журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовская область перед выбором

Действующий бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев не хочет стать госчиновником.

На разных площадках области обсуждается вопрос о создании полноценного института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Соответствующий проект закона внесен в Саратовскую областную Думу Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

В настоящее время должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей на территории области на общественных началах занимает президент местной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, назначенный на должность распоряжением Губернатора Саратовской области № 296-р от 15 апреля 2013 года. Он действует на основании Положения об Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области, утвержденным постановлением губернатора Саратовской области от 15 апреля 2013 года №156. Кстати, на официальном сайте бизнес-омбудсмена указанное положение почему-то не опубликовано.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной Думы во главе с его председателем Алексеем Мазеповым, в ведении которого находится подготовка данного законопроекта к заседанию областной Думы, выступает за создание полноценного института, с теми же полномочиями, которые имеют Уполномоченные по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в области. Другие — против, так как у области есть финансовые проблемы.

Вообще, надо сказать, что на территории России ситуация с развитием института омбудсмена по всем направлениям выглядит парадоксально. Многие видят в них не защитников прав человека, ребенка или предпринимателей, как важной составляющей демократического развития общества, а начинают считать заработную плату омбудсмена. При этом, преднамеренно искажают действительность.

Например, на сайте Саратовского информационного агентства «Версия Саратов» опубликовано, что якобы разница между омбудсменом на общественных началах и омбудсменом со статусом государственного служащего состоит в том, что общественник не имеет статуса неприкосновенности. На самом деле, это искажение действительности. Ни один омбудсмен в субъектах РФ, независимо от направления своей деятельности, не наделен статусом неприкосновенности. Они все могут быть привлечены к ответственности за уголовное преступление или административное правонарушение. Пишут о зарплате будущего омбудсмена. Она выглядит солидно, особенно на общем фоне. При этом, указывая цифры, противники института не удосуживаются объяснить, что почти половина указанной суммы — налоги и взносы в разные фонды.

Против создания института бизнес-омбудсмена в Саратовской области, в котором последний будет иметь статус государственного служащего, выступает, в частности, первый Уполномоченный по правам человека региона, а ныне председатель Общественной палаты Александр Ландо. Бывший саратовский омбудсмен уверен, что тот, кто хочет работать, тот может работать и без статуса госчиновника.

Самое главное, против такого статуса выступает также действующий саратовский общественный бизнес-омбудсмен Максим Фатеев.

По его словам, статус государственного чиновника ему не нужен. «У уполномоченного, работающего не на государственной должности, больше доверия со стороны предпринимателей», — заявил Максим Фатеев на заседании Комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной Думы. В данном случае его понять можно: сейчас он «сидит на двух стульях», а в случае создания института бизнес-омбудсмена, одного из своих стульев он лишиться, так как две эти должности совмещать будет невозможно по закону. Кроме того, в случае избрания его на должность бизнес-омбудсмена, он вынужден будет отказываться также от членства в Общественной палате области.

Помощника прокурора области Олега Петрова, который представлял интересы областной прокуратуры на заседании выше упомянутого комитета облдумы, тоже можно считать, скорее, противником, чем сторонником  развития института бизнес-омбудсмена в области. Как он отметил, создание института бизнес-омбудсмена — это право, а не обязанность региона, поэтому можно просто отклонить предложенный законопроект, и оставить прежний статус-кво бизнес-омбудсмена.

На самом деле идет неприкрытая игра вокруг этого важного института, который призван защищать, на самом деле, не только права предпринимателей, хотя его должность нацеливает именно на это, но и потребителей, права которых нарушаются не меньше со стороны предпринимателей.

Все стараются делать так, чтобы в этой ситуации достойно выглядел губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который внес указанный законопроект в Саратовскую областную Думу по личной просьбе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Проблема в том, что финансовая ситуация в Саратовской области сложная. Бюджет области дефицитный. Регион — дотационный. На сегодняшний день долг области составляет более 44 млрд рублей.

Сегодня правительство области пытается любыми путями увеличить доходную часть областного бюджета. А тут новые расходы. Тем не менее, губернатор свое дело сделал, передал законопроект на суд депутатов и общественников, а вот они — против. Все по-честному.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона Саратовской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области», для обеспечения деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области из двух человек: самого омбудсмена и его советника, в год потребуется выделение чуть более 3 млн. рублей (с налогами).

Между тем, на содержание Уполномоченного по правам человека в Саратовской области и его рабочего аппарата ежегодно тратиться чуть более 9 млн. рублей в год (с налогами), а на содержание Уполномоченного по правам ребенка – почти 5 млн. рублей (с налогами).

Получается как-то нелогично, первые два института омбудсменов являются полноценными государственными институтами, а третий общественно-государственным гибрид, так как, в частности, Александр Ландо предлагает принять закон о бизнес-омбудсмене, но статус самого омбудсмена оставить таким, какой он есть – общественным. Как это может выглядеть на самом деле, трудно пока представить.

Возможно, по образцу Общественной палаты области, деятельность которого обеспечивает ГУ «Аппарат Общественной палаты Саратовской области». Работники аппарата Общественной палаты в количестве шести человек не являются государственными служащими и получают заработную плату на порядок меньше, чем госслужащие в области. А члены Общественной палаты, включая ее председателя, вовсе работают на общественных началах. То есть у них есть основное место работы. Общественная палата для них, это «общественная нагрузка». Хотят, участвуют на заседаниях, не хотят – не участвуют. Зарплату же не получают за свою работу.

Между тем, как следует из пояснительной записки к указанному законопроекту, он направлен на обеспечение единого похода к формированию и функционированию института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на федеральном и региональных уровнях и разработан на основе положений Федерального закона.

Такой вот казус.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.