журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовская область перед выбором

Действующий бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев не хочет стать госчиновником.

На разных площадках области обсуждается вопрос о создании полноценного института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Соответствующий проект закона внесен в Саратовскую областную Думу Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

В настоящее время должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей на территории области на общественных началах занимает президент местной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, назначенный на должность распоряжением Губернатора Саратовской области № 296-р от 15 апреля 2013 года. Он действует на основании Положения об Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области, утвержденным постановлением губернатора Саратовской области от 15 апреля 2013 года №156. Кстати, на официальном сайте бизнес-омбудсмена указанное положение почему-то не опубликовано.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной Думы во главе с его председателем Алексеем Мазеповым, в ведении которого находится подготовка данного законопроекта к заседанию областной Думы, выступает за создание полноценного института, с теми же полномочиями, которые имеют Уполномоченные по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в области. Другие — против, так как у области есть финансовые проблемы.

Вообще, надо сказать, что на территории России ситуация с развитием института омбудсмена по всем направлениям выглядит парадоксально. Многие видят в них не защитников прав человека, ребенка или предпринимателей, как важной составляющей демократического развития общества, а начинают считать заработную плату омбудсмена. При этом, преднамеренно искажают действительность.

Например, на сайте Саратовского информационного агентства «Версия Саратов» опубликовано, что якобы разница между омбудсменом на общественных началах и омбудсменом со статусом государственного служащего состоит в том, что общественник не имеет статуса неприкосновенности. На самом деле, это искажение действительности. Ни один омбудсмен в субъектах РФ, независимо от направления своей деятельности, не наделен статусом неприкосновенности. Они все могут быть привлечены к ответственности за уголовное преступление или административное правонарушение. Пишут о зарплате будущего омбудсмена. Она выглядит солидно, особенно на общем фоне. При этом, указывая цифры, противники института не удосуживаются объяснить, что почти половина указанной суммы — налоги и взносы в разные фонды.

Против создания института бизнес-омбудсмена в Саратовской области, в котором последний будет иметь статус государственного служащего, выступает, в частности, первый Уполномоченный по правам человека региона, а ныне председатель Общественной палаты Александр Ландо. Бывший саратовский омбудсмен уверен, что тот, кто хочет работать, тот может работать и без статуса госчиновника.

Самое главное, против такого статуса выступает также действующий саратовский общественный бизнес-омбудсмен Максим Фатеев.

По его словам, статус государственного чиновника ему не нужен. «У уполномоченного, работающего не на государственной должности, больше доверия со стороны предпринимателей», — заявил Максим Фатеев на заседании Комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной Думы. В данном случае его понять можно: сейчас он «сидит на двух стульях», а в случае создания института бизнес-омбудсмена, одного из своих стульев он лишиться, так как две эти должности совмещать будет невозможно по закону. Кроме того, в случае избрания его на должность бизнес-омбудсмена, он вынужден будет отказываться также от членства в Общественной палате области.

Помощника прокурора области Олега Петрова, который представлял интересы областной прокуратуры на заседании выше упомянутого комитета облдумы, тоже можно считать, скорее, противником, чем сторонником  развития института бизнес-омбудсмена в области. Как он отметил, создание института бизнес-омбудсмена — это право, а не обязанность региона, поэтому можно просто отклонить предложенный законопроект, и оставить прежний статус-кво бизнес-омбудсмена.

На самом деле идет неприкрытая игра вокруг этого важного института, который призван защищать, на самом деле, не только права предпринимателей, хотя его должность нацеливает именно на это, но и потребителей, права которых нарушаются не меньше со стороны предпринимателей.

Все стараются делать так, чтобы в этой ситуации достойно выглядел губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который внес указанный законопроект в Саратовскую областную Думу по личной просьбе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Проблема в том, что финансовая ситуация в Саратовской области сложная. Бюджет области дефицитный. Регион — дотационный. На сегодняшний день долг области составляет более 44 млрд рублей.

Сегодня правительство области пытается любыми путями увеличить доходную часть областного бюджета. А тут новые расходы. Тем не менее, губернатор свое дело сделал, передал законопроект на суд депутатов и общественников, а вот они — против. Все по-честному.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона Саратовской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области», для обеспечения деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области из двух человек: самого омбудсмена и его советника, в год потребуется выделение чуть более 3 млн. рублей (с налогами).

Между тем, на содержание Уполномоченного по правам человека в Саратовской области и его рабочего аппарата ежегодно тратиться чуть более 9 млн. рублей в год (с налогами), а на содержание Уполномоченного по правам ребенка – почти 5 млн. рублей (с налогами).

Получается как-то нелогично, первые два института омбудсменов являются полноценными государственными институтами, а третий общественно-государственным гибрид, так как, в частности, Александр Ландо предлагает принять закон о бизнес-омбудсмене, но статус самого омбудсмена оставить таким, какой он есть – общественным. Как это может выглядеть на самом деле, трудно пока представить.

Возможно, по образцу Общественной палаты области, деятельность которого обеспечивает ГУ «Аппарат Общественной палаты Саратовской области». Работники аппарата Общественной палаты в количестве шести человек не являются государственными служащими и получают заработную плату на порядок меньше, чем госслужащие в области. А члены Общественной палаты, включая ее председателя, вовсе работают на общественных началах. То есть у них есть основное место работы. Общественная палата для них, это «общественная нагрузка». Хотят, участвуют на заседаниях, не хотят – не участвуют. Зарплату же не получают за свою работу.

Между тем, как следует из пояснительной записки к указанному законопроекту, он направлен на обеспечение единого похода к формированию и функционированию института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на федеральном и региональных уровнях и разработан на основе положений Федерального закона.

Такой вот казус.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам