журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсмены обсудили вопросы гражданского контроля

Региональные омбудсмены во время конференции.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае организовала 25-26 октября в городе Сочи международную научно-практическую конференцию на тему «Гражданское участие в общественном контроле за соблюдением прав человека: опыт регионов и перспективы развития». В мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам человека из 15 субъектов Российской Федерации, а также представители органов государственной власти, гражданского и научного сообщества. Оно была организовано при поддержке представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Российской Федерации.

Омбудсмены в рамках обсуждения вопросов формирования системы общественного контроля, поделились личным опытом в сфере защиты прав человека. В частности, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак рассказал о своем взаимодействии институтами гражданского общества. Он высказался относительно роли гражданского общества, которое, по его мнению, используя свой внутренний потенциал, способно взять на себя контролирующую и координирующую функции в механизме взаимодействия органов власти с гражданами. Благодаря этому оно может воздействовать на принятие решений так, чтобы направлять государственную политику на путь наиболее эффективного развития, предотвращая проявление деструктивных тенденций в государстве».

В ходе конференции также были обсуждены вопросы развитие системы гражданского контроля за соблюдением прав человека, гражданского участия как механизма формирования эффективности правозащитной системы, взаимодействия гражданского общества и государства, перспективы развития института омбудсмена в Российской Федерации и другие.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе