журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Разговор о занятости заключенных с продолжением

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова организовала рабочую встречу членов Общественной наблюдательной комиссии области с сотрудниками областного министерства социальной политики.

Главная цель этой встречи — обсудить взаимодействие Министерства социальной политики, ГУФСИН России по Свердловской области, Общественной наблюдательной комиссии, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и общественных организаций по адаптации и ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание.

Как сообщил начальник отдела технологий социального обслуживания граждан Министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов, координирующим органом, обеспечивающим взаимодействие и согласованность деятельности исполнительных и территориальных органов государственной власти Свердловской области, территориальных органов федеральной исполнительной власти в сфере социальной поддержки, адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, а также профилактики правонарушений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, является комиссия по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.

В числе результатов работы комиссии он отметил открытие отделения социальной реабилитации женщин в кризисной ситуации, в том числе отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Малахит» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга.

Для облегчения трудоустройства граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, Министерство социальной политики приобретает оборудование для создания рабочих мест и обучения новым профессиям в исправительных учреждениях.

По согласованию с ГУФСИН России по Свердловской области были закуплены гильотинные ножницы по металлу, гравитационный ленточнопильный станок, универсальный фрезерный станок по металлу, токарный станок по металлу, деревообрабатывающий ленточнопильный станок для производства обрезных и необрезных пиломатериалов, машинка швейная для пришивания пуговиц. В августе этого года колонии-поселению № 45 ГУФСИН России по Свердловской области передан сельскохозяйственный колесный трактор с плугом для отвальной обработки почвы. Здесь будет организовано обучение лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, сельскохозяйственным профессиям.

На организацию эффективной подготовки осужденных к освобождению за период с 2011 по 2015 годы из областного бюджета выделено более 52 млн рублей. Привлечено к труду на приобретенном оборудовании 1003 человека, овладели новыми специальностями 430 отбывающих наказание.

В области создано 27 пунктов оказания срочной социальной помощи на базе модульных зданий, предназначенных для приема и учета лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, оказания материальной помощи, предоставления ночлега в экстренных случаях.

В рамках межведомственной технологии «Социальный лифт» в 2014 году была проведена тестовая эксплуатация информационной системы «Карта социальной реабилитации осужденного». Принято решение о ее внедрении с 2015 года.

Члены Общественной наблюдательной комиссии засыпали сотрудников Министерства социальной политики Свердловской области вопросами о трудовом устройстве и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, предложили свои варианты организации работы.

По приглашению участника рабочей встречи директора Государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи» Семёна Белкина принято решение продолжить разговор на эту тему в офисе Центра, который расположен в Екатеринбурге на улице Баумана, 51. Она состоится в начале сентября. Сотрудники Центра, в частности, занимаются мониторингом и координацией работы, методическим и практическим содействием центрам социального обслуживания в оказании помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальной реабилитации представителей «проблемных» категорий населения – людей без определенного места жительства и освободившихся из мест лишения свободы, занимаются анализом и прогнозированием социальных процессов, выработкой предложений по совершенствованию системы социальной защиты населения.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.