журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Важно, что человек, который работал и заработал деньги, будет защищен»

Татьяна Мезлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Одним из важных законов в сфере применения международного законодательства на территории России, подписанных Дмитрием Медведевым в конце своей деятельности на посту президента России, можно считать Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя (Конвенция №173)».

Указанный Федеральный закон был принят Государственной Думой 10 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2012 года.

Как указано в Справке Государственно-правового управления, "Федеральным законом предусматривается ратифицировать Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя (Конвенцию №173), принятую на 79-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 23 июня 1992 года. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конвенции №173 в Федеральном законе содержится заявление о том, что Российская Федерация принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии.

Конвенцией №173 предусмотрены два механизма защиты требований трудящихся в случае несостоятельности работодателя: предоставление привилегий в отношении требований работников к работодателю (раздел II) и создание гарантийных учреждений, обеспечивающих такие требования (раздел III). В первом случае требования трудящихся должны удовлетворяться из активов неплатёжеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов. Привилегированными являются требования по заработной плате, по выплатам за оплачиваемые отпуска, по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе, по выходным пособиям, причитающимся трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений.

Напомним, что Конвенция о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция № 173), была принята 79-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в г. Женеве 23 июня 1992 года, вступила в силу 8 июня 1995 года.

Согласно этому документу термин «неплатежеспособность» относится к ситуациям, когда открывается процедура, касающаяся активов предпринимателя, для удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе.

Применительно к конвенции государство – член МОТ может распространить определение «неплатежеспособность» на другие ситуации, в которых требования трудящихся не могут быть удовлетворены в силу финансового положения предпринимателя.

Следует отметить, что многие Уполномоченные по правам человека в субъектах России давно высказывались по поводу ратификации этого документа. В их числе Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

— Президент России Дмитрий Медведев совершил серьезный поступок, который я жду все одиннадцать лет работы Уполномоченным по правам человека — 1 мая 2012 года он подписал закон о ратификации конвенции Международной организации труда, защищающей права работников, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Важно, что человек, который работал и заработал деньги, будет защищен. До этого было прост стыдно читать ответы, в том числе высокопоставленных юристов, о том, что в связи с отсутствием средств, имущества должника, долг считается погашенным. А ведь человек вкалывал. У нас не один десяток миллионов рублей скрытых невыплаченных зарплат. Я обращалась по этому вопросу во множество различных инстанций.

Сейчас ситуация будет меняться. После ратификации Конвенции № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» Россия принимает на себя обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся посредством привилегии.

В частности, этот документ предоставляет приоритет искам трудящихся перед другими исками к несостоятельному предприятию, в том числе конкурсных кредиторов. Привилегированными являются требования по зарплате, выплатам за оплачиваемые отпуска и выходным пособиям. При этом в первую очередь предприятие должно рассчитаться с гражданами, перед которыми несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

С ратификацией конвенции Россия присоединится к общепризнанным международным трудовым нормам, на базе которых создаются национальные законодательства о труде. Документ вступает в силу через 12 месяцев после даты регистрации его ратификационной грамоты гендиректором МОТ.

— Я думаю, что мы попробуем повлиять через депутатов Государственной Думы на внесение в законодательство актуальных поправок. Учитывая, что предполагается создание учреждений, которые будут финансировать выплаты трудящимся в случае отсутствия имущества должника, я очень надеюсь, что руководителями этих учреждений назначат очень неравнодушных людей, потому что от скучных, не за что не отвечающих, боящихся лишнюю запятую поставить, толку не будет, — отметила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Напомним, Конвенция № 173 предоставляет государствам выбор: взять на себя обязательство защиты работников путем установления привилегий при выплате заработной платы и (либо) сформиро¬вать гарантийные фонды, обеспечивающие интересы работни¬ков. Возможны и другие варианты.

Конвенция № 173 защищает не только заработную плату, но и некоторые дополнительные выплаты: оплату праздничных дней, выходные пособия. Все эти выплаты должны иметь привилегированный характер, т.е. предшествовать выплатам в пользу государства и органов социального обеспечения. Требования работников ограничиваются установленными пределами, при этом предназначенные для них суммы не могут быть ниже социально приемлемого уровня и подлежат индексации в связи с ростом стоимости жизни. Суммы, выплачиваемые работникам гарантийными учреждениями, также не могут быть меньше установленного минимума.

Рекомендация № 180 расширяет содержание выплат, включая в них, в частности, оплату сверхурочных работ, повышает их размеры, а также предусматривает, что работники и их представители должны быть заблаговременно информированы о начале процедуры признания предприятия несостоятельным. Эта же Рекомендация определяет принципы деятельности гарантийных страховых учреждений (фондов), из которых осуществляются выплаты работникам обанкротившихся предприятий:

а) они должны быть независимы от предпринимателей в административном и финансовом отношениях;

б) предприниматели должны финансировать эти фонды, если только они не финансируются государством;

в) фонды должны выполнять свои обязательства перед работниками независимо от того, выполнены ли обязанности предпринимателей по их финансированию;

г) фонды несут субсидиарную (дополнительную) ответственность в отношении обязательств предпринимателей-банкротов, являются ответчиками по искам, защищенным гарантией, и могут как страховщики возбуждать регрессные иски против предпринимателей в соответствии с правилами гражданского законодательства;

д) средства фондов могут быть использованы только на цели, ради которых они были собраны.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона