журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональный Омбудсман Зельников отрицательно относится к идее режиссера Михалкова по СМИ

Омбудсман Калужской области Юрий Зельников— Считаю, что ограничивать право журналистов на выражение своей точки зрения по тому или иному поводу противоречит положениям Конституции РФ о свободе слова, — так считает Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, который по просьбе «Евро-омбудсмана»  прокомментировал обращение режиссера Никиты Михалкова и его коллег к Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер министру Владимиру Путину с предложением по наведению порядка в СМИ. Как известно, режиссер считает, что требуется создать специальный общественный совет, который будет порицанием наказывать журналистов, нарушающих нормы нравственности.

Как отметил омбудсман Юрий Зельников, вопросы о создании всевозможных институтов общественного или даже государственного контроля за деятельностью средств массовой информации поднимаются с завидной регулярностью. Предложение режиссера Никиты Михалкова — одно из целого ряда аналогичных инициатив.

По мнению омбудсмана, вопросы ответственности СМИ и журналистов отрегулированы в действующем законодательстве. Кроме того, при Союзе журналистов России действует общественная коллегия жалоб на прессу, куда может обратиться каждый гражданин, считающий, что представители СМИ нарушили этические нормы. Поэтому я не вижу позитивного смысла и необходимости создавать еще и специальный общественный совет с аналогичными функциями безо всяких реальных рычагов воздействия на нечистоплотные СМИ.

Все это будет очередным мыльным пузырем, резюмировал Омбудсман Юрий Зельников.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе