журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские Омбудсманы ждут от Следственного комитета России результаты проверки нарушений на выборах

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

В декабрьском заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека принял участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин задал ему вопрос о нарушениях в ходе выборов в Государственную Думу РФ. Александр Бастрыкин пообещал, что по всем сообщениям «будет проведена необходимая процессуальная проверка, и при наличии оснований принято решение о возбуждении уголовных дел».

В ходе заседания Координационного совета региональных уполномоченных по правам человека Бастрыкин сказал, что работа уже началась. «Я официально спросил, а сколько же обращений по поводу нарушений в ходе выборов поступило к нам. Пока всего 45 сообщений о правонарушениях, связанных с проведением выборов депутатов Госдумы, но из них 35 сообщений имеют отношение непосредственно к организации и проведению выборов», — сказал глава СК РФ.

В числе регионов, откуда поступили такие заявления, он назвал Республику Алтай, Алтайский край, Амурскую, Магаданскую, Костромскую, Московскую, Сахалинскую области, Москву и ряд других.

Ранее сегодня генеральный прокурор Юрий Чайка заявил в СМИ, что не видит оснований для отмены результатов выборов в Думу и пересчете голосов.

Российские омбудсманы предложили свою форму реагирования на особо резонансные дела, связанные с нарушением выборного законодательства. Они будут создавать рабочие группы с участием Уполномоченного по правам человека в РФ и региональных уполномоченных.

Тем временем, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский передал главе Следственного комитета «Новую газету» с публикацией откровений участников выборов.

Как пишет газета, «После 4 декабря в газетах и блогосфере появились сотни сообщений о «шалостях» избиркомов, явно подпадающих под диспозиции статей Уголовного кодекса. Но наши правоохранители ведут себя так, будто в Уголовно-процессуальном кодексе России нет статьи 140, по которой «поводом и основанием» для возбуждения уголовного дела являются не только заявления и явки с повинной, но и сообщения «о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из иных источников». Газеты и Интернет — это и есть «иные источники». И силовики обязаны это знать».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам