журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С жалобой на нарушение прав на получение гражданства к омбудсману Калужской области стали обращаться чаще

Омбудсман Юрий Зельников во время встречи с депутатами

Уполномоченный по правам челоовека в Калужской области Юрий Зельников представил доклад о своей деятельности в 2010 году на комитетах по социальной политике и по агропромышленному комплексу.

Омбудсман познакомил депутатов с ситуацией, сложившейся на территории области с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Из рассказа омбудсмана следовало, что в 2010 году, как и в предыдущие годы, граждане чаще всего обращались к нему с жалобой на нарушение их жилищных прав: 520 жалоб (23,4% к общему числу жалоб). На второе место вышли жалобы, касающиеся паспортизации и получения гражданства: 257 жалоб или 11,6%. Таких жалоб в 2010 году стало больше, чем жалоб на нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг – 227 (10,2%), которые традиционно занимали вторую позицию рейтинга нарушений.

Юрий Зельников подробно рассказал о работе по правовому просвещению населения Калужской области. С прошлого 2010 года не только сотрудники его аппарата, но и он сам, как минимум, один раз в год посещает каждый район области. Там он проверяет местные отделения внутренних дел, лично осматривает места заключения под стражу, бывает в библиотеках, детских  и других социальных учреждениях.

Традиционными стали участие сотрудников его аппарата вместе с юридическими клиниками калужских вузов  выезды в деревни и села области, где ведут прием граждан, оказывают всем желающим бесплатную юридическую помощь. По словам омбудсмана, такие поездки проводятся несколько раз в месяц.

— К сожалению, в Калужской области есть системные нарушения прав человека, — отметил в своем выступлении перед депутатами Юрий Зельников. В числе таких хронических нарушений Уполномоченный по правам человека выделил проблемы так называемых «внеочередников». Это граждане,  кому государство обязано предоставить жилье на условиях социального найма. К их числу относятся сироты, люди, страдающие специфическими заболеваниями и те, кто проживает в аварийных домах.

— Защищая их права, мы обращались в суды различных инстанций, в том числе и в Верховный Суд России. Так, в одном из определений суда высшей юрисдикции страны, после обращения омбудсмана было вынесено решение о предоставлении жилья «вне очереди», то есть, немедленно! Чтобы не нарушать закон, муниципалитеты должны строить социальное жилье, — резюмировал Уполномоченный по правам человека.

Как рассказал омбудсман, в настоящее время по поручению губернатора области будет проводится мониторинг по всем районам для определения реальной потребности граждан в таком жилье и какие средства потребуются для обеспечения их жильем.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе