журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Разговор с омбудсманом в прямом эфире

В течение часа Уполномоченный по правам человека в Калужской области выступал в прямом эфире на радио «НИКА ФМ».

Свой разговор со слушателями Юрий Зельников начал с такой актуальной для всех калужан темы, как право человека на жилье. Подробно рассказал, о категориях граждан, которым по закону муниципальные власти обязаны предоставить жилье вне очереди (детям-сиротам, жильцам аварийных домов и людям, страдающим специфическими заболеваниями). Юрий Иванович пояснил, какие в настоящее время существуют механизмы воздействия на органы местного самоуправления в случае отказа в предоставлении жилплощади внеочередникам.

Права детей – еще одна злободневная тема, поднятая калужским Уполномоченным в прямом эфире. Юрий Зельников рассказал, с какими нарушениями в этой сфере пришлось ему столкнуться в этом году. Так,  в один из продовольственных магазинов города грузчиками были приняты несовершеннолетние подростки. Приходится только удивляться безответственности работодателей, рискующих здоровьем детей и беспечности родителей.

— В день знаний, 1 сентября, открылась всероссийская телефонная   линия   «Телефон   доверия»  для  детей  и  родителей, — сообщил калужский Уполномоченный, — советую всем запомнить этот номер: 8 800 2000 122. Он работает бесплатно и круглосуточно.

Юрий Зельников подробно рассказал о серии памяток для детей и родителей, справочнике призывника, а также других изданиях, вышедших в библиотеке Уполномоченного. Познакомиться с ними вы можете на нашем сайте в разделе «Библиотека».

Кроме   того,  Юрий Иванович рассказал слушателям радио «НИКА ФМ» о социально важных событиях произошедших в нашем регионе, а именно об открытии социально-реабилитационного  центра для работы с людьми без определенного места жительства и о значительном увеличении выделяемых из областного бюджета средств на приобретение жилья для детей-сирот, а также ответил на вопросы радиослушателей.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.