журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жилищному кооперативу не позволили возложить свои обязательства на граждан

Настойчивость граждан и их желание отстаивать свои права дают результаты

К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области неоднократно обращался гражданин М., с жалобой на необоснованное завышение цен жилищно-строительным кооперативом «Локомотив», обслуживающим дом, где он проживает.

Просьба заключалась в том, что руководством указанного кооператива не принимались меры по устранению, выявленных контролирующими органами нарушения при содержании общего имущества в их многоквартирном доме. Изучив жалобу, Уполномоченным было направлено соответствующее извещение в Прокуратуру Саратовской области.

В ходе проверки прокуратурой было установлено, что, действительно, за неисполнение требований предписания в отношении ЖСК «Локомотив» за административное правонарушение, мировым судьей Кировского района г. Саратова на жилищно-строительный кооператив был наложен штраф. Однако решением правления ЖСК «Локомотив», в нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации, указанный штраф включен в платежные документы граждан — жителей дома с целю возмещения собственных убытков.

По данному факту прокуратурой Кировского района г. Саратова в адрес председателя ЖСК «Локомотив» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием произвести гражданам перерасчет уплаченных за штраф сумм.

Кроме того, в связи с ненадлежащим контролем за исполнением ранее выданных предписаний по обеспечению пожарной безопасности руководителю территориального отдела государственного пожарного надзора прокуратурой Кировского района г. Саратова внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.