журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Руководство полиции города Сочи оперативно рассмотрело обращение Омбудсмана Чеченской Республики

ОМОН Сочи (фото с сайта УВД по г. Сочи)

Руководство УВД по городу Сочи оперативно рассмотрело обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева по факту избиения сотрудниками ОМОН выходцев из Чеченской Республики, работавших на строительстве олимпийских объектов в г. Сочи.

Напомним, с жалобой на нарушение своих прав сотрудниками правоохранительных органов обратились к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву рабочие строительной компании ООО «Промстройресурс», уроженцы Чеченской Республики.

По данному факту Омбудсман обратился к прокурору г. Сочи с просьбой принять меры прокурорского реагирования и оказать содействие в привлечении к ответственности виновных лиц.

После обращения чеченского омбудсмана в постоянном представительстве Чеченской Республики в г. Сочи прошла встреча заявителей, пострадавших в результате противоправных действий оперативных работников ОП «Мамайка» и ОМОНа, с заместителем начальника УВД по г. Сочи, начальником полиции Сергеем Огурцовым.

В ходе встречи Огурцов заверил участников встречи, что проводится служебная проверка, по результатам которой в отношении виновных сотрудников будут приняты строгие дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

Материалы обращения направлены в Следственный комитет Российской Федерации для принятия процессуального решения в соответствии с законом.

Оперативную реакцию руководства УВД по г. Сочи на нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации омбудсман Нурди Нухажием назвал «свидетельством профессионализма и чувства ответственности руководящего состава УВД г. Сочи». Такое отношение к своим обязаннстям, должно служить, по мнению омбудсмана, «примером для правоохранительных органов других регионов России».

Омбудсман отметил также «действенную и эффективную работу постоянного и полномочного представителя Чеченской Республики в Краснодарском крае Саид- Хусейна Хамзатова».

Следует отметить, что это не единственный случай, когда представители национальных меньшинств жалуются на действия полицейских г. Сочи. В частности, на сайте УВД по г. Сочи весит информация о проводимых следственных мероприятий по заявлению о насилии со стороны сочинских полицейских в отношении местного жителя, армянина по национальности, Мартироса Демерчян. Как следует из данного сообщения, жена М.Демерчяна написала заявление о насильственных действиях сотрудников полиции в отношении ее мужа, которому после задержания сотрудниками полиции и освобождения из дежурной части потребовалась срочная медицинская помощь. После заявления жены пострадавшего подразделение собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю начало служебную проверку.

Материалы проверки переданы в следственные органы для принятия окончательного процессуального решения.

Трудно сказать насколько справедливым будет расследование. Настораживает форма подачи информации на сайте УВД, в которой указано, что «вызванная бригада скорой помощи каких либо видимых телесных повреждений в ходе осмотра врачами зарегистрировано не было, факт противоправных действий сотрудников полиции не подтверждается. По предварительному заключению врачей, видимые признаки, указывающие на проникновение инородных предметов в задний проход, отсутствуют».

Очевидно, что любые неправовые поступки и несправедливое расследования таких действий сотрудников полиции бросают тень не только на имидж сочинской полиции, но и МВД России, в том числе на имидж страны, которая готовится к предстоящей зимней олимпиаде в Сочи.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона