрос об обращении к руководству компании, а также в правоохранительные органы для восстановления прав граждан. После этого к ней стали поступать обращения от обманутых бурятских рабочих.

И вот, спустя месяц, на том же информационном ресурсе бурятского омбудсмена появилось новое сообщение. Из него следовало, что Юлии Жамбаловой удалось восстановить трудовые права жителей республики, занятых на стройке на острове Русский.

Из прокуратуры Фрунзенского района Владивостока пришел ответ на ее обращение.

«Установлено, что в ООО «Стройтрансгаз-Восток» было трудоустроено 640 жителей Бурятии (по состоянию на апрель 2020 – 523 жителей) занятых на строительстве музейно-театрального комплекса на острове Русский. Согласно поступившей информации прокурора Фрунзенского района города Владивостока, выявлены нарушения трудовых прав работников, в том числе задержки выплат заработной платы, ненадлежащий расчет премий сотрудникам, невыдача средств индивидуальной защиты, несоблюдение санитарных норм и правил при организации питания работников на территории стройки», — говорится в письме прокуратуры.

Исходя из изложенных фактов, правоприменительным органом в отношении должностных лиц организации возбуждены дела об административных правонарушениях, приняты меры дисциплинарного воздействия.

И, самое главное, в настоящее время, нарушения устранены в полном объеме, что подтверждено работниками, обратившимися лично к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »