журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Руководство полиции города Сочи оперативно рассмотрело обращение Омбудсмана Чеченской Республики

ОМОН Сочи (фото с сайта УВД по г. Сочи)

Руководство УВД по городу Сочи оперативно рассмотрело обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева по факту избиения сотрудниками ОМОН выходцев из Чеченской Республики, работавших на строительстве олимпийских объектов в г. Сочи.

Напомним, с жалобой на нарушение своих прав сотрудниками правоохранительных органов обратились к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву рабочие строительной компании ООО «Промстройресурс», уроженцы Чеченской Республики.

По данному факту Омбудсман обратился к прокурору г. Сочи с просьбой принять меры прокурорского реагирования и оказать содействие в привлечении к ответственности виновных лиц.

После обращения чеченского омбудсмана в постоянном представительстве Чеченской Республики в г. Сочи прошла встреча заявителей, пострадавших в результате противоправных действий оперативных работников ОП «Мамайка» и ОМОНа, с заместителем начальника УВД по г. Сочи, начальником полиции Сергеем Огурцовым.

В ходе встречи Огурцов заверил участников встречи, что проводится служебная проверка, по результатам которой в отношении виновных сотрудников будут приняты строгие дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

Материалы обращения направлены в Следственный комитет Российской Федерации для принятия процессуального решения в соответствии с законом.

Оперативную реакцию руководства УВД по г. Сочи на нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации омбудсман Нурди Нухажием назвал «свидетельством профессионализма и чувства ответственности руководящего состава УВД г. Сочи». Такое отношение к своим обязаннстям, должно служить, по мнению омбудсмана, «примером для правоохранительных органов других регионов России».

Омбудсман отметил также «действенную и эффективную работу постоянного и полномочного представителя Чеченской Республики в Краснодарском крае Саид- Хусейна Хамзатова».

Следует отметить, что это не единственный случай, когда представители национальных меньшинств жалуются на действия полицейских г. Сочи. В частности, на сайте УВД по г. Сочи весит информация о проводимых следственных мероприятий по заявлению о насилии со стороны сочинских полицейских в отношении местного жителя, армянина по национальности, Мартироса Демерчян. Как следует из данного сообщения, жена М.Демерчяна написала заявление о насильственных действиях сотрудников полиции в отношении ее мужа, которому после задержания сотрудниками полиции и освобождения из дежурной части потребовалась срочная медицинская помощь. После заявления жены пострадавшего подразделение собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю начало служебную проверку.

Материалы проверки переданы в следственные органы для принятия окончательного процессуального решения.

Трудно сказать насколько справедливым будет расследование. Настораживает форма подачи информации на сайте УВД, в которой указано, что «вызванная бригада скорой помощи каких либо видимых телесных повреждений в ходе осмотра врачами зарегистрировано не было, факт противоправных действий сотрудников полиции не подтверждается. По предварительному заключению врачей, видимые признаки, указывающие на проникновение инородных предметов в задний проход, отсутствуют».

Очевидно, что любые неправовые поступки и несправедливое расследования таких действий сотрудников полиции бросают тень не только на имидж сочинской полиции, но и МВД России, в том числе на имидж страны, которая готовится к предстоящей зимней олимпиаде в Сочи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам