журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские заключенные получили право на обращение к омбудсману без цензуры

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Федеральный закон направлен на уточнение порядка направления осужденными к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, осуществления цензуры корреспонденции, направляемой и получаемой осужденными, а также получения и направления осужденными к лишению свободы переводов денежных средств.

Согласно статье 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее — вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека». В результате внесенных в кодекс дополнений, расширен перечень органов, организаций и лиц, к которым осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами. В их число теперь входят Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

В целях повышения уровня правовой защищенности осужденных к лишению свободы Федеральным законом устанавливается право осужденных на получение информации об отправке их корреспонденции, а также закрепляется общее правило, согласно которому срок цензуры корреспонденции не должен превышать три рабочих дня, а в отношении корреспонденции, написанной на иностранном языке, – семь рабочих дней.

Кроме того, Федеральным законом определяется исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми цензуре не подлежит. В их число входят Президент РФ, палаты Законодательного Собрания, правительство, а также Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации и другие надзорные органы.

Следует отметить, что в статье 19 Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и до указанных изменений УИК содержал предписание, согласно которому «Жалобы, адресованные Уполномоченному лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрацией мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются Уполномоченному».

См.:Изменение в УИК




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста