журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Реализации социально-экономических проектов МККК в Чечне мешают мины

Во время встречи.

Представители Международного Красного Креста обсудили с правозащитниками проблему минной опасности и вопросы реализации предстоящих социальных проектов для малоимущего населения.

Глава представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис и его региональный советник по вопросам противоминной деятельности Херби Элмази озвучили в офисе чеченского омбудсмена проблемы, с которыми сталкивается представительство МККК в вопросах оказания помощи населению республики.

Жак Барберис отметил, что одной из основных проблем, с которой они сталкиваются в ходе реализации своих гуманитарных проектов остается минная опасность. В ряде населенных пунктов, по словам Барбериса МККК уже провело работы оп прокладке водопроводов, но есть селения, где есть проблемы. 

В частности, из-за угрозы мин специалисты МККК не могут приступить к восстановлению водоснабжения в селении Бамут Ачхой-Мартановского района ЧР.

— Мы готовы хоть сегодня отправить своих специалистов на место для восстановления водоснабжения, но для этого нам нужна гарантия безопасности, ведь известно, что рассматриваемая местность еще не до конца очищена от мин и взрывоопасных предметов, — отметил Ж. Барберис.

В свою очередь региональный советник главы представительства МККК в ЧР и РД по противоминной деятельности Херби Элмази рассказал о реализуемых и намеченных к реализации в этом году мини — проектах МККК.

По словам Элмази в этом году будет продолжена работа по оказанию помощи жертвам мин и неразорвавшихся снарядов.

— Нашим представительством была оказана помощь жителям пострадавших в ходе военного конфликта сел и в прошедшем году. Наиболее нуждающимся семьям были предоставлены мини- проекты, направленные на создание дохода, а также реализованы просветительские программы по информированию об опасности мин, — отметил он.

Представители МККК подчеркнули, что на сегодняшний день продолжается работа по сбору информации о пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов для формирования общей базы данных, с целью оказания нуждающимся эффективной помощи. В рамках данных проектов предусмотрены и меры по оказанию помощи родственникам похищенных и пропавших без вести. В частности, оказания помощи в реализации различных микро – проектов и медико — психологической реабилитации родственников похищенных и пропавших без вести. 

Начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов поблагодарил руководство МККК за помощь населению республики. Салманов отметил, что власти Чеченской Республики, в частности Уполномоченный по правам человека в ЧР, на протяжении многих лет добиваются от федерального центра решения минной проблемы. 

Салманов также подчеркнул, что гуманитарии могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны Уполномоченного по правам человека в ЧР в реализации своих гуманитарных программ. 

Как отметил правозащитник, к работе по сбору необходимой информации по пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов могут быть подключены представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике во всех районах республики. А также гуманитарии могут воспользоваться базой данных Уполномоченного по правам человека в ЧР по похищенным и пропавшим без вести.  

Напомним, с просьбой оказать посильное содействие в решении ряда актуальных для жителей республики проблем чеченский омбудсмен обратился к Жаку Барберису еще в 2009 году. 

Нурди Нухажиев назвал ряд проблем, в решении которых могли бы принять активное участие международные организации. В частности, омбудсмен акцентировал внимание на проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Строительство специальной лаборатории по идентификации эксгумированных останков. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР также назвал среди актуальных для жителей республики проблем оказание медико-социальной помощи населению ЧР.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам