журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские правозащитники просят спасти детей из зоны военных действий в Украине

Михаил Федотов и Элла Памфилова. Фото РИА Новости.

Российские правозащитники: Федеральный омбудсмен Элла Памфилова, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка обращаются ко всем заинтересованным сторонам с просьбой организовать безопасные коридоры для вывоза из Восточной Украины в Россию больных детей.

Обращение, опубликованное на сайте Федерального омбудсмена России, адресовано руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ко всем сторонам вооруженного конфликта; международным правозащитным и гуманитарным организациям, к украинским правозащитникам; руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к лидерам европейских стран; ко всем, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины.

"Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека, независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания, — говорится в открытом обращении.

«Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность.

Среди них — дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы.

Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения.

Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России.

Мы просим лидеров европейских государств, руководителей ОБСЕ, гуманитарных организаций, в частности, Международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции», — говорится в обращении.

По словам правозащитников, «Российская сторона по нашей просьбе готова: предоставить транспорт для вывоза детей в соответствующие медицинские учреждения ряда российских городов, где есть все необходимые условия для оказания им специализированной медицинской помощи; обеспечить сопровождение детей квалифицированным медицинским персоналом и волонтерами; предоставить все необходимые условия для лечения детей и размещения сопровождающих их родителей».

Авторы обращения просят проявить добрую волю, гуманизм, сострадание и помочь им в спасении детей.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.