журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсманы изучили опыт работы Татьяны Мерзляковой

Обмен опытом: Уполномоченный по правам человека С.Меневцев со своими сотрудниками и Татьяна Мерзлякова (в центре).

Первый в России институт Уполномоченного по правам человека начал действовать 15 лет назад в Свердловской области. С тех пор аппарат этого государственного правозащитника стал своеобразной учебной площадкой для аппаратов региональных Уполномоченный по правам человека в России.

Для обмена опытом в Екатеринбург приезжали сотрудники Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Ростовской области…

Весной этого года появился Уполномоченный по правам человека в соседней Тюменской области. Поздравляя Сергея Меневцева с избранием, Татьяна Георгиевна пригласила его познакомиться с опытом работы свердловского правозащитника.

8 октября 2013 года в Екатеринбурге «высадился десант» из небольшого коллектива во главе с Омбудсманом Меневцевым. Состоялся обстоятельный разговор.

— Омбудсман – особая профессия. Я считаю, что нет ничего сильнее, важнее и интереснее, чем защита прав человека, — отметила Татьяна Мерзлякова, обращаясь к коллегам. – У вас есть возможность быть ещё ближе к человеку, реально помогать ему, понять и почувствовать настроение людей.

Многие годы на весь Уральский федеральный округ Уполномоченный по правам человека действовал лишь в одной области — Свердловской. Несколько лет назад начал действовать Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе, потом в Челябинской области, а сейчас и в Тюменской.

Татьяна Мерзлякова отметила, что с появлением в регионах коллег, в ее почте сразу становится меньше обращений из этих территорий. Она надеется, что и в Курганской области будет избран Уполномоченный по правам человека.

Правозащитники обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним приходят заявители, организацию работы общественных помощников в территориях, экспертных советов. Интересовало молодой аппарат государственного правозащитника и то, как лучше сформировать коллектив, организовать выездные приемы населения, правовое просвещение, наладить связь с прессой, подготовить ежегодный доклад…

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пригласила коллег принять участие в работе международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», которая состоится в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 21 – 22 октября 2013 года в городе Екатеринбурге.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста