журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовский омбудсман воспользовался информацией с сайта областной прокуратуры

Информационная открытость органов власти дает положительные результаты.

Прокуратура Саратовской области разместила на своем официальном сайте информацию о положительной судебной практике по рассмотрению дел по искам межгоррайпрокуроров в защиту жилищных прав детей—сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанной информацией немедленно воспользовалась Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашева. Она обратилась в адрес Аткарского межрайонного прокурора Саратовской области с просьбой провести проверку факта нарушения жилищных прав гражданки А., жительницы города Аткарска. Указанная гражданка, будучи ребенком, имела статус ребенка-сироты, а в 2009 году была поставлена на учет как нуждающаяся в жилье, предоставляемое по договору социального найма из государственного жилищного фонда области. С тех пор прошел год, но она так и не была обеспечена жильем.

Проверив указанное сообщение, Аткарской межрайонной прокуратурой Саратовской области были истребованы необходимые документы и предъявлено заявление в суд с требованием о возложении на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области обязанности предоставить гражданке А. вне очереди жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда области.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.