журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман поможет русской беженке, оказавшейся ненужной своей исторической родине

Понятие «историческая родина» относится к числу одного из часто используемых в политических и юридических кругах понятий на постсоветском пространстве. Представители многих народов, проживающих на территории России, считают своей исторической родиной свои национальные республики. Также многие русские, проживающие после распада СССР на территории других бывших союзных республик, считают своей исторической родиной Российскую Федерацию. При возникновении экономического или политического дискомфорта  или по другим причинам многие из них ищут место под солнцем на территории своей исторической родины для себя и своей семьи.

Так поступила и молодая женщина по имени Анастасия, которая в 2004 году вместе с малолетним сыном и родителями покинула прежнее место жительства в г. Навои Республики Узбекистан и переехала на свою историческую родину — в Российскую Федерацию. Но как выяснилась, на исторической родине никто их не ждал, несмотря на громкие правительственные заявления о поддержке возвращения соотечественников. Сегодня 28-летняя Анастасия находится в спецприемнике  УВД города Волжского Волгоградской области для депортации в Узбекистан, о чем она сообщила омбудсману Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Как было установлено, в 2009 году Анастасия переехала из Тверской области в г. Волжский Волгоградской области с целью создания семьи. Но в январе 2011 года была задержана сотрудниками милиции за нарушение паспортного режима (у нее отсутствовала регистрация). Жеенщина думала, что на ее исторической родине правоохранительные органы проявят по отношению к ней снисхождение. Но ошиблась. 18 января 2011 года по представлению правоохранительных органов, на основании постановления Волжского городского суда за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации она была подвергнута административному наказанию в виде штрафа с административным выдворением за пределы России. С тех пор она находится в спецприемнике и ограничена в праве на проживание в нормальных условиях в кругу семьи.

Как указала Анастасия в своем обращении к омбудсману Валерию Ростовщикову, как только она и ее родные прибыли в Россию, она сразу же в соответствии с законом встала на регистрационный учет. Позже она подала документы на получение российского гражданства. Но местная миграционная служба отказала ей в этом из-за отсутствия каких-то сведений. За ними необходимо было вернуться  обратно в Узбекистан. Честно говоря, когда иногда читаешь требование российских чиновников, кажется что живешь в каком то мире абсурда. История Анастасии и ее семьи типичный пример. Люди, которые спасаясь от голода прибыли на свою историческую родину, а не в благополучную Англию или Германию, должны по требованию чиновников поехать обратно за справкой, для чего требуются большие затраты.

Абсурдность требования в итоге превратила законопослушную гражданку в злостного нарушителя паспортного режима. А правоохранительные органы, вместо того, чтобы подсказать ей как решить возникшую проблему с учетом ее материального положения, стремятся любыми путями депортировать молодую женщину за пределы России. И это они бы сделали давно, если не одно обстоятельство. У Анастасии нет регистрации в Узбекистане. То есть ее отправлять некуда. И выпустить ее из спецприемника полиция не может. Есть решение суда о ее депортации. В результате молодая женщина оказалась в замкнутом круге.

Возможно, омбудсману Валерию Ростовщикову удастся разорвать его и помочь молодой женщине приобрести гражданство и жить жизнью полноценной гражданки своей исторической родины, которая называется Российская Федерация и воспитывать своего ребенка. Но забудет ли слезы и унижения свое матери ребенок, для которого Родина-мать стала мачехой, трудно сказать. Говорят, что раненая когда-то детская душа лечится долго. А иногда и во все не лечится.

Очевидно также, что в российском миграционном законодательстве существует определенная брешь, которая должна быть исправлен с учетом соблюдения прав и свобод человека.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона