журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Реализации социально-экономических проектов МККК в Чечне мешают мины

Во время встречи.

Представители Международного Красного Креста обсудили с правозащитниками проблему минной опасности и вопросы реализации предстоящих социальных проектов для малоимущего населения.

Глава представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис и его региональный советник по вопросам противоминной деятельности Херби Элмази озвучили в офисе чеченского омбудсмена проблемы, с которыми сталкивается представительство МККК в вопросах оказания помощи населению республики.

Жак Барберис отметил, что одной из основных проблем, с которой они сталкиваются в ходе реализации своих гуманитарных проектов остается минная опасность. В ряде населенных пунктов, по словам Барбериса МККК уже провело работы оп прокладке водопроводов, но есть селения, где есть проблемы. 

В частности, из-за угрозы мин специалисты МККК не могут приступить к восстановлению водоснабжения в селении Бамут Ачхой-Мартановского района ЧР.

— Мы готовы хоть сегодня отправить своих специалистов на место для восстановления водоснабжения, но для этого нам нужна гарантия безопасности, ведь известно, что рассматриваемая местность еще не до конца очищена от мин и взрывоопасных предметов, — отметил Ж. Барберис.

В свою очередь региональный советник главы представительства МККК в ЧР и РД по противоминной деятельности Херби Элмази рассказал о реализуемых и намеченных к реализации в этом году мини — проектах МККК.

По словам Элмази в этом году будет продолжена работа по оказанию помощи жертвам мин и неразорвавшихся снарядов.

— Нашим представительством была оказана помощь жителям пострадавших в ходе военного конфликта сел и в прошедшем году. Наиболее нуждающимся семьям были предоставлены мини- проекты, направленные на создание дохода, а также реализованы просветительские программы по информированию об опасности мин, — отметил он.

Представители МККК подчеркнули, что на сегодняшний день продолжается работа по сбору информации о пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов для формирования общей базы данных, с целью оказания нуждающимся эффективной помощи. В рамках данных проектов предусмотрены и меры по оказанию помощи родственникам похищенных и пропавших без вести. В частности, оказания помощи в реализации различных микро – проектов и медико — психологической реабилитации родственников похищенных и пропавших без вести. 

Начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов поблагодарил руководство МККК за помощь населению республики. Салманов отметил, что власти Чеченской Республики, в частности Уполномоченный по правам человека в ЧР, на протяжении многих лет добиваются от федерального центра решения минной проблемы. 

Салманов также подчеркнул, что гуманитарии могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны Уполномоченного по правам человека в ЧР в реализации своих гуманитарных программ. 

Как отметил правозащитник, к работе по сбору необходимой информации по пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов могут быть подключены представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике во всех районах республики. А также гуманитарии могут воспользоваться базой данных Уполномоченного по правам человека в ЧР по похищенным и пропавшим без вести.  

Напомним, с просьбой оказать посильное содействие в решении ряда актуальных для жителей республики проблем чеченский омбудсмен обратился к Жаку Барберису еще в 2009 году. 

Нурди Нухажиев назвал ряд проблем, в решении которых могли бы принять активное участие международные организации. В частности, омбудсмен акцентировал внимание на проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Строительство специальной лаборатории по идентификации эксгумированных останков. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР также назвал среди актуальных для жителей республики проблем оказание медико-социальной помощи населению ЧР.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман