журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские правозащитники просят спасти детей из зоны военных действий в Украине

Михаил Федотов и Элла Памфилова. Фото РИА Новости.

Российские правозащитники: Федеральный омбудсмен Элла Памфилова, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка обращаются ко всем заинтересованным сторонам с просьбой организовать безопасные коридоры для вывоза из Восточной Украины в Россию больных детей.

Обращение, опубликованное на сайте Федерального омбудсмена России, адресовано руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ко всем сторонам вооруженного конфликта; международным правозащитным и гуманитарным организациям, к украинским правозащитникам; руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к лидерам европейских стран; ко всем, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины.

«Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека, независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания, — говорится в открытом обращении.

«Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность.

Среди них — дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы.

Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения.

Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России.

Мы просим лидеров европейских государств, руководителей ОБСЕ, гуманитарных организаций, в частности, Международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции», — говорится в обращении.

По словам правозащитников, «Российская сторона по нашей просьбе готова: предоставить транспорт для вывоза детей в соответствующие медицинские учреждения ряда российских городов, где есть все необходимые условия для оказания им специализированной медицинской помощи; обеспечить сопровождение детей квалифицированным медицинским персоналом и волонтерами; предоставить все необходимые условия для лечения детей и размещения сопровождающих их родителей».

Авторы обращения просят проявить добрую волю, гуманизм, сострадание и помочь им в спасении детей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам