журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские Омбудсманы ждут от Следственного комитета России результаты проверки нарушений на выборах

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

В декабрьском заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека принял участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин задал ему вопрос о нарушениях в ходе выборов в Государственную Думу РФ. Александр Бастрыкин пообещал, что по всем сообщениям «будет проведена необходимая процессуальная проверка, и при наличии оснований принято решение о возбуждении уголовных дел».

В ходе заседания Координационного совета региональных уполномоченных по правам человека Бастрыкин сказал, что работа уже началась. «Я официально спросил, а сколько же обращений по поводу нарушений в ходе выборов поступило к нам. Пока всего 45 сообщений о правонарушениях, связанных с проведением выборов депутатов Госдумы, но из них 35 сообщений имеют отношение непосредственно к организации и проведению выборов», — сказал глава СК РФ.

В числе регионов, откуда поступили такие заявления, он назвал Республику Алтай, Алтайский край, Амурскую, Магаданскую, Костромскую, Московскую, Сахалинскую области, Москву и ряд других.

Ранее сегодня генеральный прокурор Юрий Чайка заявил в СМИ, что не видит оснований для отмены результатов выборов в Думу и пересчете голосов.

Российские омбудсманы предложили свою форму реагирования на особо резонансные дела, связанные с нарушением выборного законодательства. Они будут создавать рабочие группы с участием Уполномоченного по правам человека в РФ и региональных уполномоченных.

Тем временем, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский передал главе Следственного комитета «Новую газету» с публикацией откровений участников выборов.

Как пишет газета, «После 4 декабря в газетах и блогосфере появились сотни сообщений о «шалостях» избиркомов, явно подпадающих под диспозиции статей Уголовного кодекса. Но наши правоохранители ведут себя так, будто в Уголовно-процессуальном кодексе России нет статьи 140, по которой «поводом и основанием» для возбуждения уголовного дела являются не только заявления и явки с повинной, но и сообщения «о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из иных источников». Газеты и Интернет — это и есть «иные источники». И силовики обязаны это знать».

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона