журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Реализации социально-экономических проектов МККК в Чечне мешают мины

Во время встречи.

Представители Международного Красного Креста обсудили с правозащитниками проблему минной опасности и вопросы реализации предстоящих социальных проектов для малоимущего населения.

Глава представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис и его региональный советник по вопросам противоминной деятельности Херби Элмази озвучили в офисе чеченского омбудсмена проблемы, с которыми сталкивается представительство МККК в вопросах оказания помощи населению республики.

Жак Барберис отметил, что одной из основных проблем, с которой они сталкиваются в ходе реализации своих гуманитарных проектов остается минная опасность. В ряде населенных пунктов, по словам Барбериса МККК уже провело работы оп прокладке водопроводов, но есть селения, где есть проблемы. 

В частности, из-за угрозы мин специалисты МККК не могут приступить к восстановлению водоснабжения в селении Бамут Ачхой-Мартановского района ЧР.

— Мы готовы хоть сегодня отправить своих специалистов на место для восстановления водоснабжения, но для этого нам нужна гарантия безопасности, ведь известно, что рассматриваемая местность еще не до конца очищена от мин и взрывоопасных предметов, — отметил Ж. Барберис.

В свою очередь региональный советник главы представительства МККК в ЧР и РД по противоминной деятельности Херби Элмази рассказал о реализуемых и намеченных к реализации в этом году мини — проектах МККК.

По словам Элмази в этом году будет продолжена работа по оказанию помощи жертвам мин и неразорвавшихся снарядов.

— Нашим представительством была оказана помощь жителям пострадавших в ходе военного конфликта сел и в прошедшем году. Наиболее нуждающимся семьям были предоставлены мини- проекты, направленные на создание дохода, а также реализованы просветительские программы по информированию об опасности мин, — отметил он.

Представители МККК подчеркнули, что на сегодняшний день продолжается работа по сбору информации о пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов для формирования общей базы данных, с целью оказания нуждающимся эффективной помощи. В рамках данных проектов предусмотрены и меры по оказанию помощи родственникам похищенных и пропавших без вести. В частности, оказания помощи в реализации различных микро – проектов и медико — психологической реабилитации родственников похищенных и пропавших без вести. 

Начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов поблагодарил руководство МККК за помощь населению республики. Салманов отметил, что власти Чеченской Республики, в частности Уполномоченный по правам человека в ЧР, на протяжении многих лет добиваются от федерального центра решения минной проблемы. 

Салманов также подчеркнул, что гуманитарии могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны Уполномоченного по правам человека в ЧР в реализации своих гуманитарных программ. 

Как отметил правозащитник, к работе по сбору необходимой информации по пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов могут быть подключены представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике во всех районах республики. А также гуманитарии могут воспользоваться базой данных Уполномоченного по правам человека в ЧР по похищенным и пропавшим без вести.  

Напомним, с просьбой оказать посильное содействие в решении ряда актуальных для жителей республики проблем чеченский омбудсмен обратился к Жаку Барберису еще в 2009 году. 

Нурди Нухажиев назвал ряд проблем, в решении которых могли бы принять активное участие международные организации. В частности, омбудсмен акцентировал внимание на проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Строительство специальной лаборатории по идентификации эксгумированных останков. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР также назвал среди актуальных для жителей республики проблем оказание медико-социальной помощи населению ЧР.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.