журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Региональный Омбудсман Зельников отрицательно относится к идее режиссера Михалкова по СМИ

Омбудсман Калужской области Юрий Зельников— Считаю, что ограничивать право журналистов на выражение своей точки зрения по тому или иному поводу противоречит положениям Конституции РФ о свободе слова, — так считает Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, который по просьбе «Евро-омбудсмана»  прокомментировал обращение режиссера Никиты Михалкова и его коллег к Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер министру Владимиру Путину с предложением по наведению порядка в СМИ. Как известно, режиссер считает, что требуется создать специальный общественный совет, который будет порицанием наказывать журналистов, нарушающих нормы нравственности.

Как отметил омбудсман Юрий Зельников, вопросы о создании всевозможных институтов общественного или даже государственного контроля за деятельностью средств массовой информации поднимаются с завидной регулярностью. Предложение режиссера Никиты Михалкова — одно из целого ряда аналогичных инициатив.

По мнению омбудсмана, вопросы ответственности СМИ и журналистов отрегулированы в действующем законодательстве. Кроме того, при Союзе журналистов России действует общественная коллегия жалоб на прессу, куда может обратиться каждый гражданин, считающий, что представители СМИ нарушили этические нормы. Поэтому я не вижу позитивного смысла и необходимости создавать еще и специальный общественный совет с аналогичными функциями безо всяких реальных рычагов воздействия на нечистоплотные СМИ.

Все это будет очередным мыльным пузырем, резюмировал Омбудсман Юрий Зельников.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам