журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсманы изучили опыт работы Татьяны Мерзляковой

Обмен опытом: Уполномоченный по правам человека С.Меневцев со своими сотрудниками и Татьяна Мерзлякова (в центре).

Первый в России институт Уполномоченного по правам человека начал действовать 15 лет назад в Свердловской области. С тех пор аппарат этого государственного правозащитника стал своеобразной учебной площадкой для аппаратов региональных Уполномоченный по правам человека в России.

Для обмена опытом в Екатеринбург приезжали сотрудники Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Ростовской области…

Весной этого года появился Уполномоченный по правам человека в соседней Тюменской области. Поздравляя Сергея Меневцева с избранием, Татьяна Георгиевна пригласила его познакомиться с опытом работы свердловского правозащитника.

8 октября 2013 года в Екатеринбурге «высадился десант» из небольшого коллектива во главе с Омбудсманом Меневцевым. Состоялся обстоятельный разговор.

— Омбудсман – особая профессия. Я считаю, что нет ничего сильнее, важнее и интереснее, чем защита прав человека, — отметила Татьяна Мерзлякова, обращаясь к коллегам. – У вас есть возможность быть ещё ближе к человеку, реально помогать ему, понять и почувствовать настроение людей.

Многие годы на весь Уральский федеральный округ Уполномоченный по правам человека действовал лишь в одной области — Свердловской. Несколько лет назад начал действовать Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе, потом в Челябинской области, а сейчас и в Тюменской.

Татьяна Мерзлякова отметила, что с появлением в регионах коллег, в ее почте сразу становится меньше обращений из этих территорий. Она надеется, что и в Курганской области будет избран Уполномоченный по правам человека.

Правозащитники обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним приходят заявители, организацию работы общественных помощников в территориях, экспертных советов. Интересовало молодой аппарат государственного правозащитника и то, как лучше сформировать коллектив, организовать выездные приемы населения, правовое просвещение, наладить связь с прессой, подготовить ежегодный доклад…

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пригласила коллег принять участие в работе международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», которая состоится в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 21 – 22 октября 2013 года в городе Екатеринбурге.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера