журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональный Омбудсман Зельников отрицательно относится к идее режиссера Михалкова по СМИ

Омбудсман Калужской области Юрий Зельников— Считаю, что ограничивать право журналистов на выражение своей точки зрения по тому или иному поводу противоречит положениям Конституции РФ о свободе слова, — так считает Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, который по просьбе «Евро-омбудсмана»  прокомментировал обращение режиссера Никиты Михалкова и его коллег к Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер министру Владимиру Путину с предложением по наведению порядка в СМИ. Как известно, режиссер считает, что требуется создать специальный общественный совет, который будет порицанием наказывать журналистов, нарушающих нормы нравственности.

Как отметил омбудсман Юрий Зельников, вопросы о создании всевозможных институтов общественного или даже государственного контроля за деятельностью средств массовой информации поднимаются с завидной регулярностью. Предложение режиссера Никиты Михалкова — одно из целого ряда аналогичных инициатив.

По мнению омбудсмана, вопросы ответственности СМИ и журналистов отрегулированы в действующем законодательстве. Кроме того, при Союзе журналистов России действует общественная коллегия жалоб на прессу, куда может обратиться каждый гражданин, считающий, что представители СМИ нарушили этические нормы. Поэтому я не вижу позитивного смысла и необходимости создавать еще и специальный общественный совет с аналогичными функциями безо всяких реальных рычагов воздействия на нечистоплотные СМИ.

Все это будет очередным мыльным пузырем, резюмировал Омбудсман Юрий Зельников.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона