журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские уполномоченные по правам человека познакомились с Эллой Памфиловой

Элла Памфилова.

В Москве прошёл первый Координационный совет Уполномоченных по правам человека в РФ и ее субъектах после того, как на должность федерального омбудсмена была избрана Элла Памфилова. Это была, по сути дела, ознакомительная встреча региональных омбудсменов с Эллой Памфиловой, которую многие видели лишь с экрана телевизора.

Как сообщает пресс-служба федерального омбудсмена, на встрече обсуждались формы и методы взаимодействия федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

Федеральный омбудсмен Элла Памфилова намерена в ближайшее время реорганизовать аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, в частности, в рамках аппарата будет создано новое управление законодательных инициатив, более эффективной станет информационная работа, сайт уполномоченного будет обновлен.

«В ближайшее время предстоит реструктуризация самого аппарата уполномоченных. Обязательно будет создано новое управление законодательных инициатив. Это управление должно анализировать всю законодательную базу, которая касается нашей деятельности, правильно облекать в юридическую форму, хорошо аргументировать эти предложения, которые идут от управления», — сообщила Памфилова. Также, по ее словам, управление будет призвано наладить взаимоотношения и взаимодействовать с Госдумой, с Совфедом, с аппаратом президента и аппаратом правительства.

Памфилова сообщила, что информационная составляющая работы аппарата также изменится: будет переработан сайт уполномоченного, чтобы он был более открыт и понятен.

Кроме того, по словам Памфиловой, необходимо «реанимировать» работу над рамочным законом о региональных уполномоченных, который в большей степени обеспечит независимость региональных омбудсменов и позволит им «не оглядываться» на многих начальников, которых им приходится критиковать.

Также омбудсмен заявила, что планирует серьезно изменить структуру докладов уполномоченного. Необходимо, чтобы они включали в себя по крайней мере две ключевых части: ситуацию с правами человека в Российской Федерации и непосредственно отчет о деятельности уполномоченного, отметила Памфилова. Заключительной частью доклада должны стать конкретные предложения по улучшению ситуации, добавила она. По ее словам, региональные омбудсмены могли бы внести существенный вклад в работу над такими докладами.

«Я намерена сделать все возможное, чтобы сейчас запустить серьезное исследование в региональном разрезе: какие проблемы в том или ином регионе больше всего волнуют людей, как адекватно на них реагирует власть, какой есть общественный правозащитный потенциал», — сообщила Памфилова. Также она заявила о намерении один или два раза в год проводить выездные приемные в регионах.

«Если в регионе вдруг начинает происходить массовое нарушение прав или какая-то очень острая проблема, с которой сложно справиться. Часто это делать не могу, но может быть раз-два в год мы делаем выездную приемную, если нужно будет, я постараюсь пригласить представителей и прокуратуры, и каких-то ведомств», — сказала Памфилова.

Как обычно, некоторые региональные Уполномоченные по правам человека подготовили доклады по конкретным направлениям деятельности. Так, сопредседатель Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека Ирина Скупова выступила с докладом на тему «Сообщество омбудсманов: формы взаимодействия и задачи».

Выступление Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой  касалось системе взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий рассказал об особенностях взаимодействия уполномоченных по правам человека с органами власти, институтами гражданского общества и экспертными сообществами.

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской Анатолий Чадов поделился опытом взаимодействия уполномоченных по правам человека с федеральными органами власти и их территориальными подразделениями в субъектах РФ.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова остановилась на особенностях публичного позиционированияе института уполномоченных по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская рассказала о роль УПЧ в субъектах РФ по реализации «Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе