журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Родственник Омбудсмана Республики Алтай Семена Шефера наказан за реализацию своих конституционных прав

Александр Шефер "За честные выборы"

Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» в Республике Алтай утвердило решение политсовета своего отделения в Майминском районе республики об исключении из партийных рядов депутата Государственного собрания Республики Алтай Александра Шефера за участие на выборах «За честные выборы». На партийном языке это означает: «за нарушение партийной дисциплины».

Между тем, Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. Она же дает право каждому собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Но, по всей вероятности, эти права не распространяются на членов политической партии «Единая Россия», проживающих на территории Республики Алтай.

Дело в том, что лишенный партбилета депутат является братом Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай Семена Шефера. Но он вряд ли может помочь своему родственнику, поскольку компетенция Уполномоченного Шефера не распространяется на партию и ее решения.

По данным СМИ, 4 февраля 2012 года депутат, являющийся одновременно генеральным директором ООО «Парламент», принял участие в проходившем в республиканской столице митинге за честные выборы. Он держал плакат «Бандерлоги против закона джунглей» и в своем выступлении заявил, что думские выборы проходили «с чудовищными нарушениями», что «свидетельствует об их нелегитимности». В интервью ИА «Банкфакс» он заявил, что выступая на митинге, выразил прежде всего свою личную позицию. Заявление, сообщил парламентарий, не было согласовано с партийным руководством, в частности, с секретарем политсовета парторганизации «Единой России» в Республике Алтай и председателем Госсобрания Иваном Белековым. Однако депутат ожидал, что старшие товарищи по партии отреагируют на его заявление. Так и случилось.

Комментируя свою позицию, депутат Шефер заметил, что «власть неоднородна», внутри нее существуют круги, которые не устраивает выход из формального поля легитимности, люди, которые некомфортно чувствуют себя вне поля закона.

«Я выступал на акциях оппозиции «За честные выборы», потому что видел, что выборы в Госдуму прошли с большими нарушениями и фальсификациями. Я говорю не о нашем регионе, где с этим все было более-менее в порядке, а о ситуации по России в целом. Поэтому я выступал за то, чтоб выборы президента прошли честно, без нарушений», — передает слова Шефера РИА «Новости».

Говоря о своих дальнейших планах, он отметил, что намерен продолжить работу в региональном Госсобрании и не вступать пока ни в какие партии.

В госсовете Александр Шефер является членом комитета по правовой политике и местному самоуправлению, комитета по бюджету и налоговой политике и комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также руководит группой по регламенту.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария