журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские уполномоченные по правам человека познакомились с Эллой Памфиловой

Элла Памфилова.

В Москве прошёл первый Координационный совет Уполномоченных по правам человека в РФ и ее субъектах после того, как на должность федерального омбудсмена была избрана Элла Памфилова. Это была, по сути дела, ознакомительная встреча региональных омбудсменов с Эллой Памфиловой, которую многие видели лишь с экрана телевизора.

Как сообщает пресс-служба федерального омбудсмена, на встрече обсуждались формы и методы взаимодействия федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

Федеральный омбудсмен Элла Памфилова намерена в ближайшее время реорганизовать аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, в частности, в рамках аппарата будет создано новое управление законодательных инициатив, более эффективной станет информационная работа, сайт уполномоченного будет обновлен.

«В ближайшее время предстоит реструктуризация самого аппарата уполномоченных. Обязательно будет создано новое управление законодательных инициатив. Это управление должно анализировать всю законодательную базу, которая касается нашей деятельности, правильно облекать в юридическую форму, хорошо аргументировать эти предложения, которые идут от управления», — сообщила Памфилова. Также, по ее словам, управление будет призвано наладить взаимоотношения и взаимодействовать с Госдумой, с Совфедом, с аппаратом президента и аппаратом правительства.

Памфилова сообщила, что информационная составляющая работы аппарата также изменится: будет переработан сайт уполномоченного, чтобы он был более открыт и понятен.

Кроме того, по словам Памфиловой, необходимо «реанимировать» работу над рамочным законом о региональных уполномоченных, который в большей степени обеспечит независимость региональных омбудсменов и позволит им «не оглядываться» на многих начальников, которых им приходится критиковать.

Также омбудсмен заявила, что планирует серьезно изменить структуру докладов уполномоченного. Необходимо, чтобы они включали в себя по крайней мере две ключевых части: ситуацию с правами человека в Российской Федерации и непосредственно отчет о деятельности уполномоченного, отметила Памфилова. Заключительной частью доклада должны стать конкретные предложения по улучшению ситуации, добавила она. По ее словам, региональные омбудсмены могли бы внести существенный вклад в работу над такими докладами.

«Я намерена сделать все возможное, чтобы сейчас запустить серьезное исследование в региональном разрезе: какие проблемы в том или ином регионе больше всего волнуют людей, как адекватно на них реагирует власть, какой есть общественный правозащитный потенциал», — сообщила Памфилова. Также она заявила о намерении один или два раза в год проводить выездные приемные в регионах.

«Если в регионе вдруг начинает происходить массовое нарушение прав или какая-то очень острая проблема, с которой сложно справиться. Часто это делать не могу, но может быть раз-два в год мы делаем выездную приемную, если нужно будет, я постараюсь пригласить представителей и прокуратуры, и каких-то ведомств», — сказала Памфилова.

Как обычно, некоторые региональные Уполномоченные по правам человека подготовили доклады по конкретным направлениям деятельности. Так, сопредседатель Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека Ирина Скупова выступила с докладом на тему «Сообщество омбудсманов: формы взаимодействия и задачи».

Выступление Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой  касалось системе взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий рассказал об особенностях взаимодействия уполномоченных по правам человека с органами власти, институтами гражданского общества и экспертными сообществами.

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской Анатолий Чадов поделился опытом взаимодействия уполномоченных по правам человека с федеральными органами власти и их территориальными подразделениями в субъектах РФ.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова остановилась на особенностях публичного позиционированияе института уполномоченных по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская рассказала о роль УПЧ в субъектах РФ по реализации «Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.