журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские правозащитники просят спасти детей из зоны военных действий в Украине

Михаил Федотов и Элла Памфилова. Фото РИА Новости.

Российские правозащитники: Федеральный омбудсмен Элла Памфилова, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка обращаются ко всем заинтересованным сторонам с просьбой организовать безопасные коридоры для вывоза из Восточной Украины в Россию больных детей.

Обращение, опубликованное на сайте Федерального омбудсмена России, адресовано руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ко всем сторонам вооруженного конфликта; международным правозащитным и гуманитарным организациям, к украинским правозащитникам; руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к лидерам европейских стран; ко всем, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины.

"Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека, независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания, — говорится в открытом обращении.

«Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность.

Среди них — дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы.

Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения.

Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России.

Мы просим лидеров европейских государств, руководителей ОБСЕ, гуманитарных организаций, в частности, Международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции», — говорится в обращении.

По словам правозащитников, «Российская сторона по нашей просьбе готова: предоставить транспорт для вывоза детей в соответствующие медицинские учреждения ряда российских городов, где есть все необходимые условия для оказания им специализированной медицинской помощи; обеспечить сопровождение детей квалифицированным медицинским персоналом и волонтерами; предоставить все необходимые условия для лечения детей и размещения сопровождающих их родителей».

Авторы обращения просят проявить добрую волю, гуманизм, сострадание и помочь им в спасении детей.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман