журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С жалобой на нарушение прав на получение гражданства к омбудсману Калужской области стали обращаться чаще

Омбудсман Юрий Зельников во время встречи с депутатами

Уполномоченный по правам челоовека в Калужской области Юрий Зельников представил доклад о своей деятельности в 2010 году на комитетах по социальной политике и по агропромышленному комплексу.

Омбудсман познакомил депутатов с ситуацией, сложившейся на территории области с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Из рассказа омбудсмана следовало, что в 2010 году, как и в предыдущие годы, граждане чаще всего обращались к нему с жалобой на нарушение их жилищных прав: 520 жалоб (23,4% к общему числу жалоб). На второе место вышли жалобы, касающиеся паспортизации и получения гражданства: 257 жалоб или 11,6%. Таких жалоб в 2010 году стало больше, чем жалоб на нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг – 227 (10,2%), которые традиционно занимали вторую позицию рейтинга нарушений.

Юрий Зельников подробно рассказал о работе по правовому просвещению населения Калужской области. С прошлого 2010 года не только сотрудники его аппарата, но и он сам, как минимум, один раз в год посещает каждый район области. Там он проверяет местные отделения внутренних дел, лично осматривает места заключения под стражу, бывает в библиотеках, детских  и других социальных учреждениях.

Традиционными стали участие сотрудников его аппарата вместе с юридическими клиниками калужских вузов  выезды в деревни и села области, где ведут прием граждан, оказывают всем желающим бесплатную юридическую помощь. По словам омбудсмана, такие поездки проводятся несколько раз в месяц.

— К сожалению, в Калужской области есть системные нарушения прав человека, — отметил в своем выступлении перед депутатами Юрий Зельников. В числе таких хронических нарушений Уполномоченный по правам человека выделил проблемы так называемых «внеочередников». Это граждане,  кому государство обязано предоставить жилье на условиях социального найма. К их числу относятся сироты, люди, страдающие специфическими заболеваниями и те, кто проживает в аварийных домах.

— Защищая их права, мы обращались в суды различных инстанций, в том числе и в Верховный Суд России. Так, в одном из определений суда высшей юрисдикции страны, после обращения омбудсмана было вынесено решение о предоставлении жилья «вне очереди», то есть, немедленно! Чтобы не нарушать закон, муниципалитеты должны строить социальное жилье, — резюмировал Уполномоченный по правам человека.

Как рассказал омбудсман, в настоящее время по поручению губернатора области будет проводится мониторинг по всем районам для определения реальной потребности граждан в таком жилье и какие средства потребуются для обеспечения их жильем.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера