журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Разговор с омбудсманом в прямом эфире

В течение часа Уполномоченный по правам человека в Калужской области выступал в прямом эфире на радио «НИКА ФМ».

Свой разговор со слушателями Юрий Зельников начал с такой актуальной для всех калужан темы, как право человека на жилье. Подробно рассказал, о категориях граждан, которым по закону муниципальные власти обязаны предоставить жилье вне очереди (детям-сиротам, жильцам аварийных домов и людям, страдающим специфическими заболеваниями). Юрий Иванович пояснил, какие в настоящее время существуют механизмы воздействия на органы местного самоуправления в случае отказа в предоставлении жилплощади внеочередникам.

Права детей – еще одна злободневная тема, поднятая калужским Уполномоченным в прямом эфире. Юрий Зельников рассказал, с какими нарушениями в этой сфере пришлось ему столкнуться в этом году. Так,  в один из продовольственных магазинов города грузчиками были приняты несовершеннолетние подростки. Приходится только удивляться безответственности работодателей, рискующих здоровьем детей и беспечности родителей.

— В день знаний, 1 сентября, открылась всероссийская телефонная   линия   «Телефон   доверия»  для  детей  и  родителей, — сообщил калужский Уполномоченный, — советую всем запомнить этот номер: 8 800 2000 122. Он работает бесплатно и круглосуточно.

Юрий Зельников подробно рассказал о серии памяток для детей и родителей, справочнике призывника, а также других изданиях, вышедших в библиотеке Уполномоченного. Познакомиться с ними вы можете на нашем сайте в разделе «Библиотека».

Кроме   того,  Юрий Иванович рассказал слушателям радио «НИКА ФМ» о социально важных событиях произошедших в нашем регионе, а именно об открытии социально-реабилитационного  центра для работы с людьми без определенного места жительства и о значительном увеличении выделяемых из областного бюджета средств на приобретение жилья для детей-сирот, а также ответил на вопросы радиослушателей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам