журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жилищному кооперативу не позволили возложить свои обязательства на граждан

Настойчивость граждан и их желание отстаивать свои права дают результаты

К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области неоднократно обращался гражданин М., с жалобой на необоснованное завышение цен жилищно-строительным кооперативом «Локомотив», обслуживающим дом, где он проживает.

Просьба заключалась в том, что руководством указанного кооператива не принимались меры по устранению, выявленных контролирующими органами нарушения при содержании общего имущества в их многоквартирном доме. Изучив жалобу, Уполномоченным было направлено соответствующее извещение в Прокуратуру Саратовской области.

В ходе проверки прокуратурой было установлено, что, действительно, за неисполнение требований предписания в отношении ЖСК «Локомотив» за административное правонарушение, мировым судьей Кировского района г. Саратова на жилищно-строительный кооператив был наложен штраф. Однако решением правления ЖСК «Локомотив», в нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации, указанный штраф включен в платежные документы граждан — жителей дома с целю возмещения собственных убытков.

По данному факту прокуратурой Кировского района г. Саратова в адрес председателя ЖСК «Локомотив» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием произвести гражданам перерасчет уплаченных за штраф сумм.

Кроме того, в связи с ненадлежащим контролем за исполнением ранее выданных предписаний по обеспечению пожарной безопасности руководителю территориального отдела государственного пожарного надзора прокуратурой Кировского района г. Саратова внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам