журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональные омбудсмены попали в поле особого интереса Совета Федерации

Заседание Совет при Председателе СФ по взаимодействию с гражданским обществом.

Вопросы законодательного обеспечения прав человека – один из постоянных приоритетов Совета Федерации, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с гражданским обществом.

Заседание было посвящено состоянию и перспективам развития институтов уполномоченных по правам человека и системы общественного контроля на федеральном и региональном уровнях.

В числе важных направлений спикер СФ отметила защиту материнства и детства, трудовых и социальных прав, совершенствование судебной системы и процессуального законодательства. Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время возникали проблемы, которые имели большой общественный резонанс и требовали незамедлительного реагирования парламентариев. «Так, например, обстояло дело с подготовкой закона о работе коллекторов, с запретом распространения так называемых «спайсов», с принятием решений, призванных помочь украинским беженцам . Летняя трагедия на Сямозере, где в результате халатности погибли дети , побудила разработать закон, призванный обеспечить безусловную охрану жизни и здоровья детей при организации отдыха».

Спикер СФ напомнила, что верхней палатой были одобрены законы, нацеленные на расширение полномочий и функций региональных омбудсменов, уточнён порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с государственными органами и должностными лицами. «По инициативе сенаторов Уполномоченный освобожден от уплаты пошлины при направлении заявлений и ходатайств и при обращении в судебные органы по заявлениям в защиту прав и свобод граждан». Председатель СФ подчеркнула, что недавно Президент России поддержал идею принятия закона о финансовом уполномоченном. «Такой закон ещё два года назад был внесён Правительством в Государственную Думу , однако работа над ним затянулась».

По словам Валентины Матвиенко, особый интерес для Совета Федерации представляет информация о деятельности региональных омбудсменов, в том числе уполномоченных по правам детей, предпринимателей, коренных малочисленных народов. «Такая информация позволяет адекватно оценивать проблемы, с которыми сталкиваются граждане и оперативно реагировать на них. Например, недавно нам удалось убедить руководство Чувашской Республики сохранить актуальный для региона институт уполномоченного по правам ребенка».

«Сенаторы всегда с большим вниманием относятся к ежегодному докладу Уполномоченного по правам человека и его рекомендациям. С целью совершенствования структуры и содержания этого важного документа хотела бы предложить ввести в доклад специальный раздел с анализом решений Европейского суда по правам человека, касающихся России и российских граждан. Это было бы очень полезно в нынешней международной обстановке», — заявила Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, считает Председатель Совета Федерации, сегодня в мире наблюдается серьёзный кризис основных правозащитных институтов. «Многие из них оказались неспособны адекватно реагировать на массовые нарушения прав человека, оказались ангажированными различными политическими силами. К сожалению, социальные катаклизмы и конфликты стали еще и полем циничного применения «двойных стандартов». Наши зарубежные партнёры в одних случаях не устают кричать о защите прав человека, а в других аналогичных ситуациях закрывают глаза на страдания и гибель тысяч людей . Это хорошо видно по ситуации в Сирии».

По мнению спикера СФ, неоправданная политизация тематики прав человека создаёт серьёзные помехи международному сотрудничеству. «Но Россия, несмотря на разногласия с зарубежными партнерами по ряду вопросов, не намерена покидать международное правовое пространство. Мы хорошо понимаем, что повсеместное соблюдение прав человека, всемерное и всемирное утверждение принципов гуманизма, да и просто человеческая отзывчивость и участие – это вещи чрезвычайно нужные, особенно в наступившем столетии, которое уже отличается крайне высокой социальной турбулентностью. Поэтому и впредь будем всемерно содействовать решению глобальных проблем и преодолению кризисов».

Валентина Матвиенко также отметила роль института общественного контроля в обеспечении прав человека и гражданина. Она напомнила, что в текущем году был принят инициированный Советом Федерации закон об общих принципах организации региональных общественных палат. Председатель СФ считает, что возможности, заложенные законом об общественном контроле, пока что не используются в полном объёме. «Это касается общественных инспекций, групп общественного контроля. А между тем, они во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления могут вести крайне востребованную работу на местном уровне, где чаще всего нарушаются права граждан». По ее мнению, это же касается сферы потребительского контроля, оценки качества товаров и услуг, включая жилищно-коммунальное хозяйство, мониторинга состояния инфраструктуры и дорог».

Спикер СФ предложила обсудить накопленный опыт реализации закона и выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы полностью реализовать его потенциал.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила разработать и принять рамочный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации. «Сегодня отсутствует общий закон об уполномоченных по правам человека в регионах. Такой рамочный закон мог бы обозначить стандарты, критерии выдвижения на должность и деятельности Уполномоченного».

Татьяна Москалькова напомнила, что в 2017 году исполняется двадцать лет с момента приятия Федерального конституционного закона об Уполномоченном по правам человека в РФ. «За это время институт Уполномоченного устоялся, во всех субъектах РФ приняты законы об омбудсменах и введены эти должности. В прошлом году полномочия были существенно расширены, им предоставлены такие права, которых нет ни в какой другой стране мира».

По словам омбудсмена, это право обратиться по вступившему в законную силу приговору суда или решению, принятому в гражданско-правовом порядке, в Верховный суд о пересмотре этих решений. Право обратиться в административном порядке с иском о прекращении неправомерных действий. Омбудсмены и в регионах, и в РФ в целом имеют право проверять материалы доследственной проверки, до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. «Эти новые полномочия накладывают очень большую ответственность на команду омбудсменов и требуют их высокого профессионализма».

Федеральный омбудсмен рассказала собравшимся, что в нашей стране на постоянной основе действует Координационный совет уполномоченных по правам человека, который проводится два раза в год для обсуждения актуальных проблем защиты прав и свобод человека, а также вопросов взаимодействия гражданского общества со структурами различных ветвей власти. На заседании ближайшего Совета  будут обсуждены итоги избирательной кампании 2016 года и реализации судебных решений судебными приставами. «Мы всегда приглашаем членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы на это мероприятие. Считаем, что для нас очень важно обменяться мнениями», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

По словам министра Российской Федерации Михаила Абызова, ключевую роль в формировании на новых принципах общественных советов при федеральных органах исполнительной власти играют общественные организации. «Таким образом мы предоставили возможность широкой платформе нашего некоммерческого сектора принять участие формировании институтов общественного контроля, которыми являются общественные советы».

Михаил Абызов рассказал о некоторых существующих проблемах в этой сфере. «По целому ряду ведомств активность общественных организаций, несмотря на поддержку Общественной палаты, Открытого правительства оставляла желать лучшего. Мы даже столкнулись с ситуацией, когда конкурс по избранию в члены общественного совета был недостаточным. Это означает, что мы не до конца сформировали готовность активного участия некоммерческого сектора в этой работе».

Он отметил, что законодательство не предусматривает прямой обязанности органов власти реагировать на результаты общественного контроля. «В результате люди разочаровываются в том, что не видят обратной связи». Михаил Абызов предложил вести соответствующие изменения в закон об общественном контроле.

Министр также высказался в поддержку передачи значительной части социальных услуг в некоммерческий сектор.

Член Общественной палаты Иосиф Дискин проинформировал об участии членов ОП в системе общественного контроля. «Исследования показывают, что система работает, в частности, в такой чувствительной сфере, как межнациональные и межрелигиозные отношения».

Иосиф Дискин отметил необходимость продолжения работы по развитию законодательства об общественном контроле и призвал возобновить деятельность рабочей группы по доработке закона об общественном контроле, чтобы продвинуть подготовку необходимых поправок. Прежде всего, необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях с тем, чтобы предусмотреть санкции к должностным лицам за игнорирование или воспрепятствование процедур общественного контроля.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов согласился, что закон об общественном контроле нуждается в поправках. «Есть поручение Президента РФ подготовить блок поправок в этот закон».

Прежде всего, необходимо связать его с Конституцией РФ, указать, что предметом регулирования этого закона являются общественные отношения, возникающие при организации и осуществлении общественного контроля в связи с реализацией гражданами их конституционного права на участие в управлении делами государства как через своих представителей, так и непосредственно, подчеркнул Михаил Федотов.

В обсуждении приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас , председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, Статс-секретарь – заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, сопредседатель Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Андрей Бабушкин.


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.