журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Расстояние не помеха. Омбудсмен Бурятии Жамбалова помогла восстановить трудовые права бурятских рабочих в Приморье

Юлия Жамбалова.

В начале марта 2020 года несколько сотен рабочих вышли во Владивостоке (Приморский край) на стихийный митинг. Они требовали от компании ООО «Стройтрансгаз-Восток» оплатить за их работу на стройке музейно-театрального комплекса на острове Русский, который административно входит в состав Приморья.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова узнала, что среди митингующих обманутых рабочих есть жители республики. Она обратилась через свой официальный сайт к ним с предложением направить в ее адрес письменные заявления, которые помогли бы ей разобраться в этом деле и содействовать в разрешении конфликта.

«Пока нет достоверной информации о том, образовалась ли задолженность за выполненную работу по трудовым договорам, или возник спор относительно размера вознаграждения по договорам иного характера», — сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена.

Она заверила, что по результатам рассмотрения обращений будет решен вопрос об обращении к руководству компании, а также в правоохранительные органы для восстановления прав граждан. После этого к ней стали поступать обращения от обманутых бурятских рабочих.

И вот, спустя месяц, на том же информационном ресурсе бурятского омбудсмена появилось новое сообщение. Из него следовало, что Юлии Жамбаловой удалось восстановить трудовые права жителей республики, занятых на стройке на острове Русский.

Из прокуратуры Фрунзенского района Владивостока пришел ответ на ее обращение.

«Установлено, что в ООО «Стройтрансгаз-Восток» было трудоустроено 640 жителей Бурятии (по состоянию на апрель 2020 – 523 жителей) занятых на строительстве музейно-театрального комплекса на острове Русский. Согласно поступившей информации прокурора Фрунзенского района города Владивостока, выявлены нарушения трудовых прав работников, в том числе задержки выплат заработной платы, ненадлежащий расчет премий сотрудникам, невыдача средств индивидуальной защиты, несоблюдение санитарных норм и правил при организации питания работников на территории стройки», — говорится в письме прокуратуры.

Исходя из изложенных фактов, правоприменительным органом в отношении должностных лиц организации возбуждены дела об административных правонарушениях, приняты меры дисциплинарного воздействия.

И, самое главное, в настоящее время, нарушения устранены в полном объеме, что подтверждено работниками, обратившимися лично к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.