журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Руководитель IT компании получил новый статус: Альбина Кычкина — бизнес-омбудсмен Якутии

Альбина Кычкина — новый бизнес-омбудсмен Якутии.

После двух лет поиска, органам власти Якутии удалось, наконец, найти нужную кандидатуру на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе на ближайшие пять лет.

В начале тринадцатого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва под председательством Петра Гоголева 26 февраля рассмотрен проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О назначении на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)».

С докладом выступил руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

Рассмотрена кандидатура Альбины Кычкиной на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии.

«Альбина Егоровна родилась в Якутске. В 2000 году окончила Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова по программе бакалавриата по специальности «прикладная математика и информатика» специализации «математическое и информационное обеспечение экономической деятельности», в 2002 году – программу магистратуры по специальности «прикладная математика и информатика» специализации «математическое моделирование», — проинформировал Афанасий Владимиров.

По словам докладчика, кандидат имеет практический опыт работы в сфере предпринимательства более 16 лет. С 2003 года является индивидуальным предпринимателем, с 2011 года генеральным директором ООО «Центр программного обеспечения «Статус».

«За период трудовой деятельности организовала и развивала бизнес в области информационных технологий. Внесла значительный личный вклад в развитие цифрового воспитания подрастающего поколения и цифровой отрасли Якутии, Дальневосточного федерального округа. Имеет ряд научных публикаций в области организации детского питания, информационных технологий в сфере образования», — сообщил Владимиров.

Он также отметил, что Альбина Егоровна успешно совмещает предпринимательскую и общественную деятельность, является членом Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии, Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск», Координационной комиссии («Проектного офиса») по улучшению инвестиционного климата в РС(Я), Общественной палаты городского округа «город Якутск», сопредседателем экспертной группы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», председателем ЯРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председателем Ассоциации предпринимателей РС(Я) «Сделано в Якутии», а также членом Ассоциации поставщиков программных продуктов НП ППП, Некоммерческого партнерства «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)».

Отмечено, что под руководством Альбины Кычкиной ЯРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» активно работает по направлению ослабления налоговой нагрузки. «Так, за последние 2 года проведено три форума с Федеральной налоговой службой «Диалог с налогоплательщиком», на которых рассмотрены задачи по снижению упрощенной системы налогообложения в 2019 году, субсидированию затрат на приобретение контрольно-кассовой техники при внедрении онлайн-касс, маркировочного оборудования, также переходные моменты отмены единого налога на вмененный доход», — сказал руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев сообщил, что кандидатура Кычкиной рассмотрена и поддержана на заседании комитета 20 февраля 2020 года.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев выступил в поддержку кандидатуры. Он отметил, что многие знакомы с ее деятельностью.

С результатами тайного голосования ознакомил председатель Мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Андрей Николаев. После вскрытия урны оказалось 70 бюллетеней, из них недействительными признаны — 0. При подсчете голосов оказалось: «за» – 56 голосов, «против» – 3, воздержался – 1.

В соответствии с частью 5 ст. 98-ІІІ Регламента Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Счетная комиссия постановила о назначении Альбины Кычкиной на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия).

«Согласно ст. 6 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» при вступлении в должность назначенный приносит на обоих государственных языках присягу», — отметил спикер Ил Тумэна.

Альбина Кычкина поблагодарила народных депутатов республики, Координационный Совет по предпринимательству при Главе Якутии, всех предпринимателей за оказанное доверие и поддержку.

«Клянусь защищать права и законные интересы предпринимателей, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством РФ, Конституцией (основным законом) Республики Саха (Якутия), законодательством Республики Саха (Якутия) справедливостью и голосом совести», — сказала она.

От имени Госсобрания (Ил Тумэн) спикер парламента Петр Гоголев поздравил с назначением и пожелал успешной работы, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Ранее в течении деясти лет (два срока) должность бизнес-омбудсмена Якутии занимала Айталина Соколова. Она намерена была баллотироваться на третий срок – ее поддержывали общественные бизнес-омбудсмены, руководители координационных союзов предпринимателей при главах ряда районов, а также Союз бытовых услуг Якутска, но ее работой был недоволен глава Якутии Айсен Николаев (избран 27 сентября 2018 года). На встрече с редакторами якутских СМИ в июне 2019 года он заявил, что Айталина Соколова не справляется с возложенными на нее обязанностями.

«То, что у нас в республике аппарат уполномоченного по правам предпринимателей не имеет хорошего бэкграунда, во многом как раз это результат работы человека, который эту должность занимает. Если бы должность занимал другой человек, я считаю, что почти все предприниматели считали бы, что их права защищены, в тех рамках возможностей, которые есть у омбудсмена», — заявил глава региона.

А на вопрос журналиста: «Полномочий не хватает?», он уточнил: «Нет. Человеческих качеств не хватает».

Голосование по выдвижению кандидатуры на пост бизнес-омбудсмена республики состоялось 13 октября 2018 года на заседании координационного совета при главе Якутии. Большинством голосов была поддержана кандидатура Ирины Котенко. Действующий на то время уполномоченный по защите прав предпринимателей Айталина Соколова в итоге взяла самоотвод.

Выбранная кандидатура была направлена на согласование федеральному уполномоченным Борису Титову, как это требуется по законодательству. По регламенту, после согласования с ним Глава республики должен вынести кандидатуру на рассмотрение народных депутатов Госсобрания Ил Тумэн. Ближайшая сессия намечена на 20-е числа ноября. Однако из-за отказа Титова согласовывать предложенного кандидата возникает подвешенная ситуация – кандидата нет, Госсобранию некого представить.

В то же время переголосованные требует выдвижения нескольких кандидатур, однако пока что никто из предпринимателей республики не предложил себя кандидатом в бизнес-правозащитники.

На основании распоряжения Главы республики от 7 ноября 2018 года № 935-РГ с 09 ноября 2018 года было объявлено начало процедуры выдвижения новых кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия).

В соответствии с порядком отбора кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия), утвержденного указом Президента Республики Саха (Якутия) от 18.09.2013г. №2248, срок выдвижения кандидатур не могло быть более 10 календарных дней.

И на этот раз стороны не смогли договориться. На основании распоряжения главы Республики Саха (Якутия) от 11 марта 2019 года № 154-РГ «Об объявлении процедуры выдвижения кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» с 12 марта года было объявлено о начале новой процедуры выдвижения кандидатур на должность бизнес-омбудсмена. На это также требовалось десять дней. То есть, процедура поиска нужной кандидатуры должна была завершится 21 марта 2019 года.

Но удолось завершить всю процедуру: поиска кандидатуры, ее согласование и избрание только сейчас.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.