журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсманы изучили опыт работы Татьяны Мерзляковой

Обмен опытом: Уполномоченный по правам человека С.Меневцев со своими сотрудниками и Татьяна Мерзлякова (в центре).

Первый в России институт Уполномоченного по правам человека начал действовать 15 лет назад в Свердловской области. С тех пор аппарат этого государственного правозащитника стал своеобразной учебной площадкой для аппаратов региональных Уполномоченный по правам человека в России.

Для обмена опытом в Екатеринбург приезжали сотрудники Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Ростовской области…

Весной этого года появился Уполномоченный по правам человека в соседней Тюменской области. Поздравляя Сергея Меневцева с избранием, Татьяна Георгиевна пригласила его познакомиться с опытом работы свердловского правозащитника.

8 октября 2013 года в Екатеринбурге «высадился десант» из небольшого коллектива во главе с Омбудсманом Меневцевым. Состоялся обстоятельный разговор.

— Омбудсман – особая профессия. Я считаю, что нет ничего сильнее, важнее и интереснее, чем защита прав человека, — отметила Татьяна Мерзлякова, обращаясь к коллегам. – У вас есть возможность быть ещё ближе к человеку, реально помогать ему, понять и почувствовать настроение людей.

Многие годы на весь Уральский федеральный округ Уполномоченный по правам человека действовал лишь в одной области — Свердловской. Несколько лет назад начал действовать Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе, потом в Челябинской области, а сейчас и в Тюменской.

Татьяна Мерзлякова отметила, что с появлением в регионах коллег, в ее почте сразу становится меньше обращений из этих территорий. Она надеется, что и в Курганской области будет избран Уполномоченный по правам человека.

Правозащитники обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним приходят заявители, организацию работы общественных помощников в территориях, экспертных советов. Интересовало молодой аппарат государственного правозащитника и то, как лучше сформировать коллектив, организовать выездные приемы населения, правовое просвещение, наладить связь с прессой, подготовить ежегодный доклад…

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пригласила коллег принять участие в работе международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», которая состоится в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 21 – 22 октября 2013 года в городе Екатеринбурге.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.