журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Руководство МВД Чечни отметили «За защиту прав человека»

Чеченский омбудсмен отметил заслуги руководства МВД республики в деле обеспечения прав человека.

За весомый вклад в дело защиты конституционных прав граждан, развитие сотрудничества в области прав человека и активное участие в строительстве гражданского общества медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР «За защиту прав человека» награждены министр внутренних дел Чеченской Республики генерал-лейтенант Руслан Алханов и замминистра МВД РФ по ЧР полковник Роман Эдилов.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, взаимодействие правоохранительных органов с правозащитным сообществом республики во многом определяет эффективность работы в обеспечении правопорядка и соблюдении прав человека.

— Восстановление полнокровного МВД по ЧР было мечтой первого Президента республики и эту мечту воплотил в жизнь Рамзан Кадыров. Сегодня Президент республики и Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уделяют большое внимание обеспечению деятельности наших милиционеров, поэтому материально-техническая база МВД по Чеченской Республике и соответственно эффективность работы этого ведомства, гораздо выше, чем в других регионах России. Это также не раз отмечал и премьер Правительства России Владимир Путин. Чеченская милиция ведёт активную работу по укреплению взаимодействия с общественными организациями республики. В частности, между МВД и Уполномоченным по правам человека, неправительственными организациями республики подписано Соглашение о взаимодействии, реализация которого дает свои положительные результаты. Самое главное — не останавливаться на достигнутом. Нам необходимо понимать, что от добросовестного выполнения служебных обязанностей нашими милиционерами, зависит безопасность населения. Убежден, что сотрудники органов внутренних дел Чеченской Республики способны и в будущем успешно противостоять преступности, при этом, оставаясь надежным защитником прав и свобод наших граждан, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также отметил, что МВД республики принимают активное участие в реализации Президентской программы правового просвещения, координатором которой является Уполномоченный по правам человека в ЧР. В рамках этой программы проводятся обучающие семинары с участием правоохранительных органов, представителей органов власти и гражданских организаций республики.

Положительный отзыв омбудсмена получила и деятельность общественного совета при МВД республики, в состав которого входят и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. Нурди Нухажиев подчеркнул, что общественный совет стал главным связующим звеном между органами внутренних дел и общественностью республики.

В работе правозащитников и сотрудников МВД как положительный фактор была отмечена практика совместных приемов по личным вопросам, заявлений и жалоб граждан. Уполномоченный выразил уверенность, что

общественный совет и в дальнейшем будет способствовать выполнению задач по налаживанию доверительных отношений между органами внутренних дел и населением.

В свою очередь, министр МВД по Чеченской Республике Руслан Алханов отметил, что взаимодействие с правозащитниками является очень важным в их деятельности и ведомство приложит все усилия в деле защиты прав человека.

— Хочу выразить признательность за высокую оценку нашей работы. Эти награды я расцениваю как общественное признание нашей деятельности.

Мы заинтересованы в сотрудничестве, так как деятельность наших ведомств в определенной мере направлена на защиту прав граждан. Поэтому взаимодействие с гражданскими организациями и государственным институтом правозащиты, имеющими большой опыт, поможет и нам лучше выполнять свои функции,- сказал Руслан Алханов.

Напомним, что медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР, как знак отличия, была учреждена в 2007 году для награждения за заслуги по защите прав и свобод человека и гражданина.

Медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР за все время существования награды, были удостоены 10 человек. Одним из первых этой наградой посмертно был награжден адвокат Станислав Маркелов.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.