журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсманы изучили опыт работы Татьяны Мерзляковой

Обмен опытом: Уполномоченный по правам человека С.Меневцев со своими сотрудниками и Татьяна Мерзлякова (в центре).

Первый в России институт Уполномоченного по правам человека начал действовать 15 лет назад в Свердловской области. С тех пор аппарат этого государственного правозащитника стал своеобразной учебной площадкой для аппаратов региональных Уполномоченный по правам человека в России.

Для обмена опытом в Екатеринбург приезжали сотрудники Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Ростовской области…

Весной этого года появился Уполномоченный по правам человека в соседней Тюменской области. Поздравляя Сергея Меневцева с избранием, Татьяна Георгиевна пригласила его познакомиться с опытом работы свердловского правозащитника.

8 октября 2013 года в Екатеринбурге «высадился десант» из небольшого коллектива во главе с Омбудсманом Меневцевым. Состоялся обстоятельный разговор.

— Омбудсман – особая профессия. Я считаю, что нет ничего сильнее, важнее и интереснее, чем защита прав человека, — отметила Татьяна Мерзлякова, обращаясь к коллегам. – У вас есть возможность быть ещё ближе к человеку, реально помогать ему, понять и почувствовать настроение людей.

Многие годы на весь Уральский федеральный округ Уполномоченный по правам человека действовал лишь в одной области — Свердловской. Несколько лет назад начал действовать Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе, потом в Челябинской области, а сейчас и в Тюменской.

Татьяна Мерзлякова отметила, что с появлением в регионах коллег, в ее почте сразу становится меньше обращений из этих территорий. Она надеется, что и в Курганской области будет избран Уполномоченный по правам человека.

Правозащитники обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним приходят заявители, организацию работы общественных помощников в территориях, экспертных советов. Интересовало молодой аппарат государственного правозащитника и то, как лучше сформировать коллектив, организовать выездные приемы населения, правовое просвещение, наладить связь с прессой, подготовить ежегодный доклад…

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пригласила коллег принять участие в работе международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», которая состоится в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 21 – 22 октября 2013 года в городе Екатеринбурге.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.