журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсманы изучили опыт работы Татьяны Мерзляковой

Обмен опытом: Уполномоченный по правам человека С.Меневцев со своими сотрудниками и Татьяна Мерзлякова (в центре).

Первый в России институт Уполномоченного по правам человека начал действовать 15 лет назад в Свердловской области. С тех пор аппарат этого государственного правозащитника стал своеобразной учебной площадкой для аппаратов региональных Уполномоченный по правам человека в России.

Для обмена опытом в Екатеринбург приезжали сотрудники Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Ростовской области…

Весной этого года появился Уполномоченный по правам человека в соседней Тюменской области. Поздравляя Сергея Меневцева с избранием, Татьяна Георгиевна пригласила его познакомиться с опытом работы свердловского правозащитника.

8 октября 2013 года в Екатеринбурге «высадился десант» из небольшого коллектива во главе с Омбудсманом Меневцевым. Состоялся обстоятельный разговор.

— Омбудсман – особая профессия. Я считаю, что нет ничего сильнее, важнее и интереснее, чем защита прав человека, — отметила Татьяна Мерзлякова, обращаясь к коллегам. – У вас есть возможность быть ещё ближе к человеку, реально помогать ему, понять и почувствовать настроение людей.

Многие годы на весь Уральский федеральный округ Уполномоченный по правам человека действовал лишь в одной области — Свердловской. Несколько лет назад начал действовать Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе, потом в Челябинской области, а сейчас и в Тюменской.

Татьяна Мерзлякова отметила, что с появлением в регионах коллег, в ее почте сразу становится меньше обращений из этих территорий. Она надеется, что и в Курганской области будет избран Уполномоченный по правам человека.

Правозащитники обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним приходят заявители, организацию работы общественных помощников в территориях, экспертных советов. Интересовало молодой аппарат государственного правозащитника и то, как лучше сформировать коллектив, организовать выездные приемы населения, правовое просвещение, наладить связь с прессой, подготовить ежегодный доклад…

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пригласила коллег принять участие в работе международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», которая состоится в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 21 – 22 октября 2013 года в городе Екатеринбурге.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам